Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 01.03.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

В психушку - через суд
Иван Кудрявцев





Конституционный суд поставил еще один барьер на пути нечистых на руку людей
Конституционный суд поставил еще один барьер на пути нечистых на руку людей

Психиатрическая клиника для здорового человека даже хуже, чем тюрьма
Психиатрическая клиника для здорового человека даже хуже, чем тюрьма

За забором психиатрической клиники Павел Штукатуров провел целый год
За забором психиатрической клиники Павел Штукатуров провел целый год

Между родственниками и подкупленным ими врачом и тобой теперь появляется еще одно звено - судья
Между родственниками и подкупленным ими врачом и тобой теперь появляется еще одно звено - судья

Вячеслав Баринов часто сталкивается со свежими случаями квартирного обмана
Вячеслав Баринов часто сталкивается со свежими случаями квартирного обмана

Жертвы квартирных мошенников, как правило, исчезают очень тихо
Жертвы квартирных мошенников, как правило, исчезают очень тихо

Зачастую используется страх вновь оказаться в психушке
Зачастую используется страх вновь оказаться в психушке



В пятницу, 27 февраля, Конституционный суд поставил еще один барьер на пути нечистых на руку людей, которые пользуются беззащитностью ближних. Теперь нельзя заочно признать человека недееспособным. А ведь часто этим пользовались. Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин пояснил суть решения.

"Конституционный суд выявил дефекты этих норм с точки зрения конституционности. А именно - участие гражданина в процессе до тех пор пока он не признан недееспособным, должно быть максимально обеспечено, не полагаясь на одни лишь письменные и устные заявления других лиц", - заявил Зорькин.

Это серьезный повод вернуться к теме, о которой "Вести недели" рассказывали не раз, как в случае с великой балериной Ольгой Лепешинской, - о защищенности тех, кто больше всего в этой защите нуждается. Как обманывают одиноких людей?

"Обратите внимания на высоту забора, на "колючку". За этим забором я провел много времени", - рассказывает житель Санкт-Петербурга Павел Штукатуров.

Для здорового человека это даже хуже, чем тюрьма. Ты ничего не оспоришь. Твоим жалобам, взглянув на адрес их отправителя, не будут верить. В таком вот статусе за забором психиатрической клиники Павел Штукатуров провел целый год. Из психиатрической больницы за ним приехали по ходатайству матери и увезли из квартиры.

"Речь даже не идет о моей невозможности совершать сделки с недвижимостью или управлять автомобилем - это полная изоляция от жизни", - говорит Павел.

Между родственниками, которые хотят твою квартиру, и подкупленным ими врачом и тобой теперь появляется еще одно звено - судья. Прежде чем ты окажешься за высоким забором, он обязан выслушать тебя, посмотреть тебе в глаза. В общем, запирать людей в "желтый дом" без лишнего шума теперь не получится. Во всяком случае, это будет намного сложнее, чем прежде.

Жертвы квартирных мошенников, как правило, исчезают очень тихо. Искать их некому, а соседи, узнав, что в освободившейся квартире появились новые жильцы, не бьют тревогу.

Вячеслав Баринов, специалист по почеркам из бюро независимой экспертизы "Версия", часто сталкивается со свежими случаями квартирного обмана. Например, 80-летняя Любовь Ивановна, перенесшая инсульт. Она якобы расписалась в получении крупной суммы денег за проданную квартиру.

"Вот сама подпись, - показывает документ Баринов. - Она не несет в себе диагностики больного и старого человека. Не сбит темп письма. То есть кто-то пытался подражать, но не знал об этом нюансе".

Еще будучи у нотариуса, Любовь Ивановна думала, что оформляет на дальнюю родню завещание - его всегда можно разорвать, если что. А подсунули подслеповатой бабушке договор купли-продажи на смехотворную сумму - 300 тысяч рублей. Рыночная цена бабушкиной квартиры такая же, только в долларах.

"Она сказала: какие деньги, мы свои!" - утверждают родственники Любовь Ивановны.

"Свои" попадаются разные. Некоторые, как в случае с Людмилой Ивановной, просто ждут, когда им достанется квартира. А если нет мочи ждать или есть риск, что жертва опомнится, подаст в суд или у нее найдутся заступники, жертву прячут в учреждение с толстыми стенами, добиваются признания человека недееспособным уже в его отсутствие.

Легкость и частота, с которой раньше пускали в дело эту схему, поразительны! Надежда Хорошавцева из Москвы неосторожно прописала к себе в коммунальную комнату приятельницу и почти сразу оказалась в психиатрической клинике.

"Заставили с первого дня препараты психотропные пить и колоть начали. Сказали, что если я добровольно не согласна, меня будут колоть. Я видела, как они это делают с другими", - вспоминает Хорошавцева.

Зная, как боятся такие люди вновь оказаться в психушке, все эти "приятельницы", "родственники", "опекуны" зачастую используют этот страх и полностью подчиняют жертв своей воле.

Соседка по двору Натальи Борисовны Мазуровой рассказала, что та голодает по вине своей опекунши, работницы почты Валентины Каменцевой. За свою подопечную, признанную по суду недееспособной, Каменцева, получала ее пенсию - пять с лишним тысяч рублей. Каждый их разговор про деньги заканчивался одинаково.

- Вы сколько ей в месяц платите?

- У нас деньги. Я ей даю через день-два.

- Последний раз когда выдавали?

- Последний раз... Две недели тому назад.

- Две недели тому назад?

- Да.

- Сколько?

- По 30 рублей.

- 30 рублей?

- Как тебе не стыдно! Я пойду, напишу заявление, от тебя откажусь, и тебя сразу - в сумасшедший пансионат, без проблем. Правильно говорят, не делай людям добро, получишь, как всегда, дерьмо.

На следующий день после съемок стало известно, что опекун, как и грозилась, увезла свою подопечную в психоневрологический диспансер. Вернувшись оттуда, Мазурова в приватных разговорах признается, что ее заставили отказаться от всех претензий к опекуну.

Даже если в этой истории дело только в пенсии, которую отбирают у подопечного, то нетрудно догадаться, на что способны такие псевдоопекуны, когда цена вопроса - целая квартира.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • США - Россия: переосмысление отношений
  • Меркель отвергла план финансовой помощи Восточной Европе
  • Прибавка к пенсии
  • "Мозговой штурм" на берегах Енисея
  • В психушку - через суд
  • Русины. Съезд в изгнании
  • Реконструкция по-московски
  • Майор Вихрь спасал Краков не по кино
  • Встретить новый год по-буддистки
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Возвращение святыни

  • Интервью президента испанским СМИ

  • Единый день голосования

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.