Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 01.03.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Майор Вихрь спасал Краков не по кино
Евгений Ревенко





Евгений Березняк принимает поздравления
Евгений Березняк принимает поздравления

Легендарному разведчику - 95
Легендарному разведчику - 95

Его должны были уже расстрелять. И он заговорил, на ходу придумывая новую версию
Его должны были уже расстрелять. И он заговорил, на ходу придумывая новую версию

Майора Вихря уже после войны придумал Юлиан Семенов
Майора Вихря уже после войны придумал Юлиан Семенов

Главная заслуга группы Березняка - спасенный от уничтожения Краков
Главная заслуга группы Березняка - спасенный от уничтожения Краков

Теперь каждый час на башне Мариацкого костела играет трубач
Теперь каждый час на башне Мариацкого костела играет трубач

Сегодня Евгений Степанович с гордостью может показать генеральский мундир в орденах и медалях
Сегодня Евгений Степанович с гордостью может показать генеральский мундир в орденах и медалях



В Москве впору не организацию "Архитектурный надзор" создавать, а привлекать майоров Вихрей. Древний Краков в годы Второй мировой войны обязан своим спасением советстким разведчикам.

Евгений Березняк принимает поздравления. Ему - 95. Легендарный разведчик. На самом деле - капитан Голос. Майора Вихря уже после войны придумал Юлиан Семенов, по книге которого потом вышел знаменитый и одноименный фильм.

В далеком 1944-м Евгений Степанович в составе группы из трех человек заброшен в тыл врага. Но блестящая операция, как ни парадоксально, началась с провала - капитана обнаружил патруль.

"Жандармы меня подняли, схватили мой рюкзак. Раскрыли его. Завели меня на какую-то повозку. Бросили в повозку и отвезли в участок жандармерии. С этого все и началось", - вспоминает Евгений Березняк.

Выдавать легенду, когда в твоей сумке деньги и целый арсенал боеприпасов, бессмысленно. Евгений Степанович, оказавшись в гестапо, решил мужественно молчать.

"Первый допрос я выдержал. С трудом. На втором допросе - генеральном - я почувствовал, что третий допрос может не состояться вообще, потому что я терял уже здравый смысл", - рассказывает легендарный разведчик.

Его должны были уже расстрелять. И он заговорил, на ходу придумывая новую версию. Да, он советский диверсант, его задача - встретиться с группой на краковском рынке.

"Ко мне должен подойти мужчина средних лет в такой-то одежде. Назвать такой-то пароль: "Давно ли вы с Киева?" Примерно так, если я по памяти сейчас не ошибаюсь", - сказал Евгений Березняк.

Несмотря на возраст, Березняк даже сегодня демонстрирует блестящую память разведчика. Правда, в киноверсии пароль - про сапожную ваксу. Но, это не важно. Майор Вихрь на рынке в качестве наживки в сопровождении переодетых людей из гестапо и знаменитая сцена - побег от конвоя.

"Рванулся быстро, и сразу меня толпа смела, - вспоминает разведчик. - Я уже не бежал сам - меня буквально несли".

И уже потом - подпольная работа в Кракове. Евгений Степанович до сих пор спорит с фильмом, как он добывал деньги для борьбы. Таких простецких налетов на кафе в центре города, как в кино, конечно, не было.

"Разве мог допускать руководитель разведки такую глупость?! Мы у немцев брали деньги! Но не я ходил за деньгами, а посылал людей, посылал хлопцев из своей группы. Я не рисковал никогда своей агентурой ценнейшей, без которой я не могу работать", - отмечает Евгений Березняк.

Главная заслуга группы Березняка - в районе Кракова она была не единственной - спасенный от уничтожения Краков. Советские войска зимой 1944-1945 годов развивали стремительное наступление.

На левом фланге масштабной Висло-Одерской операции - древняя столица Польши. Немцы, спасаясь от окружения 59-й и 60-й армий Первого Украинского фронта, оставляют Краков, но минируют основные здания, чтобы взорвать, когда войдут войска Красной армии. И это при том что маршал Конев отдал приказ город не обстреливать и не бомбить.

19 января наступил день "икс". По версии кинофильма город должен был взлететь в один момент. Из бункера пролегал кабель, разбегаясь мелкими проводами к фугасам. Но кабель советские разведчики взорвали - план по уничтожению Кракова провалился.

Древний и живой Краков. Знаменитый королевский дворец. Теперь каждый час на башне Мариацкого костела играет трубач. А Евгений Березняк, которому целый город обязан спасением, вместо благодарности попал в советский лагерь под Подольском.

"Тяжелее мне было в лагере, чем в камере смертника в гестапо. Потому что я знал, что там против меня враг и я его враг. А здесь я не понимал, почему?!" - говорит Евгений Березняк.

Но он спасся. Чудом. Его вытащили товарищи по разведке. "Был такой психологический гнет, такая травма сильная, что уже после выхода я потерял сознание. Так трудно было. Очень трудно", - вздыхает легендарный разведчик.

Признание заслуг пришло много позже. Сегодня Евгений Степанович с гордостью может показать генеральский мундир в орденах и медалях, хотя войну так и закончил капитаном. Подвиг разведчика оценили только годы спустя.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • США - Россия: переосмысление отношений
  • Меркель отвергла план финансовой помощи Восточной Европе
  • Прибавка к пенсии
  • "Мозговой штурм" на берегах Енисея
  • В психушку - через суд
  • Русины. Съезд в изгнании
  • Реконструкция по-московски
  • Майор Вихрь спасал Краков не по кино
  • Встретить новый год по-буддистки
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Возвращение святыни

  • Интервью президента испанским СМИ

  • Единый день голосования

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.