Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 09.03.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Россия - Испания: новый импульс к сотрудничеству

Веский повод для стратегического партнерства
Михаил Антонов





Никто бы не возражал, если бы с рыси на галоп перешли российско-испанские отношения
Никто бы не возражал, если бы с рыси на галоп перешли российско-испанские отношения

Ради такого ускорения Дмитрий Медведев и приехал в Мадрид  по приглашению Хуана Карлоса Первого
Ради такого ускорения Дмитрий Медведев и приехал в Мадрид по приглашению Хуана Карлоса Первого

Дмитрий Медведев: у России и Испании свой опыт трансформации, свои успехи и свои неудачи
Дмитрий Медведев: у России и Испании свой опыт трансформации, свои успехи и свои неудачи

Их было четыре тысячи, осталось не больше четырехсот - детей войны, выросших в СССР
Их было четыре тысячи, осталось не больше четырехсот - детей войны, выросших в СССР

Вершиной трудовой биографии Виргилио де лос Льяноса стала работа в Госснабе СССР
Вершиной трудовой биографии Виргилио де лос Льяноса стала работа в Госснабе СССР

Москва и Мадрид договорились о модернизации  Хабаровского нефтеперерабатывающего завода
Москва и Мадрид договорились о модернизации Хабаровского нефтеперерабатывающего завода

"Газпром" собирается привлечь испанцев к разработке Штокмановского месторождения и начнет продавать газ на местном рынке
"Газпром" собирается привлечь испанцев к разработке Штокмановского месторождения и начнет продавать газ на местном рынке

"Российские железные дороги" приобретают технологии изменения ширины колесной пары
"Российские железные дороги" приобретают технологии изменения ширины колесной пары

Больнее всего кризис ударил как раз по строительству - это хорошо видно в пригородах столицы
Больнее всего кризис ударил как раз по строительству - это хорошо видно в пригородах столицы

"Мы не можем сегодня опираться на решения, принятые одним государством или даже группой государств", - подчеркнул Медведев
"Мы не можем сегодня опираться на решения, принятые одним государством или даже группой государств", - подчеркнул Медведев

Такого кризиса мировая экономика еще не видела, заметил премьер Родригес Сапатеро
Такого кризиса мировая экономика еще не видела, заметил премьер Родригес Сапатеро



Минувшая неделя зафиксировала серьезные изменения на внешнеполитической арене. Первое - это результат госвизита Дмитрия Медведева в Испанию. Среди двенадцати подписанных документов - соглашение о транзите испанских грузов и персонала в Афганистан, и это при том что на днях Бишкек принял окончательное решение закрыть для коалиции базу "Манас". Кроме того, полным ходом идет подготовка к саммиту "двадцатки" в Лондоне. Что предложат?

Командиру орудия, только что салютовавшего российскому гимну, удалось удержать лошадь, которая занервничала и попыталась нарушить строй. Никто бы не возражал, если бы с рыси на галоп перешли российско-испанские отношения. Ради такого ускорения Дмитрий Медведев и приехал в Мадрид по приглашению Хуана Карлоса Первого.

Этот де Бурбон в Испании больше, чем король. В стране нет монархистов, но практически все ее граждане убежденные хуанкарлисты. Он взошел на престол после смерти генералиссимуса Франко и сал для этой страны ее перестройкой и гласностью. На форуме "Диалог гражданских обществ" Дмитрий Медведев отметит сходство исторических судеб России и Испании.

"Оба наших государства прошли сквозь опыт тоталитаризма и самоизоляции, а значит, им пришлось проделать путь политических, экономических и социальных преобразований. Нашим странам пришлось избавляться от очень тяжелых болезней. Но в то же время прямые аналогии здесь вряд ли возможны. У России и Испании свой опыт трансформации, свой опыт развития демократических институтов, свои успехи и свои неудачи. Опыт строительства демократии всегда носит уникальный характер, и только поэтому демократия существует на нашей планете", - подчеркнул глава российского государства.

Их было четыре тысячи, осталось не больше четырехсот - детей войны, выросших в СССР, чьи родители-республиканцы в конце 30-х противостояли фашистам во главе с Франко. Виргилио де лос Льянос Мас и его единственная на всю жизнь русская жена Инна вернулись в Испанию только в 1991-м. Он тоже хуанкарлист.

В семейном архиве - письмо от короля - благодарность за книгу "Ты помнишь, товарищ?" - о стране и людях, которые его воспитали. Виргилио Виргильевич, как его называли на службе, остается коммунистом, но верит в своего собственного Иисуса, который всю жизнь дарит ему подарки.

"Это один из подарков моего Иисуса. Кто бы мог сказать, что девушка из России и парень из Испании встретятся на уборке картошки в Подмосковье?!" - говорит Виргилио.

Они оба - заслуженные инженеры. В прикроватной тумбочке - ордена и медали, которые пролежали там последние 18 лет. Сын Андрей помогает отцу вспомнить, с какой стороны надо носить награды.

На строительстве Куйбышевской ГЭС он - единственный испанец - заслужил орден Ленина и потерял ступню. Четыре года работал на Кубе с Эрнесто Че Гевара. Инвалидность перестал скрывать, только когда вышел на пенсию.

Вершиной трудовой биографии стала работа в Госснабе СССР - Виргилио де лос Льянос отвечал за все капитальное строительство. При нем оно могло стать первой компьютеризированной отраслью. Помешали те, кому не нужен был строгий учет техники и материалов.

Сегодня контроль и высокие технологии необходимы всем. Москва и Мадрид договорились о модернизации Хабаровского нефтеперерабатывающего завода - это будут совместные инвестиции не только в само предприятие, но и в инфраструктуру каря. "Газпром" собирается привлечь испанцев к разработке Штокмановского месторождения и начнет продавать газ на местном рынке. "Это один из самых быстрорастущих рынков в Европе. Испания территориально удалено, и до сегодняшнего дня "Газпром" не осуществляет поставки газа в эту страну. Мы планируем, что в самое ближайшее время газ по контрактам "Газпрома" появится на рынке этой страны", - отметил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер. "Российские железные дороги" приобретают технологии изменения ширины колесной пары - в Испании рельсовая колея тоже отличается от общеевропейской. А испанских железнодорожников, в свою очередь, интересует российский опыт снежных зим.

"У них, по-моему, за всю историю Испании второй раз выпал снег. Для них это было большое событие, поэтому министр даже сочла необходимым съездить в Иркутск и посмотреть, как мы работаем при температурах ниже тридцати градусов", - сказал президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин.

И главное: Москва и Мадрид подписали Декларацию о стратегическом партнерстве, которая подтвердила намерение сторон двигаться по всем направлениям сотрудничества.

"Это, на мой взгляд, исторический документ, потому что он, с одной стороны, подтверждает нашу приверженность общим демократическим ценностям, с другой, - закладывает перспективы работы на будущее. Самое главное - он предусматривает координацию наших усилий по самым различным направлениям и в экономике, и в сфере гуманитарных отношений, и во внешней политике, что немаловажно с учетом той роли, которую имеют наши государства на нашем континенте и в мире", - заявил Дмитрий Медведев.

Для развития российско-испанских отношений Виргилио де лос Льянос Мас сделал не меньше, чем какое-нибудь министерство. Испания и вся Латинская Америка изучают математику, физику и астрономию по переведенным им советским учебникам. Его внуки прекрасно говорят по-русски, и он пишет новую книгу о России.

Многие молодые коллеги сеньора Виргилио сегодня оказались на пособии по безработице. Больнее всего кризис ударил как раз по строительству - это хорошо видно в пригородах столицы. А вообще по Испании работу в феврале потеряли еще 150 тысяч человек. Москва и Мадрид согласны с тем, что мировая экономика нуждается в реформе.

"Мы не можем сегодня опираться на решения, принятые одним государством или даже группой государств, потому что такие решения не сработают, как не срабатывает сегодня та структура финансовой безопасности, которая была сформирована на нашей планете 60-70 лет назад. Позиция России заключается в том, чтобы в ходе консультаций в Лондоне и последующих консультаций выйти не просто на согласование принципов, а на всеобъемлющие международные соглашения, имеющие обязательную силу", - подчеркнул Медведев.

Такого кризиса мировая экономика еще не видела, заметил премьер Родригес Сапатеро, это - общая проблема. Испания обещает приложить максимум усилий для заключения нового базового соглашения между Россией и ЕС. Проявить свою политическую волю Мадрид сможет в 2010-м, когда будет председательствовать в Евросоюзе.

Вообще Испанию можно назвать чемпионом по нереализованным историческим шансам. Когда-то ослепленная блеском колониального золота, она "проморгала" промышленный переворот, который вывел вперед ее традиционных конкурентов - англичан и голландцев. Потом в Европе было Возрождение, а в Испании - инквизиция. На прекрасной площади Пласа Майор сжигали ведьм. Потом она потеряла колонии. В ХХ веке революции, гражданские войны и режим Франко изолировали Испанию от процессов европейской интеграции. Но последние 30 лет у испанских политиков хватает зрения, для того чтобы разглядеть выгоды от сотрудничества с Россией. Экономический кризис - еще один веский повод для стратегического партнерства.

Кризис кризисом, а Россия и Испания договорились о совместной модернизации Хабаровского НПЗ на почти миллиард евро. Где Испания и где Хабаровск?! И тем не менее. Это крупнейший нефтеперерабатывающий завод на Дальнем Востоке. Вообще, к России потянулись.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Веский повод для стратегического партнерства
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Россия - Испания: новый импульс к сотрудничеству

  • Ответы работающим и безработным

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.