Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 09.03.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Дипломатическая "перезагрузка"






Открывается новая страница в отношениях со Штатами и НАТО. Дмитрий Медведев подтвердил факт переписки с Бараком Обамой
Открывается новая страница в отношениях со Штатами и НАТО. Дмитрий Медведев подтвердил факт переписки с Бараком Обамой

Дмитрий Медведев: мы находимся в постоянном контакте
Дмитрий Медведев: мы находимся в постоянном контакте

На встречу с Лавровым Хиллари Клинтон привезла символическую кнопку для перезагрузки отношений
На встречу с Лавровым Хиллари Клинтон привезла символическую кнопку для перезагрузки отношений

Однако вместо перезагрузки получилась "перегрузка"
Однако вместо перезагрузки получилась "перегрузка"

Дмитрий Рогозин: западные коллеги увидели в лице России партнера, о которого  ноги нельзя вытирать
Дмитрий Рогозин: западные коллеги увидели в лице России партнера, о которого ноги нельзя вытирать



Пример - готовность США к диалогу. На минувшей неделе - еще один результат - похоже, открывается новая страница в отношениях со Штатами и НАТО. Дмитрий Медведев подтвердил факт переписки с Бараком Обамой. Предварительно обсуждаются самые сложные вопросы - Иран и размещение американской ПРО в Европе.

"Мы находимся в постоянном контакте. Несколько раз разговаривали по телефону. Мы действительно переписываемся - это отрицать бессмысленно. Но если говорить о каких-то разменах или обменах, то могу вам сказать, что таким образом вопросы не ставились, потому что это не продуктивно. То, что мы получаем пока от наших американских партнеров, свидетельствует как минимум об одном: наши американские партнеры готовы эту проблему обсуждать - уже хорошо. Потому что еще некоторое время назад мы получали другие сигналы: решение принято, говорить не о чем, мы все сделаем, как решили. Если такой разговор, то соответствующий ответ всегда следует. Сейчас ситуация, надеюсь, другая", - заявил президент России Дмитрий Медведев.

Действительно уже нет той категоричности. Обама пока только обозначает свои исходные позиции.

"Система ПРО нацелена не против России, а против Ирана. И смысл моего послания был следующим: если нам удастся ослабить стремление Ирана к ядерному оружию, то это снизит необходимость в развертывании системы ПРО. Диалог между Россией и США налаживается. Нам необходима перезагрузка в наших двусторонних отношениях", - подчеркнул президент США Барак Обама.

Переговоры готовят Сергей Лавров и Хиллари Клинтон. Они сами встретились в Женеве вечером в пятницу. Надо отдать должное - Хиллари привезла с собой символическую кнопку для перезагрузки отношений.

"Мы очень старались написать слово по-русски правильно. У нас получилось?" - спросила Клинтон Лаврова во время их двусторонней встречи. "Нет, вы написали неправильно", - сказал, улыбаясь, Лавров.

Вместо перезагрузки получилась "перегрузка". Ошибка, впрочем, символична. Это, скорее, констатация того, как искрило между нами в последние несколько лет. Но за признанием, вероятно, будет новая страница отношений.

"Да, мы вместе с Хиллари на эту кнопку нажали. Кнопка эта большая, она красного цвета. Надеюсь, что и Россия, и Соединенные Штаты, и все другие страны никогда не будут на другую кнопку нажимать, на кнопку, которая раньше ассоциировалась с началом разрушительной войны. Мы будем нажимать на кнопку перезагрузки конструктивного взаимодействия", - заявил глава российского МИД.

"Наступило время перезагрузки отношений с Россией. Есть темы, по которым мы не просто можем - обязаны сотрудничать: нераспространение, контроль вооружений, международный терроризм, пиратство. У нас общие интересы. И мы не должны прерывать общение. Такой диалог поможет ослабить напряжение и разрешить проблемы", - подчеркнула госсекретарь США.

И вот уже не символ, а реальность - перезагрузка между Россией и НАТО, где, впрочем, США - первая скрипка. Хиллари специально прилетала в Брюссель. Объявлено о желании восстановить сотрудничество, встречу Россия - НАТО провести в ближайшее время. И часто звучало, как важна для Альянса Россия в качестве глобального партнера. Что важно - никаких условий не выдвигалось. Это значит, что попытки изолировать Россию превратились в пыль, признаны наши интересы как на Кавказе, так и в вопросе общеевропейской безопасности, где отдельная тема - расширение НАТО на Восток, и вообще диалог восстанавливается на позициях России.

"Мы вышли из того кризиса, который был у нас после событий августа прошлого года, - кризиса на Южном Кавказе - окрепшими. Кризис пошел на пользу всем. А наши западные коллеги увидели в лице России партнера, о которого ноги нельзя вытирать. Мы сильные, мы убеждены в своем собственной правоте и восстанавливаем сотрудничество, в том числе на наших условиях", - отметил постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Российские легкоатлеты выиграли Чемпионат Европы
  • Дипломатическая "перезагрузка"
  • Британскому министру плеснули в лицо краской
  • Латвия - на грани дефолта
  • Идеологи "голодомора" пошли на подлог
  • Региональные выборы: партия власти ушла в отрыв
  • Атака на "Нафтогаз"
  • Обыкновенный рэкет
  • Новый процесс по делу Ходорковского и Лебедева
  • Алла Пугачева: я не буду целовать сцену на прощание
  • Чечня отметила день рождения пророка Мухаммеда
  • Алексей Леонов: Гагарин - флаг офицерской чести
  • Скончался легендарный конструктор-ракетчик Дмитрий Козлов
  • "Спруту" обрубили щупальца
  • Президент встретился с "первой сотней"
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Россия - Испания: новый импульс к сотрудничеству

  • Ответы работающим и безработным

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.