Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 09.03.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Атака на "Нафтогаз"
Валентин Богданов





В политической войне Ющенко с Юлией Тимошенко в ход пущен спецназ
В политической войне Ющенко с Юлией Тимошенко в ход пущен спецназ

Обыск в "Нафтогазе" - как привет из лихих 90-х
Обыск в "Нафтогазе" - как привет из лихих 90-х

Методы работы украинской Службы безопасности больно бьют даже по прессе
Методы работы украинской Службы безопасности больно бьют даже по прессе

Когда Шепитько освобождали из изолятора, он пригласил журналистов в свою однокомнатную квартиру - поискать миллиарды долларов
Когда Шепитько освобождали из изолятора, он пригласил журналистов в свою однокомнатную квартиру - поискать миллиарды долларов

Юлия Тимошенко объявила, что атака на "Нафтогаз" началась неспроста за несколько дней до расчетов с "Газпромом"
Юлия Тимошенко объявила, что атака на "Нафтогаз" началась неспроста за несколько дней до расчетов с "Газпромом"

"Идет системная дестабилизация", - уверен Александр Турчинов
"Идет системная дестабилизация", - уверен Александр Турчинов

Андрей Портнов: большинство депутатов БЮТ настаивает на проведении процедуры импичмента президента
Андрей Портнов: большинство депутатов БЮТ настаивает на проведении процедуры импичмента президента

А Виктор Ющенко опять в телеэфире. Рассуждает о коррупции
А Виктор Ющенко опять в телеэфире. Рассуждает о коррупции

Голосование по отставке в Верховной раде инициировала оппозиция
Голосование по отставке в Верховной раде инициировала оппозиция

В ахиллесову пяту украинской дипломатии остров Змеиный превратили углеводороды
В ахиллесову пяту украинской дипломатии остров Змеиный превратили углеводороды

Лидер коммунистов Петр Симоненко еще в 90-е начал бороться за то, чтобы  богатства шельфа были украинскими
Лидер коммунистов Петр Симоненко еще в 90-е начал бороться за то, чтобы богатства шельфа были украинскими



В политической войне Ющенко с Юлией Тимошенко в ход пущен спецназ. Европа вздрогнула - вновь под угрозой надежность поставок российского газа через Украину.

Еще один удар - Ющенко потерял своего верного соратника Владимира Огрызко на посту министра иностранных дел - за антироссийскую политику и сдачу шельфа в Черном море Румынии. Вот, например, Словения до последнего спорит с Хорватией за выход к Адриатике, а Киев уступил Бухаресту. В постсоветскую эпоху политик, в данном случае Ющенко, отдавший часть своей территории, обречен.

Обыск в "Нафтогазе" - как привет из лихих 90-х. Методы работы украинской Службы безопасности больно бьют даже по прессе. Ищут оригиналы контрактов с "Газпромом". Заместитель главного бухгалтера не выдерживает. Главы компании нет на месте - его внезапно вызвали в секретариат Ющенко, так же внезапно встречу отменив. Ситуацию в "Нафтогазе" члены Блока Юлии Тимошенко берут под депутатский контроль.

Люди в черном действуют с одобрения президента. СБУ подчиняется Ющенко. Спор за шесть миллиардов кубометров газа, которые он считает собственностью компании "РосУкрЭнерго", а Тимошенко - Украины, начался с ареста таможенника Шепитько. Он растаможил газ в пользу государства.

Когда Шепитько освобождали из изолятора, он пригласил журналистов в свою однокомнатную квартиру - поискать миллиарды долларов, в присвоении которых его обвиняют. Приглашение и сейчас остается в силе, но прием в другом месте. Где именно, просят не говорить - конспирация.

"То, в чем меня обвиняют, - в краже огромное количества газа - абсурд. Где я его хранить буду?!" - возмущается Тарас Шепитько, заместитель начальника отдела энергетической региональной таможни Украины.

За скромного таможенника Шепитько заступилась даже премьер, обрушившись на Валерия Хорошковского, заместителя главы СБУ. Человек Ющенко, уволенный ей из таможни. Это он курировал спецоперацию в "Нафтогазе". От перемирия, которое премьер с президентом было заключили, вновь ни следа.

"Когда это напомаженное существо - Хорошковский - прямо из салона красоты вышло на трибуну парламента и докладывало, как человека посадили в изолятор, оно делало это с улбыкой", - заявила Тимошенко.

"На том заседании Юлия Тимошенко объявила, что атака на "Нафтогаз" началась неспроста за несколько дней до расчетов с "Газпромом". Ющенко не скрывает, что недоволен подписанными соглашениями с Россией, заставляя вздрагивать Европу.

"С одной стороны, они хотели отобрать у государства газ в интересах пайщиков "РосУкрЭнерго". С другой, - задача - сорвать расчеты и работу по контракту с "Газпромом". Идет системная дестабилизация. Власть делает попытку подвести платформу под введение чрезвычайных действий", - уверен Александр Турчинов, первый вице-премьер правительства Украины.

Чем это может закончиться в стране, где даже силовые структуры поделены - СБУ- за Ющенко, милиция - за Тимошенко - догадаться просто.

"Если они пойдут по экстриму, это не их тема", - сказал Турчинов.

Депутаты БЮТ успевают в Раду только к голосованиям. Вслед за "Нафтогазом" от следователей пришлось защищать и "Укртрансгаз".

"Абсолютное большинство депутатов БЮТ настаивает на том, чтобы начать немедленно процедуру импичмента президента", - заявил депутат Верховной рады Андрей Портнов.

А он опять в телеэфире. Рассуждает о коррупции. В студии Виктор Ющенко собрал самых верных своих подчиненных. Его похвалам улыбается бывший министр иностранных дел Огрызко.

Но он перестал быть министров. Голосование по отставке в Верховной раде инициировала оппозиция. В тот день Огрызко вспомнили и орден от Саакашвили за дипломатическую поддержку атаки на Южную Осетию, и нападки на российского посла Виктора Черномырдина, и его открытую антироссийскую позицию.

Но все же главная причина самой громкой отставки недели - предательство национальных интересов. История вокруг острова Змеиный.

О Змеином, который тогда назывался Левке, писали Геродот и Овидий. Здесь до сих пор можно прикоснуться к руинам храма Ахилла. В XIX веке часть стройматериалов от них пошла на возведение маяка.

В ахиллесову пяту украинской дипломатии остров превратили углеводороды. В 80-е на шельфе Змеиного нашли нефть. К Советскому Союза Румыния, что сразу положила глаз на эти запасы, территориальных претензий предъявлять не рискнула. Спорить с независимой Украиной оказалось куда проще. Суд в Гааге хоть и признал Змеиный островом - на этом настаивал Киев, румынская сторона утверждала, что это не более чем большая скала, - но претензии Украины на изменение морской границы так и остались претензиями.

"Из разведанных запасов шельфа мы 70% потеряли. Они отошли в пользу Румынии. Только 20-25% - украинское. В комплексе вся эта политическая деятельность Огрызко привела к этому", - подчеркнул руководитель Коммунистической партии в Верховной раде Петр Симоненко.

Лидер коммунистов еще в 90-е начал бороться за то, чтобы богатства шельфа были украинскими. Остров в 2002-м ввели в состав Одесской области. Поставили почту, построили причалы и даже открыли банк. Рисовали уже проекты центра для дайвинга, но пришедший к власти Ющенко захотел в НАТО.

"Интересы, которые нужно было отстаивать с точки зрения энергетической безопасности Украины, были сданы по договоренности президентов Румынии и Украины по вопросу ПДЧ и вступления в НАТО", - заявил Симоненко.

В НАТО Украину, как известно, не взяли. Финансирование Змеиного теперь урезали в десять раз. Отставка Огрызко - только шаг на пути к импичменту Ющенко, уверен Петр Симоненко. Пакет с документами для начала этой процедуры он впервые раскрывает перед телекамерой, обещая уже через неделю, когда соберется Верховная рада, дать им ход.

Об импичменте Ющенко коммунисты говорят давно, но почему-то, пожалуй, впервые итак уверенно. Раньше левым не хватало голосов, но эта неделя с отставкой Огрызко, преодоленным президентским вето по вопросу о следственных комиссиях и началом процедуры расследования деятельности СБУ обозначила в парламенте какое-то новое большинство, в котором голоса 150 разгневанных бютовцев вполне могут сделать досрочную отставку Ющенко реальностью.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Российские легкоатлеты выиграли Чемпионат Европы
  • Дипломатическая "перезагрузка"
  • Британскому министру плеснули в лицо краской
  • Латвия - на грани дефолта
  • Идеологи "голодомора" пошли на подлог
  • Региональные выборы: партия власти ушла в отрыв
  • Атака на "Нафтогаз"
  • Обыкновенный рэкет
  • Новый процесс по делу Ходорковского и Лебедева
  • Алла Пугачева: я не буду целовать сцену на прощание
  • Чечня отметила день рождения пророка Мухаммеда
  • Алексей Леонов: Гагарин - флаг офицерской чести
  • Скончался легендарный конструктор-ракетчик Дмитрий Козлов
  • "Спруту" обрубили щупальца
  • Президент встретился с "первой сотней"
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Россия - Испания: новый импульс к сотрудничеству

  • Ответы работающим и безработным

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.