Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 09.03.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Ответы работающим и безработным

Правительство поможет студентам
Евгений Рожков





Настройку антикризисных механизмов Владимир Путин начал с центра занятости Подольска
Настройку антикризисных механизмов Владимир Путин начал с центра занятости Подольска

Время ожидания не должно превышать 30 минут
Время ожидания не должно превышать 30 минут

А вот для Елены Романовой вакансий не нашлось
А вот для Елены Романовой вакансий не нашлось

Елена начинала свою трудовую деятельность на селе
Елена начинала свою трудовую деятельность на селе

Правительство решило не создавать каких-то дополнительных курсов, а лучше вложить деньги в уже существующие вузы
Правительство решило не создавать каких-то дополнительных курсов, а лучше вложить деньги в уже существующие вузы

"Будет продолжена практика предоставления кредита для обучения", - уверил премьер
"Будет продолжена практика предоставления кредита для обучения", - уверил премьер

Кроме того, станет больше бесплатных мест: в аспирантуре - на 30 тысяч, в магистратуре - на 35
Кроме того, станет больше бесплатных мест: в аспирантуре - на 30 тысяч, в магистратуре - на 35

Но и когда закончится кризис, трудоустроится смогут только те, чьи профессии будут востребованы
Но и когда закончится кризис, трудоустроится смогут только те, чьи профессии будут востребованы

Подольскому заводу имени Орджоникидзе кадров не хватает даже сейчас
Подольскому заводу имени Орджоникидзе кадров не хватает даже сейчас

Здесь делают оборудования для атомных электростанций. Работа - крайне специфическая
Здесь делают оборудования для атомных электростанций. Работа - крайне специфическая



Экономика и регулирование - в ручном режиме. Это помимо стимулирования отечественного автопрома и скидок на полеты из отдаленных районов в Центральную Россию. Владимир Путин на прошедшей неделе отправился к тем, кто почувствовал на себе, что такое кризис.

Настройку антикризисных механизмов Владимир Путин начал с Центра занятости. И не столицы, а подмосковного Подольска. При входе - техническое чудо - сенсорный киоск, но сразу после - многометровая очередь.

"Мы тут уже по три часа стоим!" - возмущены люди. "30 минут должно быть! Именно на это мы выделили деньги - 30 миллиардов рублей", - сказал премьер-министр РФ. Тут же договорились перевести все биржи труда на график "без выходных".

70% обратившихся должны помочь найти работу. Особенно в сложных ситуациях, как у Людмилы Будаковой. "Денег нет даже на электричку. Чтобы сюда приехать, у подруги 20 рублей заняла", - жалуется женщина. За будущим Людмилы премьер поручил главе Роструда проследить лично.

Будущее студентки Анны определилось прямо не приеме - она будет подрабатывать во время предстоящей переписи населения.

А вот для Елены Романовой вакансий не нашлось. Она сидит дома уже три месяца, но премьеру жаловаться на судьбу не стала. Спросила о том, что волнует всех: когда закончится кризис?

"Никто не мог помнить, чтобы в мире было что-либо подобное. Не с чем сравнить. И наши эксперты, и международные не знают, с чем сравнить. Никто не дает никакого ответа", - сказал Владимир Путин.

"Хотя бы приблизительно, насколько нам пояса затягивать?" - не успокоилась Елена. "Я думаю, что в первом квартале следующего года мы должны почувствовать, увидеть свет в конце тоннеля", - отметил премьер.

"И еще такой вопрос: почему у нас все сокращают, зарплату снижают, а все везде цены поднимаются?!" - поинтересовалась женщина. "Очень много, к сожалению, мы до сих пор закупаем по импорту. Выход какой?" - спросил Путин. "Сельское хозяйство поднимать срочно", - ответила Елена Романова. "Конечно, чем и пытаемся заниматься", - отметил премьер.

Елена до увольнения работала в интернет-компании. Но начинала свою трудовую деятельность на селе. И вот после общения с премьером задумалась, а не вернуться ли обратно...

"Я в своей жизни все кардинально меняла три раза. Три раза меняла работу по совершенно разным специальностям. И в данный момент тоже можно", - говорит Елена.

Если не получится, то в конце концов можно снова переучиться. Елена готова и к этому.

Сокращенному инженеру вполне реально стать, допустим, менеджером IT-технологий, а учителю английского - профессиональным техническим переводчиком. Правда, для этого нужно будет на несколько месяцев снова сесть за парту. Правительство решило не создавать каких-то дополнительных курсов, а лучше вложить деньги в уже существующие вузы. Вот они-то и займутся переподготовкой кадров.

В Московском физико-техническом университете, что в Долгопрудном, для этого есть и преподаватели, и лицензия. Здесь сейчас проблема - в другом: как в это сложное время сберечь студентов-платников? Первокурсника Илью родители уже предупредили: на следующий семестр денег может не хватить.

"Попытаюсь найти какие-то пути выхода из этой ситуации, потому что учебу здесь бросать нельзя. Она как старт в жизни", - говорит Илья Зинченко, студент Московского физико-технического университета.

Выход предложил Владимир Путин. Он начал с этого свою встречу со студентами. "Во-первых, будет продолжена практика предоставления кредита для обучения. Во-вторых, правительство подготавливает вопрос о выделении дополнительных средств, чтобы частично компенсировать студентам те кредиты, которые они будут брать", - заявил премьер.

Кроме того, станет больше бесплатных мест: в аспирантуре - на 30 тысяч, в магистратуре - на 35. Министр образования это подтвердил. Будет серьезно расширен и прием в вузы, чтобы как можно больше молодых людей переждали кризис в стенах университетов, занимаясь совершенствованием, а не трудоустройством. К тому же в вузах тоже есть на чем заработать. В МФТИ, например, это виртуальная школа для будущих студентов.

Но и когда закончится кризис, трудоустроится смогут только те, чьи профессии будут востребованы. И это в меньшей степени менеджеры и экономисты - их и так хватает - в большей - специалисты, связанные с техникой и высокими технологиями. Путин предложил руководству вузов и работодателям задуматься об этом уже сейчас.

"Тема совершенствования системы подготовки востребованных специалистов чрезвычайно важна. Потому что от того, как мы ее решим, в значительной степени будет зависеть будущее страны. Потому что это напрямую связано с повышением конкурентоспособности всей российской экономики. И именно от этого будет зависеть, удастся ли нам справиться с решением тех задач, которые мы перед собой поставили вплоть до 2020 года и дальше", - подчеркнул Владимир Путин.

Кстати, перекос в сторону гуманитариев дает о себе знать все чаще. Подольскому заводу имени Орджоникидзе кадров не хватает даже сейчас. Здесь делают оборудования для атомных электростанций. Работа - крайне специфическая. Вот и приходится начальнику отдела кадров каждую неделю наведываться в Центр занятости и размещать объявления. Вакансий - 200. Зарплата - до 40 тысяч рублей.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Правительство поможет студентам
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Россия - Испания: новый импульс к сотрудничеству

  • Ответы работающим и безработным

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.