Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 09.03.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Обыкновенный рэкет
Александр Бузаладзе





Генпрокуратура России взялась за исследование деятельности коллекторских агентств
Генпрокуратура России взялась за исследование деятельности коллекторских агентств

Коренастые "доктора", обещают "вылечить" Андрея на месте
Коренастые "доктора", обещают "вылечить" Андрея на месте

Вечер. Те же коротко стриженные молодые люди, но уже у другого должника
Вечер. Те же коротко стриженные молодые люди, но уже у другого должника

В офисе одного из коллекторских агентств на столе лежит боевой пистолет
В офисе одного из коллекторских агентств на столе лежит боевой пистолет

У Артура Александровича - цивилизованный бизнес. Он интеллигент
У Артура Александровича - цивилизованный бизнес. Он интеллигент

Фирма Артура находит всех, даже самых безобидных должников
Фирма Артура находит всех, даже самых безобидных должников

На бланке письма крупно - "Пристав", чтобы было похоже на госслужбу
На бланке письма крупно - "Пристав", чтобы было похоже на госслужбу

Юрист Дмитрий Полукаров - враг долговых агентств номер один
Юрист Дмитрий Полукаров - враг долговых агентств номер один

Человек-коллектор с пронзительным взглядом - таких называют  хард-коллекторами
Человек-коллектор с пронзительным взглядом - таких называют хард-коллекторами

Марина Гриднева: пришли выбить долг - не открывайте, сразу перезвоните в отделение милиции
Марина Гриднева: пришли выбить долг - не открывайте, сразу перезвоните в отделение милиции



Генпрокуратура России взялась за исследование деятельности коллекторских агентств - структур, созданных для возвращения просроченных долгов. Сейчас по стране это порядка 160 миллиардов рублей. Но как в России слово "коллектор" вдруг стало почти синонимом слова "рэкетир"? Какие методы используют?

Луиза Иноземцева - банкрот. Она задолжала банку более 600 тысяч. Последние несколько дней женщина не живет дома - прячется от кредиторов и коллекторов. Луиза пришла за помощью к антиколлекторам - оказывается, есть и такая служба. Но, похоже, платить Луизе по счетам все-таки придется.

Денежный долг Андрея из Пятигорска - несколько десятков тысяч по кредиту плюс проценты. Коренастые "доктора", обещают "вылечить" на месте. Болезнь Андрея - хроническая забывчивость. Коллекторы пришли напомнить. "Вопрос как-то надо решать, сумма-то растет", - говорят они. Андрей выдыхает с облегчением - похоже, бить не будут. Забирает "письма счастья", где прописана сумма его долга перед банком, заикаясь, обещает заплатить.

Вечер. Те же коротко стриженные молодые люди, но уже у другого должника. Хозяйка дома Елена - в шоке. От страха впускает в дом сразу всех визитеров. Ее долг банку - более 130 тысяч рублей, и его нужно вернуть. Елена не отказывается, но пока платить нечем - недавно ее сократили. Гости настаивают - это их работа.

В офисе одного из коллекторских агентств в Пятигорске всего три сотрудника. На столе лежит боевой пистолет. "Мы работаем официально. Зачем нам приходить с битами?" - говорит один сотрудников агентства.

Москва. Владелец крупнейшего коллекторского долгового агентства Артур Александрович. Бизнес Артура построен на взимании долгов. Его фирма работает с крупными банками. Он находит всех, даже самых безобидных должников.

У Артура Александровича - цивилизованный бизнес. Он интеллигент. За плечами - МГИМО, работа в банках. У него отличный пиджак, изысканные манеры и правильная речь. Ни одного должника Артур и пальцем не тронул - отдают сами. Одно письмо чего стоит: на бланке крупно - "Пристав", чтобы было похоже на госслужбу.

"Наша задача, как у терапевта, - объяснить, почему надо платить", - поясняет генеральный директор долгового коллекторского агентства "Пристав" Артур Александрович.

А в Самаре коллекторы ловят должников прямо на улице. Говорят, что в этом городе таким бизнесом занимаются преимущественно личности с "темной" репутацией.

"Очень сильно нервирует. Подошли на улице какие-то мужчины и сказали: "Мы тебя на счетчик поставим", - рассказывает клиент банка Максим. А потом Максима решили взять измором - отрубили в доме электричество и стали караулить у подъезда.

"Даже ночью стали звонить. Мне потом пришлось телефон отключить. Они звонили, не представляясь, и требовали вернуть долг. Угрожали тюрьмой", - вспоминает Максим.

Вот зачем нужны антиколлекторы. Юрист Дмитрий Полукаров - враг долговых агентств номер один. Его бизнес - спасать.

"Судебный пристав - это власть Российской Федерации. Коллектор - это бандит Российской Федерации. Коллекторы все время присылают "страшилки". На самом деле долга нет, есть нарушение уставных отношений. Долгом это станет только по решению суда", - отметил Полукаров.

Киты долгового бизнеса считают Дмитрия и таких, как он, мошенниками.

Алексей Козырев - заместитель руководителя коллекторского агентства - не устает повторять: антиколлекторы толкают должников в еще большую пропасть. "Мне кажется, антиколлекторы - это некая грязная пена, которая возникла на формирующимся новом рынке", - отметил Козырев.

Конечно, антиколлекторы - это обычные адвокаты, юристы, которые помогают отбиться, если ваш долг банку уже продан третьим лицам, если к вам приходит письмо с угрозой, если кто-то шантажирует, например, человек-коллектор с пронзительным взглядом. Он бывший силовик и отличный психолог. Таких называют хард-коллекторами - тяжелой артиллерией. Это они приезжают в гости по ночам, не дают спать, а должника не считают за человека.

В Генеральной прокуратуре решили спасать граждан, не успевших скрыться от вымогателей. Прокуроры усомнились в законности методов коллекторских агентств и призывают писать заявления.

"Сотрудники этих агентств всячески стараются походить на госслужащих. Они разрабатывают для себя форму, похожую на форму судебных приставов. Они имеют соответствующие названия. Если звонят в дверь, то говорят: откройте, мы - приставы. Пришли выбить долг - не открывайте. Сразу перезвоните в отделение милиции, службу судебных приставов. Нам известны случаи, когда людей просто избивают", - предупреждает Марина Гриднева, начальник Управления взаимодействия со средствами массовой информации Генпрокуратуры РФ.

В коллекторских компаниях не скрывают, что собирание денег таким циничным образом - это, конечно, не самое благочестивое занятие, но тут же резюмируют: деньги, особенно выданные в долг, не пахнут.

"Письмо счастья" из долгового агентства. В нем коллекторы требуют у должника заплатить деньги - сумма около 400 тысяч рублей. Внизу под подписью и печатью председателя правления - вполне официальная угроза: "В случае непогашения вами задолженности агентство вправе применять к вам те методы взыскания, которые сочтет необходимыми. За действия агентства банк ответственности не несет".

После такого послания нужно действительно писать заявление в прокуратуру, ведь методы взыскания у этих коллекторов бывают самые разные.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Российские легкоатлеты выиграли Чемпионат Европы
  • Дипломатическая "перезагрузка"
  • Британскому министру плеснули в лицо краской
  • Латвия - на грани дефолта
  • Идеологи "голодомора" пошли на подлог
  • Региональные выборы: партия власти ушла в отрыв
  • Атака на "Нафтогаз"
  • Обыкновенный рэкет
  • Новый процесс по делу Ходорковского и Лебедева
  • Алла Пугачева: я не буду целовать сцену на прощание
  • Чечня отметила день рождения пророка Мухаммеда
  • Алексей Леонов: Гагарин - флаг офицерской чести
  • Скончался легендарный конструктор-ракетчик Дмитрий Козлов
  • "Спруту" обрубили щупальца
  • Президент встретился с "первой сотней"
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Россия - Испания: новый импульс к сотрудничеству

  • Ответы работающим и безработным

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.