Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 15.03.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Глобальный экономический кризис

Бюджет в 2009 году будет дефицитным






Регионам правительство выделит помощь - 300 миллиардов рублей
Регионам правительство выделит помощь - 300 миллиардов рублей

Кабинет старается использовать весь доступный арсенал антикризисных средств
Кабинет старается использовать весь доступный арсенал антикризисных средств

Металлурги, продажи которых упали, потому что сбоит автопром, угольщики и железная дорога
Металлурги, продажи которых упали, потому что сбоит автопром, угольщики и железная дорога

Люди, которым надо объяснять, что на самом деле происходит
Люди, которым надо объяснять, что на самом деле происходит

От премьера шахтеры узнают, что бюджет практически пересмотрен
От премьера шахтеры узнают, что бюджет практически пересмотрен

Путин: мы стараемся сохранить или восстановить в некоторых отраслях спрос внутри страны
Путин: мы стараемся сохранить или восстановить в некоторых отраслях спрос внутри страны

На строительство и дороги только в этом году - почти 850 миллиардов
На строительство и дороги только в этом году - почти 850 миллиардов

Но полностью компенсировать потери не удастся
Но полностью компенсировать потери не удастся

Большое событие - Венгрия присоединилась к "Южному потоку"
Большое событие - Венгрия присоединилась к "Южному потоку"

Безусловно, это масштабный проект. Он создаст дополнительные рабочие места
Безусловно, это масштабный проект. Он создаст дополнительные рабочие места



Известно, что "потолок" курса к бивалютной корзине - среднее значение между долларом и евро - определен в 41 рубль. Регионам правительство выделит помощь - 300 миллиардов рублей. Это, конечно, не все - кабинет старается использовать весь доступный арсенал антикризисных средств.

Кемеровская область, где все как на ладони. И проявления кризиса в том числе. Тяжелые испытания для глобальной производственной цепочки, куда вовлечены тысячи людей: металлурги, продажи которых упали, потому что сбоит автопром, угольщики, у которых меньше теперь запрашивают сталевары, и, наконец, железная дорога - грузопоток тоже сократился. Но главное сейчас - это не промышленный пейзаж, а люди, которым надо объяснять, что на самом деле происходит. Как реагирует власть? Например, в шахтерском кругу.

"В отличие от большинства стран, Россия не только не сокращает свои социальные обязательства, не сдерживает их - наоборот, увеличивает. Весь антикризисный пакет у нас больше, чем в какой-либо другой стране мира", - заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

От премьера шахтеры узнают, что бюджет практически пересмотрен. Будет 8% дефицита, который покроют из резервов. Всего - три триллиона рублей.

"Поскольку мы расходы государственные практически не сокращаем, а доходы госбюджета существенным образом сократятся, у нас бюджет будет дефицитным. То есть в этом году государство истратит больше, чем заработает. Что делают другие страны в этих условиях? Идут в международные финансовые организации и просят кредитные ресурсы. Накопленные нами за предыдущие годы 8 триллионов рублей резерва дают нам возможность не обращаться за внешним финансированием", - подчеркнул Путин.

Премьер объясняет подробно: антикризисный пакет огромен. Только железным дорогам - 50 миллиардов. 45 миллиардов - Россельхозбанку, чтобы ускорить развитие своего села. Продукты ведь подорожали, потому что многие - импортные, а курс изменился. На строительство и дороги только в этом году - почти 850 миллиардов. Но полностью компенсировать потери не удастся.

"Мы живем в том мире и в тех условиях, в которых мы находимся. И я вам говорю прямо и честно, что происходит. И если вы в значительной степени работали на экспорт, то мы западных потребителей заставить покупать продукцию не можем, - сказал Владимир Путин. - Мы стараемся сохранить или восстановить даже в некоторых отраслях спрос внутри страны. Но должен вам прямо сказать: всего того, что вы продавали, он все равно не покроет".

Но помимо прямых вложений есть и косвенная помощь - снижение налогов и вывозных таможенных пошлин. Промышленность максимально разгружают, чтобы не встала и была работа. На борьбу с безработицей выделят 43 миллиарда рублей.

"Это переподготовка специалистов, создание временных рабочих мест. Это так называемые общественные работы. Ясно, что это не может быть постоянной работой, но все-таки это даст людям хоть на какое-то время не остаться без куска хлеба, а работать и приносить деньги в семью", - отметил премьер.

Но кроме кризиса - работа на перспективу. Большое событие - Венгрия присоединилась к "Южному потоку". Стратегическая газовая магистраль. Она позволит избежать украинских рисков. На прошлой неделе из-за войны Ющенко против Тимошенко Европа и Россия вновь застыли в ожидании: а вдруг опять перекроют газ?

"Кому-то там неймется. Как вы знаете, люди в масках, с автоматами пытались изъять транзитный контракт. Где?! В государственной энергетической компании. Каким местом думают люди, которые отдают такие приказы, одному Богу известно", - заявил Путин.

Причем кроме "Южного потока" есть еще один проект - "Набукко". Не из России. Но там много транзитных стран и проблема с заполнением трубы - откуда взять столько газа? Разве что Иран? Но как же тогда все европейские страхи и даже возможная американская ПРО?

"Газ либо есть, либо нет. Назвать можно как угодно. В России он есть. И нам достаточно этих ресурсов, чтобы удовлетворить свои растущие потребности и потребности наших европейских потребителей как минимум лет на сто. Говорю это совершенно ответственно, опираясь на серьезные исследования", - подчеркнул Владимир Путин.

Безусловно, это масштабный проект. Он создаст дополнительные рабочие места и обеспечит надежный поток газа в Европу, а из Европы - валюты в российский бюджет.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Дмитрий Медведев: мы не допустим кризиса 90-х
  • Президент встретился с законодателями
  • Бюджет в 2009 году будет дефицитным
  • Алексей Кудрин: зарплаты топ-менеджеров станут меньше
  • Великая рецессия
  • Патриарх Кирилл: главное в воспитании молодежи - пример жизни воспитателя
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Большая борьба

  • Глобальный экономический кризис

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.