Известно, что "потолок" курса к бивалютной корзине - среднее значение между долларом и евро - определен в 41 рубль. Регионам правительство выделит помощь - 300 миллиардов рублей. Это, конечно, не все - кабинет старается использовать весь доступный арсенал антикризисных средств.
Кемеровская область, где все как на ладони. И проявления кризиса в том числе. Тяжелые испытания для глобальной производственной цепочки, куда вовлечены тысячи людей: металлурги, продажи которых упали, потому что сбоит автопром, угольщики, у которых меньше теперь запрашивают сталевары, и, наконец, железная дорога - грузопоток тоже сократился. Но главное сейчас - это не промышленный пейзаж, а люди, которым надо объяснять, что на самом деле происходит. Как реагирует власть? Например, в шахтерском кругу.
"В отличие от большинства стран, Россия не только не сокращает свои социальные обязательства, не сдерживает их - наоборот, увеличивает. Весь антикризисный пакет у нас больше, чем в какой-либо другой стране мира", - заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.
От премьера шахтеры узнают, что бюджет практически пересмотрен. Будет 8% дефицита, который покроют из резервов. Всего - три триллиона рублей.
"Поскольку мы расходы государственные практически не сокращаем, а доходы госбюджета существенным образом сократятся, у нас бюджет будет дефицитным. То есть в этом году государство истратит больше, чем заработает. Что делают другие страны в этих условиях? Идут в международные финансовые организации и просят кредитные ресурсы. Накопленные нами за предыдущие годы 8 триллионов рублей резерва дают нам возможность не обращаться за внешним финансированием", - подчеркнул Путин.
Премьер объясняет подробно: антикризисный пакет огромен. Только железным дорогам - 50 миллиардов. 45 миллиардов - Россельхозбанку, чтобы ускорить развитие своего села. Продукты ведь подорожали, потому что многие - импортные, а курс изменился. На строительство и дороги только в этом году - почти 850 миллиардов. Но полностью компенсировать потери не удастся.
"Мы живем в том мире и в тех условиях, в которых мы находимся. И я вам говорю прямо и честно, что происходит. И если вы в значительной степени работали на экспорт, то мы западных потребителей заставить покупать продукцию не можем, - сказал Владимир Путин. - Мы стараемся сохранить или восстановить даже в некоторых отраслях спрос внутри страны. Но должен вам прямо сказать: всего того, что вы продавали, он все равно не покроет".
Но помимо прямых вложений есть и косвенная помощь - снижение налогов и вывозных таможенных пошлин. Промышленность максимально разгружают, чтобы не встала и была работа. На борьбу с безработицей выделят 43 миллиарда рублей.
"Это переподготовка специалистов, создание временных рабочих мест. Это так называемые общественные работы. Ясно, что это не может быть постоянной работой, но все-таки это даст людям хоть на какое-то время не остаться без куска хлеба, а работать и приносить деньги в семью", - отметил премьер.
Но кроме кризиса - работа на перспективу. Большое событие - Венгрия присоединилась к "Южному потоку". Стратегическая газовая магистраль. Она позволит избежать украинских рисков. На прошлой неделе из-за войны Ющенко против Тимошенко Европа и Россия вновь застыли в ожидании: а вдруг опять перекроют газ?
"Кому-то там неймется. Как вы знаете, люди в масках, с автоматами пытались изъять транзитный контракт. Где?! В государственной энергетической компании. Каким местом думают люди, которые отдают такие приказы, одному Богу известно", - заявил Путин.
Причем кроме "Южного потока" есть еще один проект - "Набукко". Не из России. Но там много транзитных стран и проблема с заполнением трубы - откуда взять столько газа? Разве что Иран? Но как же тогда все европейские страхи и даже возможная американская ПРО?
"Газ либо есть, либо нет. Назвать можно как угодно. В России он есть. И нам достаточно этих ресурсов, чтобы удовлетворить свои растущие потребности и потребности наших европейских потребителей как минимум лет на сто. Говорю это совершенно ответственно, опираясь на серьезные исследования", - подчеркнул Владимир Путин.
Безусловно, это масштабный проект. Он создаст дополнительные рабочие места и обеспечит надежный поток газа в Европу, а из Европы - валюты в российский бюджет.
|