Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 15.03.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Глобальный экономический кризис

Великая рецессия
Михаил Солодовников





Бен Бернанке - неуловим
Бен Бернанке - неуловим

Джон Маккейн охотно придирается к антикризисным мерам
Джон Маккейн охотно придирается к антикризисным мерам

Безработица в четырех американских штатах перевалила за 10%
Безработица в четырех американских штатах перевалила за 10%

В коридорах гиганта Chrysler - тихо и пусто. Автопром - это 5% рабочих мест
В коридорах гиганта Chrysler - тихо и пусто. Автопром - это 5% рабочих мест

Четыре месяца подряд продолжается свободное падение рынка труда
Четыре месяца подряд продолжается свободное падение рынка труда

И почти никаких положительных сигналов пока нет
И почти никаких положительных сигналов пока нет

Кризис - это мировая проблема, и она требует решений мирового масштаба
Кризис - это мировая проблема, и она требует решений мирового масштаба



Чем ближе саммит в Лондоне, тем настойчивее пробивается идея, что нужна новая мировая валюта, которой до кризиса был доллар. На прошедшей неделе в Астане президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил в рамках Евразийского экономического сообщества для безналичных расчетов новую единицу - евраз. Как полагаться на доллар, если сердце мировой финансовой системы - Америку - по-прежнему лихорадит?

Бен Бернанке - председатель Федеральной резервной системы, что в США - аналог Центробанка, - неуловим. В кольце помощников и пресс-секретарей он торопится, как врач на вызов: сперва - на очередные слушания на Капитолийском холме, потом - на званый обед, где держит речь перед бизнес-элитой. Роль психотерапевта Бернанке дается с трудом, когда приходится признавать, что рецессия в США оказалась суровее, чем ожидалась.

"У нас должно быть обязательство блюсти безопасность критически важных системных институтов. Это сейчас. В будущем мы должны иметь готовое решение для ситуаций, когда мы не можем позволить слишком крупным компаниям рухнуть. Это главная проблема. Мы должны избегать таких ситуаций. Одно решение - создать механизм, при котором государство приходит и решает проблему с той финансовой фирмой, которая важна для системы. У нас не было этого, когда мы имели дело с Lehman Brothers, Bear Stearns, AIG. Нам приходилось импровизировать", - заявил Бернанке.

Рейтинг президента начинает ползти вниз, пусть Обама винит во всем Буша, точно как Рузвельт, который в 30-х винил в экономическом кризисе предшественника Гувера. Республиканцы пророчат "классовую войну", когда Обама повышает налоги для богатых. Бывший соперник по гонке Джон Маккейн охотно придирается к антикризисным мерам.

"Я считаю, что тратить 380 миллиардов долларов, надеясь на прибыль от продажи государственных квот на выброс парниковых газов, - это напрямую деньги из налоговых отчислений - будет серьезной ошибкой. Нам надо прекратить разбрасываться деньгами. Это предложения, которые у меня есть. Но я также считаю, что нам нужно изменить отношение к банковской системе. Тем, компаниям, которые должны вот-вот рухнуть, не надо помогать - пусть падают", - заявил сенатор от Аризоны, член Республиканской партии США Джон Маккейн.

Заложники витиеватой политической дуэли - это, к примеру, американские автопроизводители. Компании должны предоставить план реструктуризации до 31 марта, но если тот окажется неубедительным, кредитов правительства "большой тройке" не видать.

В коридорах гиганта Chrysler - тихо и пусто. Автопром - это 5% рабочих мест. Безработица в четырех американских штатах перевалила за 10%. Пусть общий показатель скромнее, тем не менее, это рекорд за последнюю четверть века. 25-процентная безработица 30-х кажется недосягаемой, но количество потерявших работу за зимние месяцы выросло вдвое.

"Эти цифры действительно серьезные. Четыре месяца подряд продолжается свободное падение рынка труда, и почти никаких положительных сигналов пока нет. Что будет в следующем месяце, я даже не знаю. Посмотрим", - сказал заместитель министра труда США Кэйт Холл.

Когда нужно делать прогнозы, многолетний президент Федерального ипотечного банка Чикаго Алекс Поллок предпочитает рассказать анекдот: "Пьющий ирландец напивается на работе, падает с лестницы, ломает шею и умирает. Двое друзей тащат его домой, обливают его виски. Он вскакивает и кричит: "Будьте вы прокляты! Вы думаете, я умер?!" "То же самое случится с банковской системой, - считает Поллок, - после того как мы будем изрядно обдавать ее антикризисными вливаниями. До тех пор пока она не вскочит и, оглянувшись по сторонам, не спросит: "Вы думаете, я умерла?"

Прогнозы - без метафор и иронии - едва ли не противоречат друг другу: если МВФ пророчит мировой экономике незначительный рост, то Всемирный банк сгущает тучи и ждет самой значительной рецессии со времен Второй мировой войны.

"Мы все в одной лодке!" - восклицает Барак Обама накануне встречи G-20. Но кто в этой лодке сядет на весла, кто - у руля? Как экипажу мировых лидеров найти общий маршрут? Смена правил навигации. Это, например, смена мировой валюты, ведь причина нынешнего кризиса - избыточные инвестиции в экономику США, откровенничает Бен Бернанке, добавляя: кризис - это мировая проблема, и она требует решений мирового масштаба.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Дмитрий Медведев: мы не допустим кризиса 90-х
  • Президент встретился с законодателями
  • Бюджет в 2009 году будет дефицитным
  • Алексей Кудрин: зарплаты топ-менеджеров станут меньше
  • Великая рецессия
  • Патриарх Кирилл: главное в воспитании молодежи - пример жизни воспитателя
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Большая борьба

  • Глобальный экономический кризис

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.