Во вторник, 10 марта, флагман российского флота - атомный крейсер "Петр Великий" - завершил кругосветный поход. Полгода. Впервые в новейшей истории. Российский флот вернулся в Мировой океан. Впрочем, есть уголки в мире, откуда наши и не уходили. Например, одна из самых горячих точек африканского континента - Судан. Что за миссия у российских миротворцев?
Очень редкие кадры - боевики из Судана на территории Чада рискнули приблизиться к военной базе французских и польских военных. Те получили лишнее доказательство - лагерям беженцев нужна защита. Боевики вооружены хорошо - кроме автоматов и пулеметов у них есть даже ПЗРК, так что вертолеты над Чадом, чтобы быть в безопасности, иногда летают и на сверхнизких высотах.
По территории Чад - размером с Тюменскую область, при этом в стране нет нормальных дорог, поэтому любые перемещения - грузов, военных, гражданских - почти только на вертолетах. Из-за этого российские машины здесь почти незаменимы.
Военные базы размещены вдоль границы с суданским Дарфуром. От одной до другой - минимум сто километров. Эти расстояния и преодолевают российские вертолеты. На базе сил EUFOR в Абеше есть российский сектор, в честь командира названный Михайловка-2.
"Здесь только и работают российские вертолеты. Говорят, радиообмен - на английском. Здесь можно летать и на русском разговаривать. Вся Африка - русская. Работа здесь несложная, только пыль и температурный режим. Ночью получается до 20, а днем - до 50", - рассказывает штурман российской вертолетной группы в Республике Чад Николай Шалуткин.
Все это вертолеты выдерживают. Дальше россиян в Чаде не летает никто - с дополнительными баками дальность Ми-8 - 900 километров.
"Машина надежная. Иностранные вертолеты сами себя возят, а мы - грузы", - отметил бортовой техник российской вертолетной группы в Республике Чад Вячеслав Тюкавин.
Польский патруль на БМП Rosomak слушает российскую группу "Тату" пока по пыльным дорогам добирается до самого удаленного лагеря беженцев. Жара - 46 градусов. Пыль заставляет пехотинцев дышать через шарф. Ехать так далеко, что в пустыне приходится ночевать. На утро выясняется, что от тряски разбиты аккумуляторы. Короткий ремонт. Появление в лагере беженцев. Так, чтобы всем было ясно: этих людей есть кому защищать.
"Самая грозная опасность - это бандиты. Это простые бандиты, которые всегда приходят сюда, чтобы убить кого-то", - говорит представитель польского контингента в составе миротворческих сил Евросоюза Дариуш Пита.
Ирландский пеший патруль. Смысл тот же - обозначить присутствие, сделать так, чтобы у боевиков не было искушения. Прошлым летом на миротворцев уже нападали, и они знают: противник - серьезный.
"Обычно им лет по двадцать с небольшим. Но они - настоящие воины, как в Средневековье. Очень храбрые. Только автомат Калашникова вместо копья, а джипы - вместо лошадей и верблюдов", - рассказал представитель ирландского контингента в составе миротворческих сил Евросоюза Уэсли Харви.
Те события, из-за которых лагеря беженцев оказались здесь, многие называют "геноцидом в Дарфуре". Это была кровавая межплеменная война. Ее результат, по оценкам ООН: от 200 до 300 тысяч погибших и примерно столько же беженцев.
Один из лагерей беженцев существует благодаря помощи десятков гуманитарных организаций. Он здесь уже пять лет. Многие из детей здесь родились и в Дарфуре не были никогда. Помогая тем, кто живет здесь, и военные, и международные организации имеют в виду, что когда-то все эти люди вернутся в Судан, хотя большинство из них об этом не помышляют. Наоборот, в Чаде есть все основания ждать новой волны беженцев.
Это точно случится, если ситуация в Дарфуре будет ухудшаться и дальше. А на этой неделе было именно так - гуманитарные организации там прекратили работу по приказу президента Судана Омара аль-Башира. Он так ответил на ордер на арест, выписанный Международным уголовным трибуналом в Гааге. Башира обвиняют в организации массовых убийств в том самом Дарфуре. Он обвинения отвергает. А страдания беженцев продолжаются.
Тукулы - традиционные хижины беженцев - сверху из-за палящего солнца выглядят как черные точки. Лагеря здесь надолго, как и международные силы. Мандат EUFOR истекает 15 марта, но большинство военных останутся - просто наденут голубые береты ООН. Так же поступят и россияне, причем их группа в составе нового контингента станет еще более многочисленной.
|