Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 15.03.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Киргизия: время "сажать тюльпаны"
Аркадий Мамонтов





О выводе базы Манас сразу возникли подозрения, что будет не все так просто
О выводе базы Манас сразу возникли подозрения, что будет не все так просто

Ей осталось быть на этой земле 6 месяцев
Ей осталось быть на этой земле 6 месяцев

Заговорили даже о новой высадке "тюльпанов", то есть революции
Заговорили даже о новой высадке "тюльпанов", то есть революции

Американская база в Манасе  - перевалочный пункт для войск коалиции
Американская база в Манасе - перевалочный пункт для войск коалиции

Именно через Киргизию  переправляется в Афганистан живая сила, вывозится оружие и идет транзит наркотиков в Европу
Именно через Киргизию переправляется в Афганистан живая сила, вывозится оружие и идет транзит наркотиков в Европу

На американской базе ни о каком выводе воинского контингента не говорят
На американской базе ни о каком выводе воинского контингента не говорят

Летчики каждый день совершают боевые вылеты
Летчики каждый день совершают боевые вылеты

В окрестностях аэропорта "Манас" находится несколько сел
В окрестностях аэропорта "Манас" находится несколько сел

Их буквально заливают керосином с небес американские самолеты
Их буквально заливают керосином с небес американские самолеты

Сад засох. Были  вынуждены его вырезать
Сад засох. Были вынуждены его вырезать



После решения Киргизии о выводе базы "Манас" сразу возникли подозрения, что все будет не так просто. И, похоже, подтверждается - на конец марта оппозиция уже готовит массовые акции протеста. Заговорили даже о новой "высадке тюльпанов", то есть революции. А что база? Будут ли уходить?

Американская военно-воздушная база в Киргизии. Ей осталось быть на этой земле шесть месяцев. Но американцы отсюда уходить не собираются.

Город Бишкек. Американский университет. Студентки приехали из Туркменистана. За их обучение платит зарубежный фонд.

"Это фонд Сороса, правительство Америки", - говорит студентка Американского университета Центральной Азии Айдан Алиева.

"Если бы не база, то, наверное, не было бы нашей стипендии. В принципе, пусть, наверное, стоит. База здесь для того, чтобы контролировать Киргизскую Республику. Может быть, чтобы как-то пропагандировать американскую политику в странах СНГ", - сказала Юлия Болиева, другая студентка Американского университета.

Американская база в Манасе - перевалочный пункт для войск коалиции. Она была открыта в 2001 году, в период боевых действий в Афганистане. Здесь базируются военно-транспортные самолеты и топливозаправщики.

Сейчас это единственная база США в Средней Азии. Перелет отсюда до расположенного под Кабулом аэродрома Баграм занимает всего два часа, в то время как из Саудовской Аравии необходимо лететь от 6 до 8 часов. Именно через Киргизию переправляется в Афганистан живая сила, вывозится оружие и идет транзит наркотиков в Европу.

"По наблюдениям европейских экспертов, основными ареалами распространения наркотиков афганского происхождения в Европе являются те точки, где находятся американские военно-воздушные базы и где совершают посадки самолеты, следующие транзитом через аэропорт Манас. Это Германия - "Рамштайн" - и еще несколько других точек. Это база в Косове и другие базы на территории Испании. Именно через эти точки идет распространение афганского героина и афганского опиума в Европе", - подчеркнул директор филиала Российского института диаспор и интеграции (Института стран СНГ), доктор исторических наук, профессор Александр Князев.

Решение Киргизии о выводе базы заставило США врасплох. Сейчас американцы стараются задействовать весь свой ресурс, в том числе и оппозицию, которую они несколько лет готовили.

В Бишкеке проходят закрытые совещания, на которых решается вопрос о массовых выступлениях оппозиции 27 марта. Здесь говорят, если американцы дадут много денег, мы опять "посадим тюльпаны". Учитывая, что население Киргизии √ это в основном молодежь (средний возраст √ 27 лет), то при хорошей технологии устроить акции ничего не стоит.

Киргизская оппозиция собралась в историческом музее. Она критикует и президента, и парламент. И во многом эта критика обоснована: ошибки есть у каждого. Но не это основная цель оппозиции, главное - отставка президента Бакиева и парламента. Им надо успеть до августа, когда американская база должна быть закрыта.

"Уход американской авиабазы - это очень большой вопрос. Они приложат все усилия, чтобы там остаться. Есть и финансовые, и дипломатические, и геополитические возможности. Вероятно, теперь они уже поняли, что с той властью иметь дело им тяжело. И они теперь что-то задумали. Может быть, у них это в планах есть", - считает депутат парламента Киргизии, лидер оппозиционного движения "За реформы!" Темир Сариев.

Тем временем на американской базе ни о каком выводе воинского контингента не говорят. Летчики каждый день совершают боевые вылеты. Наоборот, происходит усиление американского присутствия. На базу переброшены технические специалисты Агентства национальной безопасности и специальное оборудование, позволяющее вести в республике тотальную прослушку телефонных переговоров и контролировать Интернет.

Впрочем, еще в августе 2008 года, когда только начались переговоры о возможном выводе базы, вблизи Бишкека в частном доме был обнаружен склад вооружения. В комнатах с винтовками, патронами, приборами ночного видения находились американские так называемые дипломаты. Американцы объяснили появление этого склада совместными антитеррористическими учениями с силовыми структурами Киргизии. Почему тогда это оружие было привезено тайно в частный дом, а не складировано на армейской базе? Тогда, в августе, историю замяли. Посольство США приложило к этому максимум усилий. Но это только один склад, который был обнаружен.

Надо сказать, что американцы ведут себя в Киргизии как хозяева. Их запрещено досматривать, они въезжают и выезжают с базы бесконтрольно, могут снимать квартиры и дома в Бишкеке. В мире нет таких условий для американцев ни на какой другой базе.

В окрестностях аэропорта Манас находится несколько сел. Их буквально заливают керосином с небес американские самолеты, которые, заходя на посадку, сбрасывают топливо.

"Наш сад засох. Саженцы очень плохо принимаются. Чуть позже, когда поля зазеленеют, будет видно, как шлейф идет от сброса топлива", - говорит глава администрации села Октябрьское Галина Терещук.

Ни на какие обращения граждан и властей они не реагируют. Командование базы относится к местным жителям, мягко скажем, несерьезно.

Если власти Киргизии проявят слабость, то "тюльпановая революция-2" здесь неизбежна. Американцы хотят остаться. Киргизия для них - это ворота в Центральную Азию.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Виртуальная жестокость
  • Вечно горячая точка Африки
  • Юрий Бондарев: война и мир великого писателя
  • Киргизия: время "сажать тюльпаны"
  • Крик о помощи
  • Наследие Лепешинской: в деле рано ставить точку
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Большая борьба

  • Глобальный экономический кризис

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.