Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 15.03.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Крик о помощи
Андрей Баранов





На прошедшей неделе вновь открыт промысел гренландских тюленей
На прошедшей неделе вновь открыт промысел гренландских тюленей

С детенышами этих животных - особо острая проблема
С детенышами этих животных - особо острая проблема

Плавать бельки не умеют, ползать толком тоже
Плавать бельки не умеют, ползать толком тоже

Они только и делают, что спят и пьют жирное материнское молоко
Они только и делают, что спят и пьют жирное материнское молоко

Наблюдать за детенышами гренладского тюленя можно  десять дней в начале марта
Наблюдать за детенышами гренладского тюленя можно десять дней в начале марта

Неизвестно, стал бы белек лицом всемирной экологической кампании, если бы не его обезоруживающая внешность
Неизвестно, стал бы белек лицом всемирной экологической кампании, если бы не его обезоруживающая внешность

Он уже начинает линять - видна серая шкурка. Он почти превратился в хохлушу
Он уже начинает линять - видна серая шкурка. Он почти превратился в хохлушу

Эту хохлушу разрешено отбирать на льду, увозить на берег, в загоны
Эту хохлушу разрешено отбирать на льду, увозить на берег, в загоны

Его убьют и превратят в шапку
Его убьют и превратят в шапку

Выгоду в тюленях увидел московский предприниматель Олег Продан
Выгоду в тюленях увидел московский предприниматель Олег Продан

Он стал возить на льды первые туристические экспедиции - просто посмотреть на новорожденных тюленей
Он стал возить на льды первые туристические экспедиции - просто посмотреть на новорожденных тюленей



На прошедшей неделе вновь открыт промысел гренландских тюленей. С детенышами этих животных - особо острая проблема. 26 февраля на заседании правительства уже поднимался этот вопрос, и глава Минприроды Юрий Трутнев обещал подготовить предложения о полном запрете охоты на детенышей тюленей в возрасте до года. Срок - 1 марта. Но пока не случилось. Что сейчас?

Вертолет, который привозит туристов на льдину, едва касается ее своим шасси и, высадив пассажиров, тут же улетает. Этот лед выдерживает только людей и тюленей.

Пятьдесят километров от ближайшего берега, и координаты меняются каждую минуту - льдина дрейфует. Когда стихают вертолетные винты, появляется другой звук, и становится ясно: все одноцветное пространство вокруг - испещренный торосами арктический "родильный дом".

В Белое море гренландский тюлень заходит каждую весну с одной только целью - произвести на свет потомство. Рожают на льду. Одна самка - один детеныш. Белек. Мех, придающий сходство с мягкой игрушкой, служит защитой от холода. Плавать бельки не умеют, ползать толком тоже. Они только и делают, что спят и пьют жирное материнское молоко. Через пару недель это уже 30-килограммовые увальни.

Наблюдать за детенышами гренландского тюленя можно только один раз в году и очень короткое время - буквально десять дней в начале марта - причем только в двух точках планеты - во льдах Белого моря и у канадского побережья. Уже через несколько дней бельки начнут терять свой пушистый белый мех и станут хохлушами, а потом и серками - молодыми тюленями, которые уже сами умеют плавать и охотиться.

Неизвестно, стал бы белек лицом всемирной экологической кампании, если бы не его обезоруживающая внешность. В Международном фонде защиты животных, который уже 40 лет добивается запрета тюленьего промысла, пытаются внести ясность: хохлуши и серки, добывать которых закон позволяет - по сути, те же самые детеныши.

"Еще несколько дней назад он был защищен - с 1-го по 10 марта - а сейчас можно прилететь сюда на вертолете, если ты зверобой, можно поймать этого белька, засунуть в сетку. Он уже начинает линять - видна серая шкурка. Он почти превратился в хохлушу. Эту хохлушу разрешено отбирать на льду, увозить на берег, в загоны, где их сотнями накапливают, и ждать, пока он полиняет и превратится в серку. Его убьют и превратят в шапку", - говорит директор Международного фонда защиты животных Мария Воронцова.

"Ловили, клали их в контейнера, складывали. Подлетал вертолет, брал контейнер и вез его на ферму. Там их выпускали и растили до серки, пока она сменит цвет", - рассказывает житель деревни Летняя Золотица Виктор Устинов.

"Растили" - сильно сказано. Пару недель детеныш тюленя может протянуть без еды - на подкожном жире. Природа все равно сделает свое - мех поменяется на гладкий и блестящий, промышленного качества. Тюленьи фермы - российское, точнее поморское, ноу-хау, эксклюзивная технология, на которую имеется международный патент.

Виктор Викторович Устинов - помор. Летом, когда горизонт не затянут льдами, он по одному только шуму прибоя может определить, какая в море погода, будет улов или нет. Живет в деревне Летняя Золотица, которая вот уже шесть веков стоит на беломорском берегу. В марте у местных - их осталось-то не больше ста человек - одна забота: готовить дрова на следующий год. На кровавый промысел в последние годы не ходят, но знают о нем все и, конечно, не осуждают.

"Вроде жалость и есть, но есть и жизненная необходимость, чтобы выжить", - рассуждает Устинов.

Всесоюзный размах традиционный для поморов промысел приобрел в эпоху Госплана и пятилеток. Снаряжались ледокольные экспедиции. Тюленей били прямо на льду. Бельков - багром по носу, чтобы не повредить шкурку. Это считалось женской работой. Тех, что постарше, отстреливали мужчины. В последние годы азарт, конечно, не такой - арендовать ледоколы нерентабельно, авиационный керосин дорог. Тюлений промысел уже давно опустился ниже порога экономической выгоды.

Другую выгоду в тюленях увидел московский предприниматель Олег Продан. Десять лет назад он стал возить на льды первые туристические экспедиции - просто посмотреть на новорожденных тюленей. В Канаде на этом каждый год зарабатывают сотни тысяч долларов. Выяснилось, готовы платить и в России. Олег нашел инвесторов и год назад построил возле поморской деревни отель. За двухнедельный мартовский сезон наблюдения за тюленями он может принять до двухсот гостей.

"Мы поняли, что можно сейчас, не убивая животных, нормально жить, зарабатывать, как во всем мире, и дать возможность местным жителям жить достойно", - отметил Олег Продан.

Новые правила рыболовства, вступившие в силу в конце февраля, юридически защищают только симпатичного белька. Но как только белый мех слезет, он же станет жертвой зверобоев. Большинству убитых тюленей не исполняется и трех месяцев.

"Мы считаем, что необходимо ввести полный запрет на промысел всех детенышей до года, потому что это не охота, а убийство", - заявила Мария Воронцова.

В Министерстве природных ресурсов ввести такой запрет пообещали. Даже назвали сроки - 1 марта. Правда, какого года, так и не ясно. Точно не этого. На этой неделе промысел гренландского тюленя в Белом море официально открыт и продлится до 1 мая.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Виртуальная жестокость
  • Вечно горячая точка Африки
  • Юрий Бондарев: война и мир великого писателя
  • Киргизия: время "сажать тюльпаны"
  • Крик о помощи
  • Наследие Лепешинской: в деле рано ставить точку
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Большая борьба

  • Глобальный экономический кризис

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.