Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 22.03.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Россия - США: время серьезных перемен

Эпоха особых отношений






Великая депрессия начала 30-х. Герберта Гувера сменяет Франклин Рузвельт
Великая депрессия начала 30-х. Герберта Гувера сменяет Франклин Рузвельт

В Москву отправляется первый посол Соединенных Штатов Уильям Буллит
В Москву отправляется первый посол Соединенных Штатов Уильям Буллит

Из-за океана в страну Советов хлынул поток американских специалистов
Из-за океана в страну Советов хлынул поток американских специалистов

Американцы - везде: на строительстве автогиганта в Нижнем, на открытии ДнепроГЭС
Американцы - везде: на строительстве автогиганта в Нижнем, на открытии ДнепроГЭС

Отечественный кинематограф уже в перестроечное время вспомнил о выходцах из США
Отечественный кинематограф уже в перестроечное время вспомнил о выходцах из США



Картина складывается более чем любопытная. Что толкает Вашингтон к переменам? Вероятно, время великого кризис. Это и делает американскую дипломатию более гибкой. История знает такие примеры.

Великая депрессия начала 30-х. Президента-республиканца Герберта Гувера сменяет демократ Франклин Рузвельт. Миллионы безработных. Промышленность - на боку. И в этот момент - резкий разворот во внешней политике. Рузвельт признает Советский Союз.

В 1934-м в Москву отправляется первый посол Соединенных Штатов Уильям Буллит. Работа посла - отдельная тема. Он летит на самолете с надписью: "Собственность посольства США". Возможно, чтобы не экспроприировали. В тот момент в СССР еще те нравы.

За заслуги гражданин США Буллит удостоен одной из высших наград - ордена Ленина. В архивах теперь навсегда сохранятся кадры, как он гордо гуляет по Кремлю.

Из-за океана в страну Советов хлынул целый поток американских специалистов. Все хотят найти работу. В день советское торгпредство в Нью-Йорке получало по 350 запросов. Американцы - везде: на строительстве автогиганта в Нижнем, на открытии символа индустриализации - ДнепроГЭС. Сердце станции - пять генераторов производства General Electric.

"Несколько американских инженеров получают ордена Ленина за создание классической, очень красивой ДнепроГЭС. Тогда Россия не имела даже чем платить. Или иногда бизнесменов просто водили по залам Эрмитажа. У нас было десять Рафаэлей, а осталось два. Такая была ситуация>. В 1928 году мы были на восьмом месте в мире по валовому национальному продукту. В 1932-м - на втором За то самое время, когда Соединенные Штаты в 1929 году рухнули вниз, мы резко поднялись вверх", - отметил директор Центра международных исследований Института США и Канады РАН Анатолий Уткин.

Эпоха особых отношений. В 1737-м - знаменитый беспосадочный перелет Валерия Чкалова с подмосковного аэродрома через Северный полюс в Америку.

Отечественный кинематограф уже в перестроечное время вспомнил, как обживались выходцы из США в советской действительности начала 30-х. "Джек Восьмеркин - американец". Съемки пришлись на расцвет иллюзий, что вот сейчас отношения наладятся. И навсегда.

Но с распадом Союза новая Россия не могла не испытать разочарований. Ее интересы никто и не собирался учитывать. И вот новый разворот американской политики. Зная историю, теперь остается только размышлять, как долго все это продлится?..













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Вашингтон учтет интересы Москвы
  • Эпоха особых отношений
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Россия - США: время серьезных перемен

  • Приоритеты антикризисной программы

  • Насилие над детьми

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.