Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 22.03.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

На Украине копают под историю
Валентин Богданов





Ющенко продолжает эксперименты с историей. На этот раз - Мазепа
Ющенко продолжает эксперименты с историей. На этот раз - Мазепа

Мазепинцам от Мазепы в последнее время сплошной переполох
Мазепинцам от Мазепы в последнее время сплошной переполох

В день юбилея гетмана в село приехал украинский президент
В день юбилея гетмана в село приехал украинский президент

С собой в Мазепинцы Ющенко взял и Филарета Денисенко
С собой в Мазепинцы Ющенко взял и Филарета Денисенко

Архиепископ Юстиниан: действия Мазепы откалывали Украину от православного мира
Архиепископ Юстиниан: действия Мазепы откалывали Украину от православного мира

По соседству с лаврой вырос еще и мемориал жертвам "голодомора"
По соседству с лаврой вырос еще и мемориал жертвам "голодомора"

Бюджетный комитет этим строительством заинтересовался
Бюджетный комитет этим строительством заинтересовался

Восстановлена сожженная Меньшиковым после предательства Мазепы деревянная цитадель
Восстановлена сожженная Меньшиковым после предательства Мазепы деревянная цитадель

В батуринской библиотеке открытый урок литературы, посвященный юбилею Мазепы
В батуринской библиотеке открытый урок литературы, посвященный юбилею Мазепы

В музее Полтавской битвы экспонатами делились и Москва, и Ленинград
В музее Полтавской битвы экспонатами делились и Москва, и Ленинград

Орден Иуды готовил Петр Первый гетману-изменнику
Орден Иуды готовил Петр Первый гетману-изменнику

В Симферополе глину для изготовления ордена посчитали слишком благородным материалом
В Симферополе глину для изготовления ордена посчитали слишком благородным материалом



На Украине, несмотря на кризис и преддефолтное состояние, президент Виктор Ющенко продолжает свои эксперименты с историей. На этот раз - предатель Петра Мазепа. Раньше Ющенко чутко улавливал все сигналы из Вашингтона, но тут случился сбой. Возможно, потому, что это не стыкуется с националистической идеологией.

Мазепинцам от Мазепы в последнее время сплошной переполох: то археологи подземный ход обнаружат, то непонятные люди огорошат - вроде музей Мазепы собираются строить. С тех пор на околице, где, предположительно, стоял замок Мазепы, только и гадают, что дальше будет.

В день юбилея гетмана мазепинцы поняли: Мазепа - это действительно всерьез. В село приехал украинский президент. "Мазепа не предатель, а наш герой!" - заявил он.

С собой в Мазепинцы Ющенко взял и Филарета Денисенко, самопровозглашенного патриарха раскольничьей Церкви Украинского Патриархата. По Мазепе, которому еще триста лет назад провозгласили анафему, там теперь читают молитвы.

Но анафема и века спустя звучит вновь. "Ивашка Мазепа, бывший украинский гетман, предтеча антихристов, лютый волк, овечьей покрытый кожею, да будет проклят! Анафема!" - заявил архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан.

Архиепископ Юстиниан, может, и не стал бы произносить лишний раз имени предателя, но в родных Бендерах заложили плиту для будущего памятника Мазепы - туда вместе с Карлом он прибежали после разгрома под Полтавой.

"Действия Мазепы откалывали Украину от православного мира. Протестант Карл, конечно, бы не был союзником Православной Церкви", - подчеркнул архиепископ Юстиниан.

Мазепа и сам ходил в союзниках. Орден Андрея Первозванного у гетмана появился даже раньше, чем у императора, - Петр Мазепе доверял.

Уникальные документы из архива древних актов. Мазепе жалуют земли в окрестностях Курска. Через год гетман поставит на Карла. Петр опубликует манифест об измене. В Киево-Печерской лавре провозгласят анафему.

Лавра теперь стоит на улице Ивана Мазепы. По соседству вырос еще и мемориал жертвам "голодомора" - так Ющенко называет голод 30-х, считая его геноцидом лишь украинского народа.

На переписывание истории денег не жалеют - из бюджета выделили почти 20 миллионов долларов. Торжественное открытие уже было, но теперь здесь вновь что-то копают. Так никакого бюджета не хватит, возмущаются депутаты.

"В этом году на этот комплекс ни копейки нет. Возникает вопрос: за счет каких средств все это делается?"- спрашивает секретарь комитета Верховного совета Украины по бюджету Алла Александровская.

Бюджетный комитет этим строительством заинтересовался. Будут разбираться.

А ведь есть еще памятник героям Крут, мемориал на Красном Поле - его открыли уже в разгар кризиса - и, конечно, самый любимый и дорогостоящий проект украинского президента - "Гетманская столица" в Батурине.

Плотники из Ивано-Франковска восстанавливают сожженную Меньшиковым после предательства Мазепы деревянную цитадель, шахтеры из Донбасса ищут подземный ход - кого здесь только не было за десять месяцев ударной работы! Наталья Сердюк теперь водит экскурсии. Но домой с работы идти все равно страшно.

"Мы ночью ходим с фонариками по улицам. Единственное место, где у нас светят фонари, - парк Кочубея. И здесь вот будут", - рассказывает сотрудник Национального историко-культурного заповедника "Гетманская столица" Наталья Сердюк.

В ветхом здании батуринской библиотеки открытый урок литературы, посвященный юбилею Мазепы. Девятиклассникам раздали Богдана Лепкого. Был такой. В Первую мировую служил у немцев. Разъезжал по лагерям для украинских пленных. Агитировал против России. Но, как ни старалась преподавательница, методы лагерного агитатора не сработали.

В музее Полтавской битвы - его восстановили после войны - экспонатами делились и Москва, и Ленинград. Теперь - новые веяния. Нарастили барельефы Мазепы и Карла. Но на диораме сражения стана Мазепы нет. В военной выучке отрядов союзника-предателя Карл сильно сомневался. Мазепа и его обманул - припасов не дал, большинство казаков ушли к Петру. Это потом в Бендеры Карл с Мазепой побегут вместе. На русские редуты шведы шли одни.

Певческое поле - единственное место на карте Полтавской битвы, где хоть как-то отметились казаки Мазепы. Наверху - русская крепость. Шведы хотят ее взорвать. Мазепинцев используют как подсобных рабочих - им поручают рыть подкопы.

Сегодня здесь копают под историю. Седьмой год подряд на этой площадке проводиться фестиваль "Мазепа-фест". Музыкантов приглашают со всей Украины. Но есть условие: русский язык на этой сцене под запретом. Пока звучат песни на правильной мове, по рядам пускают кружку - собирают на памятник Мазепе в Полтаве. Пока не набирается, но Ющенко обещает добавить.

А вот судьба знаменитой Колонны Славы, поставленной к 200-летию победы над шведами, власть не волнует: граффити не стирают, мусор не убирают. Не так давно националисты попытались даже переименовать улицу Пушкина в улицу Мазепы. У председателя русской общины Полтавской области Виктора Шестакова уже готов ответ.

"Орден Иуды готовил Петр Первый гетману-изменнику. Сегодня мы планируем награждать этим орденом всех тех, кто отличился в деле мазепианства", - рассказал Шестаков.

Орден, когда пойдет в серию, так и будет - из глины. В Симферополе даже ее посчитали слишком благородным материалом.

А ведь городок Батурин, где теперь детям рассказывают о "кровавых москалях", находится недалеко от границы Украины, Белоруссии и России. Вот туда Ющенко и стремится вбить клин.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • ЕГЭ должен быть ориентирован на среднестатистического ученика
  • На Украине копают под историю
  • "Тарас Бульба" - фильм-размышление
  • Соблюдение запрета на добычу бельков должно быть проконтролировано
  • Патриарх Кирилл: мы должны научиться хорошо работать
  • Дерзкий марш-бросок
  • Беда гастарбайтера
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Россия - США: время серьезных перемен

  • Приоритеты антикризисной программы

  • Насилие над детьми

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.