Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 22.03.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Приоритеты антикризисной программы

Игорь Сечин: существенного ухудшения для бюджета не будет
Евгений Ревенко





О том, как преодолевает кризис топливно-энергетический комплекс, рассказал Игорь Сечин
О том, как преодолевает кризис топливно-энергетический комплекс, рассказал Игорь Сечин



Цены на нефть. От них в российской экономике множество производных. Как преодолевает кризис наше все - топливно-энергетический комплекс? Каков план действий? И что будет с ценами? Об этом в интервью "Вестям недели" рассказал заместитель председателя правительства РФ, председатель правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса Игорь Сечин.

- Я хочу сказать, что один из немногих ликвидных товаров на мировых рынках - это нефть. Она востребована, она потребляется, несмотря на снижение определенного спроса. Есть проблемы с ценой. Но, подчеркиваю, ликвидность стопроцентная. Это тот товар, который воспринимается мировым рынком и которого от нас мировой рынок ждет. Я вас уверяю, дадим этот товар. Это обуславливает позицию ТЭКа и в глобальной нефтяной промышленности, и в российской экономике. Предприятия нефтегазового сектора формируют половину доходной части нашего бюджета. И при сохранении ими инвестпрограмм они загрузят работой смежников, поставщиков. Это самая главная задача, которую предприятия ТЭКа должна реализовать максимально, - сохранить свои инвестпрограммы, конечно, с учетом текущего положения на рынках со снижением издержек, воспользовавшись снижением цен на оборудование и сырье. Реализовать инвестпрограммы, которые позволят ТЭКу выполнить свою роль локомотива экономики и поддержать смежные отрасли промышленности.

- Тот план антикризисных мер, который рассматривался на заседании правительства, полностью учитывает все риски? И что еще придется дорабатывать?

- Дополнительные меры, в принципе, уже приняты уже достаточно серьезные. Это и снижение общей фискальной нагрузки для компании, которая позволяет поднять их эффективность, и стимулирование развития переработки внутри страны, в том числе путем снижения НДС, и таможенных пошлин на оборудование, которое поставляется как раз для нефтепереработки. Кстати, и для добычи тоже. Здесь целый комплекс мер, который уже действует. Из оперативных мер я бы указал ускоренное возмещение НДС при экспортных операциях. Если будет необходимо что-то сделать дополнительно, мы, конечно, сделаем. Но мы считаем, что этих мер в целом достаточно для поддержания отрасли в нормальном тонусе, в рабочем состоянии. Бюджет текущего года посчитан из прогнозной стоимости нефти 41 доллар. Такой ценовой прогноз - 41 долларов за баррель - даст доходы бюджету примерно в 2,1 триллиона рублей. В прошлом году эта цифра составляла 4 триллиона.

- То есть падение почти в два раза?

- Это падение обусловлено падением цены. Конечно, существенное падение. Но я еще раз говорю, мы работаем и будем продолжать. Существенного ухудшения для бюджета, как нам представляется, не будет.

- А какие еще резервы, Игорь Иванович?

- Мы будем развивать новые месторождения, целью которых будет выход на другие рынки сбыта. Таким образом мы будем снимать лишний объем с тех традиционных рынков, которые сейчас не позволяют эффективно работать нашим компаниям. Мы начали развивать инфраструктуру, воспользовавшись тем, что цены на компоненты и сырье сейчас позволяют провести масштабное строительство инфраструктурных объектов. Так, достаточно успешно реализуется строительство нового магистрального трубопровода с выходом на Тихий океан.

- А в Китай скоро дотянем?

- По планам, которые мы обсуждали с китайским правительством, строительство ответвления на Китай - я говорю о строительстве в целом, проектированиии - начнется в апреле этого года.

- А трудности не помешают реализовать такой амбициозный проект, как, например, "Северный поток", или только намеки и наметки по "Южному потоку"?

- Нет, реализация всех крупных инфраструктурных проектов, в том числе "Северного потока", "Южного потока", идет по плану. Там завершаются экологические согласования, подготовка межправсоглашений с рядом государств. Часть таких соглашений подписано. Произошедший в январе перебой с поставками в Европу показывает необходимость диверсификации. Мы понимаем свою ответственность в этом смысле перед потребителями и обеспечим надежность наших гарантированных поставок.

- Игорь Иванович, лет через десять, по вашим ощущениям, российская экономика также будет зависеть от нефти и газа?

- Да, это определенная зависимость. Но это и определенные возможности для нашей страны. И, кстати говоря, именно благодаря этим возможностям был создан и золотовалютный запас, так называемая подушка безопасности, которая позволяет сейчас нашим предприятиям преодолевать кризисные явления. Но если говорить о моей мечте, я мечтаю, чтобы через 10-15 или, может быть, 20 лет мы перерабатывали сырую нефть только на своих предприятиях, оставляя себе добавленную стоимость, производя новый продукт, выдавая на рынок нашим потребителям тот товар, который соответствует самым строгим стандартам, требованиям и параметрам, которые востребованы на рынке. Но ничего плохого в том, что мы работаем с этим ресурсом, я не вижу. Это наш ресурс, который принадлежит нашей стране и живущему поколению, предстоящим поколениям. И мы обязаны очень эффективно и разумно с ним работать.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Дмитрий Медведев: мы не должны прятаться за кризис
  • Новый бюджет
  • Игорь Сечин: существенного ухудшения для бюджета не будет
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Россия - США: время серьезных перемен

  • Приоритеты антикризисной программы

  • Насилие над детьми

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.