Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 29.03.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Проблемой тверского завода занялся лично Путин
Александр Христенко





Пожалуй, самая серьезная проблема современности - рост безработицы
Пожалуй, самая серьезная проблема современности - рост безработицы

Когда говорим о макроэкономике, сразу - конкретные предприятия, часть которых балансирует на грани остановки
Когда говорим о макроэкономике, сразу - конкретные предприятия, часть которых балансирует на грани остановки

Как помочь? В том числе и об этом Владимир Путин говорил на встрече с профсоюзами
Как помочь? В том числе и об этом Владимир Путин говорил на встрече с профсоюзами

За историческими воротами вагоностроительного завода в Твери  уже оказались 300 человек
За историческими воротами вагоностроительного завода в Твери уже оказались 300 человек

Приказов на увольнение ждут еще  600 сотрудников
Приказов на увольнение ждут еще 600 сотрудников

Крупнейшее предприятие полумиллионной Твери - вагоностроительный завод - работает по 3 дня в неделю
Крупнейшее предприятие полумиллионной Твери - вагоностроительный завод - работает по 3 дня в неделю

В остальные - на улицах почти нет пробок, у проходной безлюдно
В остальные - на улицах почти нет пробок, у проходной безлюдно

Инженер-конструктор Сергей Никифоров ходит на компьютерные курсы. Кто знает, может, это вторая профессия
Инженер-конструктор Сергей Никифоров ходит на компьютерные курсы. Кто знает, может, это вторая профессия

Знания никогда не помешают. О прежней зарплате в 25 тысяч - теперь только напоминания
Знания никогда не помешают. О прежней зарплате в 25 тысяч - теперь только напоминания

Вместо планируемых 1200 вагонов РЖД - единственный заказчик завода - запросило 500. Чтобы не пойти под откос, заводу нужно еще 350. Стучались в двери всех министерств и ведомств. В итоге проблемой занялся лично премьер
Вместо планируемых 1200 вагонов РЖД - единственный заказчик завода - запросило 500. Чтобы не пойти под откос, заводу нужно еще 350. Стучались в двери всех министерств и ведомств. В итоге проблемой занялся лично премьер



Пожалуй, самая серьезная проблема современности - рост безработицы. Когда говорим о макроэкономике, сразу - конкретные предприятия, часть которых балансирует на грани остановки. Как помочь? В том числе и об этом Владимир Путин говорил на встрече с профсоюзами.

За историческими воротами вагоностроительного завода в Твери уже оказались 300 человек. Приказов на увольнение ждут еще 600 сотрудников. Крупнейшее предприятие полумиллионной Твери - вагоностроительный завод - работает по 3 дня в неделю. В остальные - на улицах почти нет пробок, у проходной безлюдно. "Раньше, сами знаете, как мы шли. Толпа такая, все толкаются, идут, народу очень много было", - рассказывает электропогрузчик Тверского вагоностроительного завода Виталий Шумский.

Освободившееся время проводят по-разному. Кто - на даче, кто - на рыбалке. Инженер-конструктор Сергей Никифоров ходит на компьютерные курсы. Кто знает, может, это вторая профессия. Знания никогда не помешают. Дома - свой антикризисный план и резервный фонд. О прежней зарплате в 25 тысяч - теперь только напоминания. "Видите, если посмотреть, то живем вроде хорошо, богато, обставили все. Но это благодаря тому, что было до кризиса. Работал сверхурочно!" √ объясняет Сергей.

Схема - 3 дня работаешь, 4 отдыхаешь - мера вынужденная, говорит директор Тверского вагоностроительного. Пришлось отказаться и от всевозможных премий и надбавок всему 11-тысячному коллективу. Главное сейчас - его сохранить.

"По крохам собирали специалистов, по всему городу, - признается генеральный директор Тверского вагоностроительного завода Александр Василенко. - Специалистов с вузов всей страны приглашали, и на сегодняшний день специалистов просто взять на улицу выгонять - это совершенно неправильно. Потом запустить эту машину - потребует много времени, огромных сил, труда". 10 миллиардов рублей - столько вложили в последние годы в перевооружение.

Отремонтировали цеха, купили сверхпроизводительные лазерные станки. "Бешеная скорость, большой выход, инструмент высокоточный, - говорит заместитель начальника холодно-прессового цеха Тверского вагоностроительного завода Александр Гагин. √ Но сейчас он стоит, потому что работы нет".

Поезд с реактивными двигателями от Як-40 - строили и такое - отчаянный эксперимент 70-х годов. Сейчас занимаются только востребованной продукцией. Будь то опытный двухэтажный вагон - первый в России - или уже бегающие по железным дорогам комфортабельные плацкарты и купе.

Новый кузов вагона - предмет особой гордости для заводчан. Полностью из нержавейки - такой прослужит почти в два раза дольше, чем нынешние вагоны, до 40 лет. Вообще здесь десятки новых технических решений. Но заказ на производство разом упал вдвое, а потому сейчас здесь гуляет ветер, а сам завод - в тупике.

Вместо планируемых 1200 вагонов РЖД - единственный заказчик завода - запросило 500. Чтобы не пойти под откос, заводу нужно еще 350. Стучались в двери всех министерств и ведомств. В итоге проблемой занялся лично премьер.

"Это по стоимости сколько - 350 вагонов?" - поинтересовался Владимир Путин у руководства.

Сообщили, что порядка 7 миллиардов рублей.

"Мы с руководством РАО "РЖД" поговорим на тему о том, чтобы сбалансировать их портфель заказов", - пообещал премьер-министр.

Такая конкретика, потому что встреча - в Белом доме - с первичными профсоюзными организациями, то есть теми, кто в деталях знает проблемы предприятий. Вникать в них готово и правительство, чтобы оказать поддержку реальному сектору, в целом. Есть специальная программа содействия занятости.

"В том-то и смысл наших мероприятий по поддержке рынка труда, в том-то и смысл выделения этих 43,7 миллиарда рублей, в том, чтобы как раз поддержать конкретные предприятия, когда они предпринимают усилия по сохранению занятости или по переподготовке работников на будущее, - отмечает Владимир Путин. - Это первое. И второе, самое главное, вне зависимости ни от чего: мы должны максимум предпринять усилий для того, чтобы не уронить уровень жизни граждан страны".

В городе Новозыбкове Брянской области уровень жизни граждан напрямую зависит от финансовых показателей завода "Индуктор". Сейчас производство упало на треть. Если завод закроется, это будет означать только одно √ катастрофа. В подтверждение этому √ слова Натальи Якушевой: "Настоящая катастрофа. Как мне двоих детей вырастить? Другой работы тут нет, все стоит".

Заказчики сейчас не могут оплатить продукцию или вовсе расторгают контракт. Таких много. "Индуктор", а, значит, и Новозыбков, спас бы один заказ - государственный, рассказывал лидер профсоюза премьеру.

"Вот заказ, я бы хотел понять, как вы его себе представляете? √ уточнил Владимир Путин. - То есть это кто и что должен заказать?"

"Владимир Владимирович, окончательно мы сами не можем дать ответ на этот вопрос сейчас - что такое госзаказ, - признается профсоюзный лидер. - Но он нам нужен, чтобы государство вложило в нас деньги".

"Владимир Иванович, давайте я так сделаю. Давайте я поручу Министерству промышленности, они к вам подъедут. Вы расскажете о ваших возможностях. Они вникнут", - предложил премьер-министр.

Мгновенная реакция - это как раз то, что чего не хватает в кризисное время. Есть примеры, когда предложения правительства даже до губернаторов не всегда доходят. "Если просто так выставить за ворота людей, в период подъема экономики, а он когда-то наступит, рано или поздно, но все равно это произойдет, хороших специалистов неоткуда будет взять, - говорит Владимир Путин. - Поэтому сегодня задача номер один - удержать трудовые коллективы, а там, где возможно, занять людей переподготовкой, имея в виду выход на новый уровень технологического развития предприятия. Мы не можем и не должны позволить никому воспользоваться трудностями для того, чтобы еще больше "поджать" нас, я сейчас не говорю о политике, "поджать" нас в конкуренции на мировых рынках. А если мы поведем себя безответственно, этим обязательно воспользуются конкуренты. Это уже "к бабке не ходи". Сто процентов - так и будет".

За ответственным поведением работодателей следить будут активнее - чтобы незаконно не увольняли и зарплату умышленно не задерживали. Прокуратуре, сообщил премьер, вернут право по таким вопросам сразу обращаться в суд.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Президент взял на себя штурвал Су-34
  • Уникальные кадры из арктической экспедиции
  • Губернаторы прошли "проверку на прочность"
  • Проблемой тверского завода занялся лично Путин
  • Новый виток "газовой напряженности"
  • Наследство балерины Лепешинской выбрасывается на помойку
  • Начинается суд над "ночным хозяином" Петербурга
  • Лидеры партий поделились с премьером мыслями об антикризисных мерах
  • Россия и Украина отмечает 200 лет со дня рождения Гоголя
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Лондон готовится к саммиту

  • Особый режим в Чечне уходит в прошлое

  • Умер Герой СССР Арнольд Мери

  • Бомбардировки Югославии. 10 лет спустя

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.