Кажется поразительным, но кризис открывает для нас новые перспективы. Например, в добыче алмазов. Известный монополист - компания De Beers - сейчас "на боку", подумывают даже о продаже своего офиса в Лондоне. Но в то же время российская "АЛРОСА" при поддержке государства "стоит на ногах" и может сделать шаг в те регионы, где раньше царствовал De Beers. Как Россия расширяет свое влияние в Африке?
Анголец Марсал Вигерио русским не владеет, но когда речь идет о добыче алмазов, понимает почти каждое слово: все-таки наши добытчики в этих красных местах - с начала 90-х. "Именно с русскими начиналась работа на "Катоке", - говорит руководитель департамента ГРО "Катока" Марсал Вигерио. - Все оборудование, все машины и механизмы - все из России".
Геолог Андрей Коршунов - из Иркутска √ "греется" в Африке уже не первый год, он и еще 170 российских коллег. Андрей свободно говорит по-португальски, но музыку и кухню предпочитает российскую - хоть какая-то связь с Родиной. "В шутку говорят, что на местном наречии "Катока" переводится как "ушел и не вернулся", и что один из старателей ушел сюда работать, и ему так понравилось на "Катоке", что он решил домой не возвращаться", - рассказывает начальник сектора эксплуатационной геологии ГРО "Катока" Андрей Коршунов.
Возвращаться отсюда "АЛРОСА" и не собирается. Российская компания - крупнейший акционер совместного предприятия. Да, грядет сокращение расходов, но останавливать добычу пока не выгодно. Кимберлитовая трубка "Катоки", одной из крупнейших в мире, - самое крупное в Анголе месторождение природных алмазов, из тех, где, конечно, ведутся работы.
В каждом ковше - несколько драгоценных камней, которым вскоре предстоит стать высококлассными бриллиантами. Сколько их точно, не скажет никто - коммерческая тайна. Но их - явно достаточно, чтобы здесь оставалось работать еще ни одно поколение российских алмазодобытчиков.
Водопады Виктория находятся как раз по пути из Анголы в Ботсвану или как ее еще называют "африканскую Швейцарию" - самую богатую вотчину компании De Beers, родину самых крупных и самых чистых драгоценных камней в мире, добывать которые сейчас недавнему алмазному монополисту стало попросту не выгодно. В подтверждение этому √ слова Джозефа Фито - сотрудника компании DEBSWANA: "Все, что мы сейчас делаем, - поддерживаем откосы, чтобы их не размыло дождем".
Под раскатами тропического грома инженер Джозеф Фито показывает карьер - памятник целеустремленности человека на пути к богатству недр. Здесь на поверхность выходят сразу три кимберлитовые трубки, больше миллиарда долларов годовой прибыли.
На карьере не очень повезло с погодой, но это, действительно, самое большое в мире открытое месторождение алмазов, 2,5 километра в длину и 350 метров - в глубину. Здесь добываются практически все ботсванские алмазы. И сейчас здесь не работает не единый человек - не потому что дождь, а потому что мировой финансовый кризис. Все работы по добыче остановлены.
С начала года в Ботсване не добыли ни одного карата. На недавно построенном De Beers в столице страны Габороне самом крупном в мире центре сортировки алмазов пока что разбирают прошлогодние партии. Именно здесь, под взглядом опытных оценщиков, безымянные камни превращаются в дорогой товар. Но нет камней - нет и товара.
Подробнее об этом - Брайан Макдональд - управляющий директор DTC BOTSWANA: "Сейчас мы работаем только 4 дня в неделю, сократили рабочий день. Вот-вот нам придется полностью закрыться и отправить всех сотрудников в отпуск, как минимум, на несколько недель".
Алмазы - половина бюджета Ботсваны. Сейчас дороги здесь - как в Калифорнии, а уровень жизни один из самых высоких на всем Африканском континенте. И все - благодаря 40-летнему сотрудничеству с De Beers, ведь геологи здесь появились даже раньше российских дипломатов из посольства, которые и по сей день - единственные русские в стране.
В кризисное время руководство Ботсваны без труда нашло Россию на карте. Все же до четверти мировой добычи алмазов и опыт решения самых разнообразных экономических проблем. Так делегация "АЛРОСА" оказалась на переговорах в Габороне.
"Мы хотим стать международным алмазным центром, - отмечает Понатшего Кедикилве - министр минеральных, энергетических и водных ресурсов Ботсваны, - и Россия могла бы нам в этом помочь, если она сможет поделиться с нами технологиями - от добычи алмазов до их продвижения".
Конкретные планы сотрудничества пока остаются за кадром. Для начала это может быть геологоразведка или строительство электростанций - как в Анголе. У "АЛРОСА" в Африке - свой строительный бизнес. Как бы то ни было, в российском посольстве в Габороне уверены: первая бизнес-делегация из нашей страны в Ботсвану теперь уж точно не окажется последней.
|