Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 19.04.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Светлое Христово Воскресение

Патриарх Кирилл: принимающий Господа побеждает зло
Дмитрий Кайстро





Патриарх Кирилл: только сильная нация способна преодолеть трудности
Патриарх Кирилл: только сильная нация способна преодолеть трудности

Светлое Христово Воскресение - большой праздник для миллионов
Светлое Христово Воскресение - большой праздник для миллионов

Предстоит еще многое возвращать и восстанавливать
Предстоит еще многое возвращать и восстанавливать

Чтобы показать всю красоту православия, главный кафедральный собор страны украсили лилиями и еловыми ветками
Чтобы показать всю красоту православия, главный кафедральный собор страны украсили лилиями и еловыми ветками

Огонь сошел в храме Гроба Господня в древнем Иерусалиме, как и сто, и тысячу лет назад
Огонь сошел в храме Гроба Господня в древнем Иерусалиме, как и сто, и тысячу лет назад

Под пасхальный звон Патриарх в окружении духовенства в сверкающих ризах с образами
Под пасхальный звон Патриарх в окружении духовенства в сверкающих ризах с образами

Светлые облачения - напоминание об одеянии ангелов, первыми увидевшими Воскресение Христово
Светлые облачения - напоминание об одеянии ангелов, первыми увидевшими Воскресение Христово

На службе - президент Дмитрий Медведев с супругой Светланой, премьер-министр Владимир Путин
На службе - президент Дмитрий Медведев с супругой Светланой, премьер-министр Владимир Путин

Впервые во время ночного Пасхального богослужение Евангелие читается на 18 языках мира
Впервые во время ночного Пасхального богослужение Евангелие читается на 18 языках мира

Приметы новой эпохи - в главном православном празднике
Приметы новой эпохи - в главном православном празднике

Святейший Патриарх Кирилл впервые в новейшей истории омыл  ноги двенадцати священнослужителям
Святейший Патриарх Кирилл впервые в новейшей истории омыл ноги двенадцати священнослужителям

Главный Воскресенский храм обители воздвигнут по образу и подобию храма Гроба Господня
Главный Воскресенский храм обители воздвигнут по образу и подобию храма Гроба Господня

Где история крестного подвига Спасителя  и в самом деле словно оживает
Где история крестного подвига Спасителя и в самом деле словно оживает

Человеку стать сильным -  поможет вера
Человеку стать сильным - поможет вера



19 апреля - православная Пасха, Светлое Христово Воскресение. Большой праздник для миллионов. В России многовековые традиции укрепляются, то, на чем во многом основаны миропонимание и ценности. И многое - впервые. Из храма Христа Спасителя перед началом торжественной службы Патриарх всея Руси Кирилл обратился к пастве в прямом эфире.

"Господь Воскрес и победил своим Воскрешением зло. То зло, которое его привело его на Голгофу и на Крест. Он победитель зла. А вместе с Христом зло побеждает каждый человек, который принимает Господа и живет вместе с ним. Все человеческие страдания √ от зла. Мы друг другу творим зло. Мы иногда подвергаемся воздействию зла со стороны. Зло разрушает нашу жизнь, семейные отношения, общественные, межгосударственные. Зло является причиной многих бед, включая войны и человеческие страдания. Если мы с Христом, то мы на стороне добра Если мы с Христом, то вместе с ним мы побеждает зло. Вот почему нужно хранить веру в сердце", - заявил Патриарх.

Но предстоит еще многое возвращать и восстанавливать, в том числе и жемчужину российского православия - Новоиерусалимский монастырь.

К Пасхальному богослужению в храме Христа Спасителя готовились загодя. Чтобы показать всю красоту православия, главный кафедральный собор страны украсили лилиями и еловыми ветками. Начищенные кадила и праздничная парча на алтаре. Уже вечером в храме собрались тысячи верующих. Началась Пасхальная служба.

На службе - президент Дмитрий Медведев с супругой Светланой, премьер-министр Владимир Путин. Они приехали к самому началу Пасхальной полуночницы. Патриарх Кирилл выходит из алтаря через Царские врата. Это его первая Пасха как Предстоятеля. Он обращается к пастве, обращается ко всей Руси.

"В Москву привозится Благодатный огонь из Иерусалима. Этот огонь находится в храме Христа Спасителя. Я зажгу свечи он этого огня и раздам огонь всем вам", - сказал Патриарх Кирилл.

Праздничные свечи передавали друг другу, не боясь обжечься. Кто-то даже "умылся" Благодатным огнем, демонстрируя, что Священное пламя не может обжечь. Опаленные свечи люди потом будут хранить как самую бесценную реликвию.

Огонь сошел в храме Гроба Господня в древнем Иерусалиме, как и сто, и тысячу лет назад. Он возгорелся после молитвы о ниспослании чуда патриарха Иерусалимского Феофила и десятков тысяч паломников.

Российские верующие привезли его в Москву на самолете. Как раз к Пасхальной полуночнице. А следом - Крестный ход. Под пасхальный звон Патриарх в окружении духовенства в сверкающих ризах с образами, хоругвями и пасхальным светильником обходит громадину собора. Светлые облачения - напоминание об одеянии ангелов, первыми увидевшими Воскресение Христово. И вот она - Пасха. Наступила. Христос воскресе!

А в храме уже жарко, надышано, лампады и свечи теплятся без счета - в руках и перед образами. И все христосуются. Все пестро, громко, празднично. Наступила самая радостная служба церковного года - Светлая заутреня. На пасхальное поздравления Патриарха отвечают президент и премьер. И вот уже тысячеустое "Воистину воскресе!" звучит в ответ на приветствие священнослужителей.

Впервые во время ночного Пасхального богослужение Евангелие читается на 18 языках мира, в том числе и на современном русском. Но сначала Патриарх начинает на латыни, а уж потом викарии - по очереди. Кто - на арамейском - языке самого Христа - и даже на китайском. Приметы новой эпохи - в главном православном празднике.

"Встал с вечери, снял с себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом вылил воды в умывальницу и начал омывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан". По образу Христа, умывшего ноги своим ученикам-апостолам за Тайной Вечерей, Святейший Патриарх Кирилл впервые в новейшей истории омыл ноги двенадцати священнослужителям Русской Православной Церкви.

Когда-то Христос, омыв ноги ученикам, как это делали обычно только рабы, показал, что любой человек важен Всевышнему. Именно это понимание помогает христианину быть смиренным человеком, помня, что исполнение долга и связанные с ним почести не заслоняют великой истины, той, что всех делает равными перед Богом. Оглашаемое с древних времен на Пасхальной службе "Cлово Иоанна Златоуста" Святейший Патриарх Кирилл произнес просто и понятно для каждого: "Все войдите в радость Господа своего! И первые, и вторые, получите награду. Богаты и бедные, ликуйте друг с другом. Воздержанные и ленивые, почтите этот день. Постившиеся и непостившиеся, веселитесь сегодня".

Дмитрий Медведев передал Святейшему Патриарху икону Божией Матери "Сладкое целование", а Первоиерарх вручил президенту и премьеру праздничные подарки. Весь день сегодня в России будут дарить друг другу синие, красные, желтые "крашенки" - пасхальные яйца, символизирующие новую жизнь во Христе.

Вход в небесный град Иерусалим. Новоиерусалимский монастырь более трех столетий назад основал Патриарх Никон. Он мечтал сделать его центром не просто русского - мирового православия, поэтому и всем окрестным местам дал древние палестинские названия. Тихая подмосковная река теперь, конечно же, никакая не Истра, а библейский Иордан, березовая роща стала Гефсиманским садом, а главный Воскресенский храм обители воздвигнут по образу и подобию храма Гроба Господня, где история крестного подвига Спасителя и в самом деле словно оживает.

"В церкви выносят Плащаницу. Мне грустно - Спаситель умер. Но уже бьется радость: Воскресенье - завтра! Золотой гроб. Святой. Смерть - это только так. Все воскреснут", - возможно, эти строки писатель Иван Шмелев написал под впечатлением увиденного под сводами обители. Русский религиозный мыслитель, он хорошо знал православные святыни. Много раз бывал и в этой обители. Правда, тогда она была совсем другой. А потом годы атеизма, разруха. Но теперь это уже позади. Создан попечительский совет и благотворительный фонд по реставрации святыни. А монахи взяли послушание - во что бы то ни стало восстановить обитель.

"Здесь должны быть восстановлены порушенные за годы войны и безбожия святыни. А поскольку весь комплекс огромный, то усилия, прилагаемые к тому, чтобы восстановить обитель, тоже будут огромными", - отметил игумен Феофилакт, наместник Воскресенского Новоиерусалимского ставропигиального мужского монастыря.

В первый день праздника Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отправился к самым обездоленны и неустроенным людям в один из столичных центров для бездомных. Предстоятелю Русской Православной Церкви крайне важно было сказать в этот светлый день тем, кто неустроен, не имеет крова, что они не одни в этом мире, а богатых и успешных призвать протянуть руку помощи своим братьям.

"Внешние обстоятельства жизни никогда не должны разрушать внутреннюю жизнь человека. Он должен сохранить свое самочувствие духовное, он должен сохранить веру, а с верой вместе и надежду. Вот поэтому очень важно помнить, что рядом с ними - люди неблагополучные, что эти неблагополучные люди, может быть, были раньше преуспевающими, а сегодня таковым не стали. Поэтому протянуть руку нашим братьям, которые страдают, я думаю, и христианский долг, и просто человеческий долг", - сказал Патриарх.

Святейший Патриарх подарил обездоленным пасхальные наборы, а потом долго отвечал на вопросы людей. Спрашивали о самом разном. Но чаще всего о том, как пережить кризис, последствия которого уже затронули и богатых, и малоимущих.

"Чтобы народ наш был способен этот кризис преодолеть и любые другие кризисы - и внутренние и внешние - духовно народ должен быть сильным. Только сильная нация способна решать задачи, которые перед ней стоят. Откуда взять эту силу? Из рекламы и все повышающегося уровня потребления? Из наслаждения, которое нам этот безбожный образ жизни предлагает? Никогда. Человек, который живет таким образом, становится мягкотелым, слабым, неспособным не то что кризисы побеждать - не способен даже с легкими стрессами справляться", - подчеркнул Патриарх Кирилл.

Помочь человеку стать сильным - в этом у Патриарха нет никаких сомнений - поможет вера.

Поздравлять друг друга с Воскрешением Христа православные будут еще почти два месяца - до самой Троицы.

Стержень мирового православия - Московский патриархат Русской Православной Церкви. Более 30 тысяч приходов.

Как раз накануне Пасхи в Грозном был торжественно открыт отреставрированный храм Архангела Михаила. Православный храм и грозненская мечеть. Успокоенное соседство. Долгое время этот храм оставался разоренным. Но теперь просто не узнать, что было раньше. Это тоже символ возрождения жизни.

Так уж совпало, что на этой же неделе был отменен режим контртеррористической операции в Чечне. В храм приехал мэр Грозного Муслим Хучиев. Конечно, и по решению Рамзана Кадырова он передал настоятелю, игумену Варлааму, документы на право общины бессрочно и бесплатно пользоваться участком земли в три с лишним тысячи квадратных метров, чтобы рядом с храмом можно было построить воскресную школу и столовую для малоимущих, может быть, даже и гостиницу. Еще передали 300 тысяч рублей и автомобиль "ГАЗель". Верующих на Пасхальную службу доставляли бесплатно. Помощь пришла из благотворительного фонда имени Ахмата Кадырова. В эти дни действительно много символов надежды.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Патриарх Кирилл: принимающий Господа побеждает зло
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Светлое Христово Воскресение

  • Президент рассказал о главных задачах

  • Война за детей

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.