Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 19.04.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Президент рассказал о главных задачах

Дмитрий Медведев: в преодолении кризиса важно действовать совместно






Дмитрий Медведев: в преодолении кризиса важно действовать совместно
Дмитрий Медведев: в преодолении кризиса важно действовать совместно



На прошедшей неделе - теперь уже традиционное интервью президента. На этот раз - итоговой программе телекомпании НТВ. Беседа с главным редактором информационной службы Татьяной Митковой. Тема, пожалуй, самая острая - преодоление кризиса. В первую очередь - о строительстве и достойном жилье.

"Кризис ударил по очень многим нашим прежним разработкам, по той работе, которая велась в самых разных направлениях. И везде обидно и жалко. Ну вот по этой теме мне лично особенно жалко, потому что это такая тяжелая тема еще с советского периода была, и мы так долго за нее брались. И столько усилий приложили. И, конечно, исключительно обидно сейчас все было бы остановить. Но мы этого делать не будем. Мы обязательно продолжим решение всех этих задач", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Безусловно, сдвинуть проблему строительства - одна из приоритетных задач, поскольку решение потянет за собой целые отрасли. Президент заявил, что государство не будет отказываться от тех адресных программ в строительстве, которые уже были намечены. Речь не только о квартирах для военнослужащих.

"Есть еще программы, касающиеся поддержки наших ветеранов, которые мы в любом случае завершим к 9 мая 2010 года, к юбилею Победы. Мы должны обеспечить всех наших ветеранов комфортным жильем. Эту задачу мы не снимали, мы ее исполним", - отметил президент.

Особое внимание - ипотеке. Собственно, кризис по ней и ударил в первую очередь. Проценты опять подскочили. Чтобы сбить недоступную планку, государство привлечет для Агентства ипотечного жилищного кредитования совокупно до 60 миллиардов рублей.

По словам Дмитрий Медведев, "дополнительные деньги, те самые миллиарды, о которых иногда говорить не хочется, но надо, как раз направлены на то, чтобы сбить ставку до 14-15 процентов годовых". "Это тоже много. И мы рассчитываем, что еще дополнительную возможность снижения даст программа софинансирования, которая осуществляются в рамках наших территорий, субъектов Федерации. В результате общий эффект снижения может быть процентов 8 или даже 8,5. И мы могли бы выйти на ту ставку, по которой, собственно, люди брали кредиты", - сказал Медведев.

И, пожалуй, самый трудный вопрос - безработица. Как обеспечить работой тех, кто ее потерял?

"Наша общая задача заключается в том, чтобы в ближайший год организовать довольно значительное количество временных рабочих мест. Их должно быть создано практически один миллион 70 тысяч. Это довольно значительная цифра для нашей страны. Мы должны заняться переобучением людей и в рамках тех программ, которые были созданы, и в рамках тех, которые, кстати, сегодня, наконец, утверждены всеми субъектами Федерации. Я на часть руководителей регионов ругался. Эти задачи исполнены сегодня. Программы утверждены. Они начали работать, - подчеркнул президент. - Порядка 260 тысяч человек должны пройти переобучение. Это тоже очень важная вещь".

Но важнейшая составляющая в преодолении кризиса и его последствий - это консолидация общества. И на этом ключевом моменте Дмитрий Медведев остановился особо. Для успеха надо бы понимать друг друга.

"Что касается темы демократии и стабильности, демократии и возможности решения самых насущных задач, то, как мне кажется, ни в коем случае нельзя противопоставлять эти вещи. Наоборот, я считаю, что в период полноценного финансового кризиса мы должны заниматься главными задачами, при этом не выпуская из виду простую вещь: даже в этот очень сложный период от того, насколько синхронно, совместно, солидарно будет действовать государство с одной стороны и гражданское общество с другой стороны, зависит наш успех. Причем в этой ситуации очень важно, чтобы этим занимались все - не только те, кто считает, что последние годы мы развивались по абсолютно правильному сценарию. Есть люди, которые считают иначе. Но именно от того, как мы будем совместно работать в преодолении кризиса, зависит и то, что мы сможем создать в будущем. Я имею в виду и полноценную, благополучную экономическую систему и развитую политическую систему, развитую российскую демократию", - особо отметил президент.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Кремль прислушался к правозащитникам
  • Дмитрий Медведев: в преодолении кризиса важно действовать совместно
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Светлое Христово Воскресение

  • Президент рассказал о главных задачах

  • Война за детей

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.