Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 19.04.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Президент рассказал о главных задачах

Кремль прислушался к правозащитникам
Евгений Рожков





Звонок по кремлевской "вертушке" часто помогает решить проблему
Звонок по кремлевской "вертушке" часто помогает решить проблему

Элла Памфилова призналась, что отстаивала так интересы граждан. И не раз
Элла Памфилова призналась, что отстаивала так интересы граждан. И не раз

Медведев: необходимо думать об укреплении взаимопонимания и доверия между государством и гражданским обществом
Медведев: необходимо думать об укреплении взаимопонимания и доверия между государством и гражданским обществом

Людмила Алексеева: во время кризиса, когда действительно есть у людей основание для тревог, для недовольства, надо дать им высказаться
Людмила Алексеева: во время кризиса, когда действительно есть у людей основание для тревог, для недовольства, надо дать им высказаться

Действующий закон об НКО считают слишком строгим и забюрокраченным, о чем и рассказали президенту
Действующий закон об НКО считают слишком строгим и забюрокраченным, о чем и рассказали президенту

Диалог в Кремле показал: власть готова сотрудничать и ждет от общества встречных шагов
Диалог в Кремле показал: власть готова сотрудничать и ждет от общества встречных шагов

В пору кризиса защищать  права нужно вместе
В пору кризиса защищать права нужно вместе



В среду, 15 апреля, президент встретился с лидерами неправительственных организаций - своего рода приводной механизм диалога власти и общества. Каковы перспективы?

Звонок по кремлевской "вертушке" часто помогает решить проблему. Глава президентского совета Элла Памфилова призналась, что отстаивала так интересы граждан. И не раз. Но для полноценного диалога общества и власти этого мало - нужно живое общение.

Так же посчитал и Дмитрий Медведев. Он поручил созвать Совет по содействию развитию институтам гражданского общества и правам человека. В пору кризиса защищать эти права нужно вместе.

"Нам необходимо думать об укреплении взаимопонимания и доверия между государством и гражданским обществом, потому что без такого доверия кризис просто будет не преодолеть. Объективная потребность в этом сегодня налицо, но, конечно, важно чтобы и сами неправительственные организации брали на себя часть забот в сфере образования, воспитания, здравоохранения, просвещения. Рассчитаю также на то, что Совет будет активно заниматься вопросами защиты социальных и трудовых прав граждан, потому что именно эти права сейчас находятся в очень сложном положении", - заявил Дмитрий Медведев.

Эти правозащитники в Кремле не впервые, но впервые глава государства не только их выслушал, но и предложил сотрудничать.

"Эти сложные, неудобные, вредные, раздражающие всех правозащитники в процессе оздоровления страны, выхода ее на новые рубежи тоже могут сыграть положительную роль, потому что они не боятся выходить к людям в самых острых ситуациях, не бояться быть посредниками в очень тяжелых конфликтах", - отметила председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова.

Чтобы разговор получился откровенным, общались без прессы. 3 часа 45 минут - про армию, милицию и свободу митингов и шествий.

"Если в чайничке законопатить крышку и не оставить дырочек, что происходит с чайником? Особенно сейчас, во время кризиса, когда действительно есть у людей основание для тревог, для недовольства, надо дать им высказаться. Господин президент, наверное, только вы можете объяснить нашим чиновникам и силовикам, что уличные акции - это не нарушение стабильности и это не преступники, которые на них выходят, которых надо немедленно обезвредить, а это граждане, которые осуществляют свое конституционное право", - сказала правозащитник, председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.

Дмитрий Медведев посоветовал такие нарушения конституционных прав чиновникам на местах не спускать - обращаться в суд, требовать "разбора полетов". Контроль за властью - еще одна миссия гражданского общества, в том числе и некоммерческих организаций. В них состоят все, кто пришел к Дмитрию Медведеву. Действующий закон об НКО они считают слишком строгим и забюрокраченным, о чем и рассказали президенту.

"У меня самой как у руководителя общественной организации каждый раз, когда подписываю огромную кипу бумаг, которую мы должны сдать во все инстанции, сердце кровью обливается. Я думаю: Господи, зачем столько?! Это отнимает время у маленьких организаций. У них там, дай Бог, есть два стула и телефон, а им, вместо того чтобы детям помогать, надо тратить огромное время, и они не знают, как с этим справиться", - возмущена Элла Памфилова.

Налоги большие, а помощь от государства - мизерная, продолжали руководители фондов и общественных организаций. А ведь мы можем через свои программы создавать до 15% ВВП. Глава государства согласился еще раз взглянуть на закон.

"Понятно, что работается вам непросто. Есть масса случаев, когда деятельность неправительственных организаций ограничивается без достаточных на то причин. Конечно, это связано и тем, что в деятельности некоммерческих организаций, в деятельности неправительственных организаций многие чиновники видят и угрозу своего безраздельного правления. Законодательства об НКО явно не является идеальным, несмотря на то что мы потратили на его совершенствование довольно много времени за последние годы. Я думаю, что какие-то изменения в нем возможны, а какие-то даже необходимы", - подчеркнул президент.

Импульс, посланный президентом, дошел и до Госдумы.

"Действительно, барьеры есть. Организации обеспокоены этими барьерами. Мы над этим будем думать", - заявил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Диалог в Кремле показал: власть готова сотрудничать и ждет от общества встречных шагов. А встречаться в таком формате Дмитрий Медведев предложил чаще - одного-двух раз в год в период кризиса мало.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Кремль прислушался к правозащитникам
  • Дмитрий Медведев: в преодолении кризиса важно действовать совместно
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Светлое Христово Воскресение

  • Президент рассказал о главных задачах

  • Война за детей

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.