Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 19.04.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Наступление на Крым
Валентин Богданов





На Украине идет кропотливая работа по расколу общества. Накануне Пасхи, в Страстную пятницу,  -  силовой захват Свято-Преображенского храма
На Украине идет кропотливая работа по расколу общества. Накануне Пасхи, в Страстную пятницу, - силовой захват Свято-Преображенского храма

на этой же неделе - рекламные плакаты, прославляющие дивизию СС "Галичина"
на этой же неделе - рекламные плакаты, прославляющие дивизию СС "Галичина"

Складывается впечатление, что конфликты раздуваются сознательно
Складывается впечатление, что конфликты раздуваются сознательно

Финал Крымской операции. Штурм Балаклавы. Через две недели, 9 мая 1944 года,  освободят Севастополь
Финал Крымской операции. Штурм Балаклавы. Через две недели, 9 мая 1944 года, освободят Севастополь

Историческая реконструкция собрала много флагов, кроме государственного жовто-блакитного
Историческая реконструкция собрала много флагов, кроме государственного жовто-блакитного

 В Крыму - особое отношение к нынешней украинской власти
В Крыму - особое отношение к нынешней украинской власти

В Судаке праздник оказался испорчен. Прийти ветеранам теперь некуда
В Судаке праздник оказался испорчен. Прийти ветеранам теперь некуда

Название кафе, чей хозяин внес коррективы в ландшафт и историю, с крымско-татарского переводится как "Дружба"
Название кафе, чей хозяин внес коррективы в ландшафт и историю, с крымско-татарского переводится как "Дружба"

18 мая - день депортации крымских татар. Потом они вернулись. Стены из ракушечника - зимой за ними теплее
18 мая - день депортации крымских татар. Потом они вернулись. Стены из ракушечника - зимой за ними теплее

Украинские власти обычно закрывает на это глаза
Украинские власти обычно закрывает на это глаза

Странные учения украинской Службы безопасности в севастопольском театре
Странные учения украинской Службы безопасности в севастопольском театре

Условные террористы явно с Востока
Условные террористы явно с Востока

Против недружественных шагов по отношению ко всей автономии и собрали в Крыму полтора миллиона подписей
Против недружественных шагов по отношению ко всей автономии и собрали в Крыму полтора миллиона подписей



На Украине идет кропотливая работа по расколу общества. Возглавляет процесс президент страны Виктор Ющенко.

Первое - это поощрение раскола Церкви. Накануне Пасхи, в Страстную пятницу, - силовой захват Свято-Преображенского храма Московского патриархата в Сумской области - на родине Виктора Ющенко - сторонниками преданного анафеме Филарета. Как известно, его активно поддерживает президент. Верующие оказались на улице. В храме забаррикадировались раскольники.

Второе - расшатывание общества. На западе Украины, во Львове, на этой же неделе - рекламные плакаты, прославляющие дивизию СС "Галичина". Все это происходит с благословения Ющенко, потому что эти бойцы у него в героях. Хотя у большинства на Украине - иной взгляд на историю.

И, наконец, угрозы раскола государства. Это то, что вытекает из усилий Ющенко. Напряжение уже на юге страны. Складывается впечатление, что конфликты раздуваются сознательно. Что происходит в Крыму, где протесты - волна за волной?

Финал Крымской операции. Штурм Балаклавы. Через две недели, 9 мая 1944 года, освободят Севастополь. Историческая реконструкция собрала много флагов, кроме государственного жовто-блакитного. В Крыму - особое отношение к нынешней украинской власти.

В Судаке праздник оказался испорчен. Прийти ветеранам теперь некуда - памятник погибшим здесь в 1941 году первом десантникам демонтирован. За одним из заборов и стояла стела, но владелец кафе расширил свой шашлычный бизнес - он давно грезил о фонтане. Мечты в реальность превратил местный мэр - подписал разрешение.

Название кафе, чей хозяин внес коррективы в ландшафт и историю, с крымско-татарского переводится как "Дружба". Между народами, что населяют Крым, сохранять ее все сложнее. Местные казаки в сносе памятника увидели не только глумление над историей.

"После этого, я думаю, начнется избиение славянского населения, загорятся крыши наших домов. По слухам, обещают нашей кровью красить заборы и крыши", - сказал казак Сурожского куреня Виталий Баранов.

Именно такой реакции и добиваются украинские власти, считает крымский депутат Андрей Сенченко. История в Судаке - маленькая часть большого плана, написанного для автономии в Киеве.

"Секретариат президента Ющенко явно не без его ведома пытается обсуждать с разного рода крымско-татарскими лидерами, представляющими разные течения, некий сценарий ярко выраженных протестов против власти с требованиями национальной автономии. Он может быть использован для повышения температуры в Крыму и для обоснования необходимости переноса президентских выборов", - полагает Сенченко.

Ющенко стремительно теряет популярность - рейтинг уже меньше 2%.

Мустафу Джемилева всегда называли его человеком. Джемилев руководит самой известной крымско-татарской организацией - меджлисом. Президент Украины ей благоволит. Но даже Джемилеву тревожно. "Мы знаем, какие силы заинтересованы в этом, но наша позиция, конечно, твердая, мы будем пресекать любые попытки", - подчеркнул председатель меджлиса крымско-татарского народа.

"Меджлис контролирует лишь часть. Есть разные организации, в том числе радикальные, и вот с ними идут переговоры на предмет того, чтобы 18 мая устроить здесь заварушку", - сказал Юрий Магарычев, депутат Верховного совета Крыма.

18 мая - день депортации крымских татар. Потом они вернулись. Стены из ракушечника - зимой за ними теплее, фундамент - одно название. Строение - не капитальное. Наказание за самострой, если и будет, то минимальным. Сарайчики, которых нет ни на одном плане, - уже привычная часть крымского пейзажа, перекроенного сотнями самозахватов. Украинские власти обычно закрывает на это глаза.

Когда не закрывают, начинается страшное. Крым был в шаге от взрыва. Даже ввели войска. Местная жительница Ленара Асанова тогда осталась дома. Как будет теперь? "Надо - будем воевать!" - заявляет Ленара.

И подготовка к такому развитию событий, вполне возможно, уже идет. Странные учения украинской Службы безопасности в севастопольском театре. Условные террористы явно с Востока. Под подозрением - каждый прохожий. Тех, кто не знал пароль и не успел разбежаться, выстроили в ряд. Лишь на первый взгляд это похоже на комедию.

"Террористы говорили с восточным акцентом. Но у нас в Крыму нет арабов, нет кавказцев. С восточным акцентом говорят лишь представители крымских татар. Делать такой намек - это тоже наводит на странные мысли", - отметил депуттат Ленинского районного совета Севастополя Константин Заруднев.

Журналиста Андрея Соболева они теперь тоже посещают. Сопоставив факты, он пришел к выводу: в силовом сценарии, что пишет Ющенко, у него есть влиятельные соавторы.

"До выборов-2004 - "оранжевая" революция. Институт развития США активно внедрял программы обучения и занимался вопросами подготовки и организации выборов. Сегодня приоритеты изменены. Сегодня предлагаются проекты действия общественных организаций в экстремальных условиях, какие-то чрезвычайные ситуации, инвалиды. Складывается картинка, что вопросы освещения демократических выборов уже вторичны для хозяев нашего президента", - рассуждает Соболев.

Россию же из Крыма старательно пытаются выдавить. Самый свежий пример - филиал МГУ.

Против недружественных шагов по отношению ко всей автономии и собрали в Крыму полтора миллиона подписей. Заявленная цель народного референдума - защита конституционных полномочий.

"Комфортность, если хотите, Крыма, может состояться лишь только тогда, когда Украина и Россия будут вместе. Будут вместе - это значит, что нужно идти по пути создания нового Союзного государства", - считает депутат Верховного совета Украины, председатель Общественного совета по защите конституционных полномочий Крыма Леонид Грач.

Но у Виктора Ющенко на Крым совсем другие планы. От идеи открытия диппредставительства США в Симферополе или совместных с НАТО учений Sea Breeze-2009 в Черном море в Киеве отказываться не собираются.

Графская пристань с екатерининских времен - главный фасад Севастополя. Любое покушение на него здесь воспринимают как личную обиду. Каждая швартовка натовских кораблей у этих причалов - гарантированный митинг протеста. Но в этом году география таких митингов может стать шире. Говорят, украинские власти на западе полуострова уже начинаю строить казармы для совместных с Америкой военных учений. Штиль в Крыму в любой момент может смениться штормом.

Тревогу о планах Ющенко разжечь ситуацию в Крыму бьют уже не только традиционные оппоненты президента, но и депутаты от Блока Юлии Тимошенко. Сигналы действительно тревожные.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Государство поддержит вагоностроителей
  • Наступление на Крым
  • Умер писатель Морис Дрюон
  • Солдат литературы
  • Подвиг мастера
  • С днем рождения, Алла!
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Светлое Христово Воскресение

  • Президент рассказал о главных задачах

  • Война за детей

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.