Одно из самых обсуждаемых событий - финал конкурса "Евровидение". Победитель - 23-летний Саша Рыбак - безусловный лидер. Он представлял Норвегию, но сам - выходец и Белоруссии, родился еще в бывшем СССР. Вот уж, действительно, большой и тесный мир. Этот конкурс в России - впервые. И он стал наглядной демонстрацией наших возможностей. Европейцы уже ломают голову, как быть дальше. Москва, пожалуй, превзошла всех и все ожидания.
Организаторы "Евровидения" в Москве явно ровнялись на открытие Олимпиады в Пекине. Спорткомплекс "Олимпийский" стал одновременно и цирковым манежем, и сценой, и съемочной площадкой. Но, в первую очередь, конечно, ареной состязаний певцов.
Незамысловатый номер участника из Норвегии с русским именем и фамилией. 23-летний Александр Рыбак родился в Белоруссии, в раннем детстве переехал в Осло. Научился играть на скрипке и пианино, написал песню о том, как полюбил сказку и играючи - с отрывом больше чем в 100 очков от ближайшего преследователя - выиграл 54-е "Евровидение". "Спасибо вам большое. Вы - самая лучшая публика в мире!" √ сказал победитель на русском языке.
Конкурс песни в Москве - не только самый масштабный в истории "Евровидения", но и самый восточный - в географическом смысле. Когда в Западной Европе - самый "прайм-тайм", в российской столице - глубокая ночь. Журналистов на ногах держит кофе, зрителей - незабываемые впечатления.
"Такого раньше еще не было. Сцена - фантастическая, настоящий хай-тек", - отмечает зрительница из Греции.
"Российский конкурс - это блеск и масштаб, - добавляет гость из Великобритании. - Я даже не могу представить, как это будет выглядеть по телевидению".
Разминаются артисты легендарного Cirque du Soleil. Через час в спорткомплексе "Олимпийский" акробатам предстоит бегать по отвесным стенам. Передавать шоу в прямой эфир должны три десятка телекамер. И это тоже своего рода акробатика: права на ошибку нет ни у операторов, ни у режиссеров.
Хотя формально то, что сегодня происходит в "Олимпийском", считается конкурсом песни, "Евровидением" его прозвали не зря: акцент - не на звуке, а на картинке, качестве трансляции. И то, как сегодня к этому подошли в России, задает новые стандарты для всего европейского телевидения.
140 тонн сценического оборудования, две тысячи квадратных метров светодиодных экранов. Другими словами - каждый сантиметр сцены может показывать изображение. 110 километров кабеля, 1500 осветительных приборов. Это похоже на выставку достижений телевизионной науки и техники.
Киевлянке Анастасии Приходько, выступавшей за Россию, выше 11 места подняться не удалось. Впрочем, победа нашей стране все-таки засчитана - в организации конкурса.
"Думаю, что стране, принимающей следующее "Евровидение", придется брать чем-то другим, - говорит главный менеджер сцены международного конкурса "Евровидение-2009" Хенрик фон Цвайберг. - Придумать что-то более зрелищное, чем сегодня, будет очень тяжело".
На победу помимо Норвегии претендовали еще Исландия и Азербайджан. В итоге - второе и третье место. И хотя соотечественники всех конкурсантов как могли - и в "Олимпийском", и перед телевизором - болели за их успех, национальные телевещатели, очевидно, не могли избавиться от мысли, что в случае победы им придется брать московскую планку.
|