Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 17.05.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Россия расширяет географию экономического партнерства
Александр Христенко





Турция -  активный участник Nabucco и вряд ли эту тему не обсуждали Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган - турецкий премьер приехал в Сочи на следующий день после Берлускони
Турция - активный участник Nabucco и вряд ли эту тему не обсуждали Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган - турецкий премьер приехал в Сочи на следующий день после Берлускони

А российский премьер вновь удивил прессу - на переговоры прибыл за рулем тюнингованнной Нивы с форсированным двигателем
А российский премьер вновь удивил прессу - на переговоры прибыл за рулем тюнингованнной Нивы с форсированным двигателем

Путин: будем рассматривать уже предметно возможность строительства второй ветки газопровода "Голубой поток-2
Путин: будем рассматривать уже предметно возможность строительства второй ветки газопровода "Голубой поток-2

По-настоящему прорывным стало подписание соглашения в области мирного атома и с Японией, где несколькими днями ранее побывал Владимир Путин
По-настоящему прорывным стало подписание соглашения в области мирного атома и с Японией, где несколькими днями ранее побывал Владимир Путин

С февраля Россия - в престижном клубе поставщиков сжиженного природного газа
С февраля Россия - в престижном клубе поставщиков сжиженного природного газа

Таро Асо: мы обсуждали столь сложную проблему, и если мы сможем все убрать сложности, которая между нами есть, то мы создадим отношения настоящего партнерства
Таро Асо: мы обсуждали столь сложную проблему, и если мы сможем все убрать сложности, которая между нами есть, то мы создадим отношения настоящего партнерства

Путин: мы ведем разговоры  по заключению мирного договора не для  того, чтобы создать условия для экономического сотрудничества, а мы  развиваем экономическое сотрудничество для того, чтобы создать условия для  подписания мирного договора
Путин: мы ведем разговоры по заключению мирного договора не для того, чтобы создать условия для экономического сотрудничества, а мы развиваем экономическое сотрудничество для того, чтобы создать условия для подписания мирного договора

Конкретный пример сотрудничества в реальном секторе - автопроизводство
Конкретный пример сотрудничества в реальном секторе - автопроизводство

Российской сборки будут не только Toyota, но и Nissan. Там же, под Петербургом, открывается новый завод на 50 тысяч машин в год
Российской сборки будут не только Toyota, но и Nissan. Там же, под Петербургом, открывается новый завод на 50 тысяч машин в год

Запуск производства одновременно с открытием петербургского экономического форума - в начале июня. И на него собирается представительная японская бизнес-делегация
Запуск производства одновременно с открытием петербургского экономического форума - в начале июня. И на него собирается представительная японская бизнес-делегация



На прошедшей неделе - ряд событий, связанных с расширением международного сотрудничества. Каждое из них, особенно, в период кризиса, приобретает особое значение. Большие договоренности России с одним из ключевых европейских партнеров - Италией - о строительстве "Южного потока". Знаковые переговоры - тоже в области энергетики - с Турцией и Японией. Активизация по всем направлениям - от Европы до Азии.

От традиционной схемы "самолет √ встреча - кортеж" в случае с Сильвио Берлускони отступили дважды. Во-первых, в аэропорт за итальянским коллегой Владимир Путин приехал лично, а потом также лично отвез его в сочинскую резиденцию на переговоры.

Впрочем, совсем уж удивительным такой прием не назовешь. Премьеры давно дружат, обращаются друг к другу на "ты". Все ближе - и экономики России и Италии. Флагман этого сотрудничества - энергетика и масштабные проекты √ такие как "Южный поток", который свяжет Россию с югом Европы. Его проектную мощность решено увеличить более чем вдвое - с 31 до 63 миллиардов кубометров в год.

Соглашение в присутствии премьеров подписали руководители "Газпрома" и ENI. Поставили подписи и участвующие в проекте представители Греции, Сербии и Болгарии. "Это расширение возможностей поставок российских углеводородов европейским потребителям, - отмечает премьер-министр Путин. - Я считаю, что здесь нужно обратить внимание на две основные составляющие. Первое и самое главное - это обеспечение поставок, наличие самого продукта. А второе - экономическая целесообразность. В нашем проекте есть и то, и другое".

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони добавляет: "Я уверен, что это важный шаг в обеспечение энергетической безопасности Европы. Я рад, что в этом активно участвуют итальянские компании".

Определились и конкретные сроки строительства различных участков "Южного потока". О них рассказал председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер: "Срок ввода этого проекта в строй - это 31 декабря 2015 года. Будем делать все для того, чтобы проект введен в строй раньше. Капитальные затраты на строительство морского участка через Черное море и сухопутных участков через транзитные страны участники проекта составят 8,6 миллиарда евро. Надо также отметить то, что нет никаких сомнений в том, что этот проект является финансово обеспеченным, и никаких проблем с финансированием "Южного потока" не будет".

С альтернативным маршрутом доставки углеводородов в Европу в обход России - Nabucco - серьезные проблемы. И главная - чем заполнить трубу. Турция - активный участник Nabucco, и вряд ли эту тему не обсуждали Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Турецкий премьер приехал в Сочи на следующий день после Берлускони.

Российский премьер вновь удивил прессу - на переговоры прибыл за рулем тюнингованной Нивы с форсированным двигателем. Это та самая "Нива", которую Путин недавно купил на "АвтоВАЗе" в Тольятти. В премьерской рекомендации смогли убедиться журналисты, которым премьер разрешил проехаться на новой машине.

Особенно доволен остался турецкий репортер, после чего задал резонный вопрос: "Поставки в Турцию ожидаются?" "А она продается достаточно широко, во многие страны, - сообщил Владимир Путин. - Это из всей линейки вазовского завода самая продаваемая за рубеж машина, приемистая, хорошая".

С Реджепом Тайипом Эрдоганом говорили, конечно, не о "Нивах", а об экономическом сотрудничестве. Россия стала главным внешнеторговым партнером Турции, оттеснив на второе место Германию. Туризм, строительство, и ключевое направление - энергетика. Прежде всего, газ.

Увеличение поставок по существующему маршруту будет уже в этом году. При этом обсуждается и прокладка нового - для доставки топлива не только в Турцию, но и дальше на юг, например, в Израиль. В подтверждение этому √ слова российского премьера: "Будем рассматривать уже предметно возможность строительства второй ветки газопровода "Голубой поток-2". Это возможно и соответствует нашим интересам. И можно сказать, что с сегодняшнего дня это встало в план практической работы".

Новая сфера сотрудничества с Турцией - ядерная энергетика. "Российская компания "Атомстройэкспорт" участвует в конкурсе по строительству первой в Турции АЭС, - напомнил Реджеп Тайип Эрдоган. - Сейчас мы работаем над тем, чтобы в ближайшие дни завершить все процедуры по этому тендеру".

По-настоящему прорывным стало подписание соглашения в области мирного атома и с Японией, где несколькими днями ранее побывал Владимир Путин. Десятки проектов. Их суммарный потенциал - миллиарды долларов. "Речь идет о топливном ядерном цикле, о разведке, добыче и обогащении урана, - пояснил Владимир Путин. - Речь идет об энергетическом машиностроении, о возможной совместной работе - как на территории России, так и на территории третьих стран".

То есть теперь в российском энергетическом предложении в Азиатско-Тихоокеанском регионе нет недостающих элементов. С февраля Россия - в престижном клубе поставщиков сжиженного природного газа. На Сахалине запущен завод. Это 10 миллионов тонн в год √ 5% мировых поставок СПГ.

Наращиваются объемы и в нефтяной отрасли. Амбициозный проект нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан. 2700 километров трубы из Тайшета Иркутской области до Сковородино Амурской области уже, как говорят специалисты, сварено "в нитку". Впереди - вторая очередь, непосредственно к Тихоокеанскому берегу. Проект рассчитан на уже посткризисное развитие региона.

Вторая экономика мира - Япония - переживает глубочайшую со времен Второй мировой войны рецессию. Автомобильные компании и финансовый сектор несут многомиллиардные убытки. На фоне таких экономических потрясений даже самые застарелые политические проблемы немного отступают. И все же обойти острую тему Южных Курил премьерам не дали - японские журналисты.

"Мы обсуждали столь сложную проблему, и если мы сможем все убрать сложности, которая между нами есть, то мы создадим отношения настоящего партнерства", - убежден премьер-министр Японии Таро Асо.

Российский премьер добавил: "Мы ведем разговоры по заключению мирного договора не для того, чтобы создать условия для экономического сотрудничества, а мы развиваем экономическое сотрудничество для того, чтобы создать условия для подписания мирного договора. Российская Федерация готова к обсуждению этой проблемы".

Конкретный пример сотрудничества в реальном секторе - автопроизводство. Российской сборки будут не только Toyota, но и Nissan. Там же, под Петербургом, открывается новый завод на 50 тысяч машин в год. Как заявил представитель компании, начнут с модели Teana, затем пойдет X-Trail. Запуск производства одновременно с открытием петербургского экономического форума - в начале июня. И на него собирается представительная японская бизнес-делегация.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Президент пообещал продлить срок "дачной амнистии"
  • "Связь-Экспоком-2009" представила телевидение будущего
  • "Свиной грипп" расползается по Европе
  • "Тарас Бульба" глазами политиков
  • ГИТИС, Михайловское и Сеченовку замучили скандалами
  • Украинские власти пытаются истребить русский язык
  • Двойные стандарты Южного Тироля
  • Версальский передел. 90 лет спустя
  • На российском рынке акций √ положительная динамика
  • Россия расширяет географию экономического партнерства
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Бизнес на здоровье

  • Взрывной финал "Евровидения"

  • Российские хоккеисты победили канадцев

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.