Премьера фильма "Тарас Бульба" режиссера Владимира Бортко стала особенно актуальной. По данным журнала "Кинобизнес сегодня", картина в прокате - на первом месте. В России ее посмотрели уже почти 4 миллиона зрителей. На Украине - более полумиллиона. И, пожалуй, пристальней всех в экран всматривались политики. Что увидели?
Кассы центрального кинотеатра Воронежа зрители уже месяц едва не штурмуют перед каждым сеансом "Тараса Бульбы". Здесь и не помнят, когда подобное было. Даже самые шумные голливудские блокбастеры не собирали такого количества зрителей. А теперь аншлаги с завидной регулярностью повторяются тут каждый вечер.
"Уже прошло больше месяца, и за это время "Тараса Бульбу" у нас посмотрело более 30 тысяч человек, - рассказывает пресс-секретарь кинотеатра "Спартак" Елена Плеханова. - Вообще по релизам апреля √ это и самый лучший старт, и самая лучший релиз".
"Тарас Бульба" бьет рекорды по кассовым сбором не в одном только Воронеже. Став самой успешной экранизацией русской классики, спустя месяц после премьеры, лента продолжает оставаться лидером российского проката.
Триумфальный успех объясняют не только изобразительной красочностью фильма, но и его актуальностью. Политики согласны с кинокритиками.
"Этот фильм реально передает нашу славянскую душу, - отмечает заместитель председателя Госдумы РФ, секретарь президиума генерального совета партии "Единая Россия" Вячеслав Володин. - Показывает жизнь людей. И это лучшая картина историческая, основанная на классическом произведении".
Председатель Совета Федерации РФ, председатель партии "Справедливая Россия: Родина, пенсионеры, жизнь" Сергей Миронов добавляет: "Фильм очень патриотический. Он воспевает любовь к нашей общей славянской Родине. Воспитывает единство нашего славянского народа, нашей общей Руси без разделения на большую и малую Русь. И мне кажется, это очень удачная экранизация великого русского произведения".
Лидеру коммунистов Геннадию Зюганову фильм понравился настолько, что он даже устроил коллективный просмотр специально для членов партии. Для этой задачи арендовали целый кинотеатр. Ленту тогда посмотрели 700 российских коммунистов. "Актив КПРФ, - рассказывает Геннадий Андреевич, - пришел в восторг. Впервые пошли в кинотеатры люди старшего поколения. Они в последнее время не ходили. Пошли целыми классами, студенческими группами, чего давно не было. И вместе с тем некоторые смотрели фильм дважды".
Владимир Жириновский - среди тех, кто фильм посмотрел уже несколько раз. И каждый раз открывал в ленте новые пласты. "В экранизации эпоса Гоголя, - считает вождь либеральных демократов, - Боркто удалось сказать важные и своевременные сегодня слова. Это история двух народов. Это показывает единство 300 лет назад и даже больше. И там так звучали слова "за русскую веру", "за русский народ". Никогда еще ни в одном фильме, ни в одном художественном произведении, этого не звучало. Поэтому фильм очень большого влияния, исторической правды".
На Украине фильм тоже стал лидером проката. Лента идет на русском с украинскими титрами. Для многих молодых людей, картина Владимира Бортко стала настоящим откровением, ведь о событиях, рассказанных фильме, в современной Украине все более неохотно пишут в официальных учебниках или вообще замалчивают как "неудобную историю".
"Это наша общая история. Это наш общий писатель Гоголь, - говорит бывший президент Украины Леонид Кучма. - И не нужно делить - украинский, русский. Те, кто пытается поделить, у такой страны, у таких политиков, которые пытаются переписать историю, - не очень светлое будущее".
Те, на кого выразительно указывает Леонид Кучма, на Украине фильм призывали даже запретить, а украинских актеров, в нем сыгравших, лишить гражданства. Однако адекватной критики не получилось. Кроме обвинений в том, что герои ленты говорят на русском, более убедительных аргументов против националисты не нашли.
"Когда критики говорят одно, а за нами - пять миллионов в России только зрителей, когда мы - простите уж за нескромность - лидеры по зрительскому интересу, когда мы опережаем все американские фильмы этого года и наши тоже - это много говорит", - замечает режиссер фильма "Тарас Бульба", народный артист России Владимир Бортко.
Экранизация гоголевского эпоса стала событием не одного лишь мира кино. Главные смыслы, которые Гоголь из прошлого (ну, чем не духовное завещание?) послал будущим поколениям, оказались далеко за рамками визуальной зрелищности картины. Эти заветы, и через годы оказавшиеся более чем актуальными, и стали невидимыми пружинами успеха фильма. Когда-то их гениально сформулировал писатель Николай Гоголь, а столетие спустя транслировал потомкам и в России, и на Украине режиссер Владимир Бортко.
"Много уроков можно извлечь из "Тараса Бульбы". Очень много уроков, - убежден чрезвычайный и полномочный посол России на Украине Виктор Черномырдин. - Не раздоры нам нужны, не противоречие, а единение нужно. В этом - наша сила. Вот, что сказал Гоголь. Об этом фильм. Поэтому читать нужно Гоголя. Читать внимательно. Особенно политикам".
|