Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 24.05.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

"Газовый" узел затягивается
Евгений Ревенко





Гостеприимная Астана, где на прошедшей неделе собрался Совет глав правительств СНГ
Гостеприимная Астана, где на прошедшей неделе собрался Совет глав правительств СНГ

Вновь возникла угроза перебоев поставок газа в Европу через Украину
Вновь возникла угроза перебоев поставок газа в Европу через Украину

Пожалуй, что для встречи с Владимиром Путиным Юлия Тимошенко специально и прилетела
Пожалуй, что для встречи с Владимиром Путиным Юлия Тимошенко специально и прилетела

"Мы начали больше слушать друг друга", - заявил Владимир Путин
"Мы начали больше слушать друг друга", - заявил Владимир Путин

Впереди у Украины - долгий календарь и угроза штрафных санкций
Впереди у Украины - долгий календарь и угроза штрафных санкций

Прямо сейчас надо готовиться к зиме и закачивать газ в подземные хранилища
Прямо сейчас надо готовиться к зиме и закачивать газ в подземные хранилища

"Я уверенна, что мы найдем взаимопонимание", - подчеркнула Юлия Тимошенко
"Я уверенна, что мы найдем взаимопонимание", - подчеркнула Юлия Тимошенко

У Тимошенко возникла идея попросить у Москвы за транзит сразу за пять лет вперед
У Тимошенко возникла идея попросить у Москвы за транзит сразу за пять лет вперед

Путин предельно аккуратен. В действительности риски несоизмеримы и местами просто невозможны
Путин предельно аккуратен. В действительности риски несоизмеримы и местами просто невозможны

Впереди на Украине - президентские выборы и почти наверняка смена кабинета. А если вспоминать Брюссельскую декларацию?
Впереди на Украине - президентские выборы и почти наверняка смена кабинета. А если вспоминать Брюссельскую декларацию?



Вновь возникла угроза перебоев поставок газа в Европу через Украину. По двум главным причинам: финансовая несостоятельность Киева и предвыборная война между Юлией Тимошенко и Виктором Ющенко.

Гостеприимная Астана, где на прошедшей неделе собрался Совет глав правительств СНГ. Для всех вместе главное - как преодолеть кризис. Для России, Казахстана и Белоруссии - еще один и серьезный шаг к Таможенному союзу. Возможно, уже в следующем году. И звучание теперь у Союза - антикризисное.

Для России и Украины - отдельно - газовые отношения. Пожалуй, что для встречи с Владимиром Путиным Юлия Тимошенко специально и прилетела. А куда деваться? Хоть в Астану. Финансовое положение - критическое.

"Амбиции уходят вместе с деньгами. Мы как-то начали больше слушать друг друга, искать возможности совместной работы там, где она является эффективной. И Россию, и Украину негативные процессы на мировых рынках очень сильно затронули. Особенно Украину. Мы это видим", - заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

После мучительного января с Украиной договорились о своевременной оплате за газ. В апреле - текущее потребление - Киев заплатил. Деньги еле наскребли. Из своих - 200 миллионов. Плюс 400 миллионов долларов взяли из российской оплаты за транзит газа в Европу за весь 2009 год. Но уже скоро заканчивается май.

Впереди - долгий календарь и угроза штрафных санкций. Согласно российско-украинскому договору. А узел затягивается. Прямо сейчас Украине надо готовиться к зиме и закачивать газ в подземные хранилища. Всего 19 миллиардов кубометров газа. Без них не перезимуют. В ценах это - 5 миллиардов долларов. Где взять деньги? Ответа - и уже опасно - пока нет.

"Я уверенна, что мы найдем взаимопонимание, как закачать газ в хранилище, потому что это важно и для Европейского Союза, и для Украины, и для всех, кто потребляет российский газ. Думаю, мы могли бы разрешить этот вопрос. Было бы очень важно", - подчеркнула премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

5 миллиардов - это цена политического выживания. На экстренные запросы Киева Брюссель ответил отказом - у них в Евросоюзе деньги все давно распределены. Может быть, МВФ? Да, там могут ссудить, но в обмен требуют повысить цены на газ в три раза на внутреннем украинском рынке. В условиях предвыборной кампании это - самоубийство. А что Россия? У Тимошенко возникла идея попросить у Москвы за транзит сразу за пять лет вперед. Это будут как раз те самые 5 миллиардов.

"Ясно, что в условиях кризиса это сложная задача. Мы это понимаем. Мы обсуждали вопросы, связанные с возможностью оплаты в счет будущего транзита нашего газа европейским потребителям через территорию Украины. Срок большой, до пяти лет. Понятно, что и риски российской стороны очень большие", - отметил Владимир Путин.

Путин предельно аккуратен. В действительности риски несоизмеримы и местами просто невозможны.

Пока Тимошенко еще только собиралась на переговоры, Виктор Ющенко уже вставлял ей палки в колеса, разрушая и без того хрупкую надежду договориться.

"Мы слышали, как совсем недавно президент Ющенко сделал заявление о том, что считает такую форму оплаты неприемлемой и чуть ли незаконной. Я прошу общественность наших стран обратить на это внимание. В таких условиях и с такими большими рисками мы решать вопросы в таком режиме вряд ли сможем. Нам нужна консолидированная позиция руководства Украины", - сказал Владимир Путин.

Можно ли и с кем рисковать? Впереди на Украине - президентские выборы и почти наверняка смена кабинета. А если вспоминать Брюссельскую декларацию, в которой подразумевается независимый оператор транспортной сети на Украине? Уберут "Нафтогаз", которому заплатят за пять лет вперед, а его не будет - что тогда? Есть вариант заручиться собственностью. Но Киев газ хочет, а собственность отдавать - нет. Такова украинская специфика. Впрочем, кое-что можно было бы сделать. Например, разделить опасности этой специфики между Россией и Евросоюзом.

"Нормальное обеспечение внутренних потребителей на Украине является очень существенным условием обеспечения транзита европейским потребителям. И мы это видели в ходе того кризиса, который имел место в начале этого года. И все должны это понимать и нести свою долю ответственности. Никто не должен делать вид, что это его не касается. Россия готова внести свою часть, свою долю в решение этого вопроса. Но только долю", - заметил Путин.

Европа, по идее, должна быть в этом кровно заинтересована - из-за Украины могут вновь возникнуть проблемы с транзитом. Но внятного ответа пока нет. Чье-то - не по российской вине - новое приготовление к энергетическому кризису. Тем более тяжелому, если помножить на общий экономический фон.

И в этом контексте важная новость - серьезные подвижки в большом проекте "Южный поток". В газовый проект готовы войти Австрия и Словения. Соглашения с ними могут быть подписаны уже в июне. Расширение газотранспортных возможностей России - это энергетическая безопасность самой Европы.

Это и поступления в российский бюджет. Деньги не только для модернизации экономики, но и на выполнение социальных обязательств.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • "Газовый" узел затягивается
  • Владимир Путин: нельзя откладывать повышение пенсий
  • Как рождалась российская демократия
  • Дмитрий Медведев: коррупция должна стать неприличной
  • Руководство страны поздравило Патриарха с Днем ангела
  • "Свиной грипп" добрался до Москвы
  • Михаил Громов: я живу в математике
  • Атака на заповедник
  • Знаменитому писателю-фронтовику Борису Васильеву - 85
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Не стало Олега Янковского

  • Политическая кухня саммита Россия - ЕС

  • Всемирный Русский Народный Собор

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.