Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 31.05.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Газовый дефолт Украины

Москва просит Евросоюз разделить расходы
Евгений Рожков





Газовые хранилища Украины пусты. И это всерьез беспокоит Россию
Газовые хранилища Украины пусты. И это всерьез беспокоит Россию

Виктор Черномырдин: "Тут не разговоры нужны, а действия"
Виктор Черномырдин: "Тут не разговоры нужны, а действия"

Если Украина получит кредит, то будет должна уже не только России, а всему МВФ
Если Украина получит кредит, то будет должна уже не только России, а всему МВФ

"Заверения пусть дает тот, кто обязан платить за газ", - сказал российский президент
"Заверения пусть дает тот, кто обязан платить за газ", - сказал российский президент

"Россия не может просто так отдать 15 миллиардов кубометров газа", - сказал Сильвио Берлускони
"Россия не может просто так отдать 15 миллиардов кубометров газа", - сказал Сильвио Берлускони

В украинском правительстве деньги все еще надеются найти
В украинском правительстве деньги все еще надеются найти

""Уже апрельские поставки "Нафтогаз" смог оплатить своими деньгами только на треть", - заявил Сергей Куприянов
""Уже апрельские поставки "Нафтогаз" смог оплатить своими деньгами только на треть", - заявил Сергей Куприянов

"Нафтогаз" просил у "Газпрома" оплатить ему транзит газа на 5 лет вперед
"Нафтогаз" просил у "Газпрома" оплатить ему транзит газа на 5 лет вперед

На риски Россия пойти не может, особенно после декларации, которую Украина подписала в Брюсселе
На риски Россия пойти не может, особенно после декларации, которую Украина подписала в Брюсселе

"Риски "Газпрома" многократно возрастают", - отметил Игорь Сечин
"Риски "Газпрома" многократно возрастают", - отметил Игорь Сечин

Виктор Ющенко снова собрался пересматривать российско-украинские газовые договоренности
Виктор Ющенко снова собрался пересматривать российско-украинские газовые договоренности

Решать украинские проблемы как-то придется. И сейчас
Решать украинские проблемы как-то придется. И сейчас

На прошедшй неделе Виктор Ющенко бурно чествовал антигероя - Петлюру
На прошедшй неделе Виктор Ющенко бурно чествовал антигероя - Петлюру



На прошедшей неделе существенно возросла угроза нового энергетического кризиса - поставок газа на Украину и транзита российского топлива в Европу. Причем кризис этот может быть куда более глубоким и куда более тяжелым, чем газовый конфликт начала января.

Российское руководство предлагает Евросоюзу или МВФ разделить риски. Но вопрос, кто и как будет помогать Киеву, до сих пор не решен. Когда может наступить время "Ч" - газовый дефолт Украины?

Только неделя. До 7 июня "Нафтогаз" обязан полностью рассчитаться за полученный в мае российский газ. Если не рассчитается, дальше придется платить авансом, то есть сначала деньги, а только потом топливо. А денег у Украины нет уже сейчас. Плюс к этому ей нужно срочно заполнить подземные газовые хранилища, чтобы пережить зиму и не сорвать транзит в Европу. Но хранилища пусты. И это всерьез беспокоит Россию.

"В предыдущие годы Украина начинала закачивать газ в подземные хранилища в апреле. Сейчас конец мая, и эта работа еще не начата", - отметил заместитель председателя правительства РФ, председатель комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса Игорь Сечин.

Никто не хочет повторения январского кризиса, поэтому уже сейчас в Белом доме - совещание за совещанием - с участием украинской делегации и посла России на Украине Виктора Черномырдина. Маршал-газовик, он прекрасно знает: если Украина не заполнит хранилища сейчас, то потом будет поздно.

"Это важно для Украины. Это важно для нас для всех, кто производит, кто добывает. И это особо важно для потребителей западных стран", - подчеркнул Виктор Черномырдин.

- А почему Европа молчит?

- Тут не разговоры нужны, а действия. Деньги нужны. Мы готовы участвовать, но должны участвовать и потребители. Тот, кто потребляет, не может быть в стороне. Они первые это почувствуют, первыми окажутся "в бороде", между прочим.

Необходимые Украине 19 миллиардов кубометров газа стоят примерно 5 миллиардов долларов. У Киева их нет. Российский премьер Владимир Путин предложил новые пути решения проблемы.

"27 мая я направил письмо директору-распорядителю Международного валютного фонда Стросс-Кану, в котором подтвердил, что Россия могла бы вложить до 10 миллиардов долларов в облигации МВФ. Эти дополнительные ресурсы расширят возможности фонда в контексте борьбы с кризисом. Вместе с тем убежден: средства, выделяемые Россией, должны быть использованы в первую очередь для помощи нашим соседям по СНГ, в том числе для решения проблем, с которыми столкнулась Украина в энергетической сфере", - заявил Путин.

Таким образом, если Украина получит кредит из этих средств, то будет должна уже не только России, а всему Международному валютному фонду, куда входят 185 государств мира. В МВФ сейчас над этим думают. Но в силе остается и другое предложение - о создании европейского пула кредиторов.

Президент Дмитрий Медведев обозначил это еще в Хабаровске на саммите Россия - ЕС. Правда, там у России попросили еще и неких дополнительных гарантий, что с транспортировкой газа через Украину проблем больше не будет.

"Никаких заверений Российская Федерация не давала и давать не будет. Чего это ради? На нашей стороне никаких проблем нет. У нас все в порядке и с газом, и с исполнением наших обязанностей. Заверения пусть дает тот, кто обязан платить за газ. Если у украинской стороны есть деньги, ну и отлично. Однако у нас есть сомнения по поводу платежеспособности Украины. Что делают в такой ситуации партнеры? Партнеры помогают своим партнерам. Мы готовы помочь украинскому государству. Но хотели бы, чтобы значительную часть этой работы взял на себя также и Европейский Союз, те страны, которые заинтересованы в надежности и безопасности энергосотрудничества", - сказал российский президент.

Сидевший за этим же столом глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу тогда согласительно кивал. Но когда ему 26 мая с этим же предложением позвонил Владимир Путин, Баррозу практически расписался в беспомощности: "Помочь Украине очень сложно с нашим нынешним бюджетом".

Совсем иначе настроен премьер Италии Сильвио Берлускони. И его можно понять - его страна - реальный потребитель российского газа.

"Россия не может просто так - бесплатно - отдать 15 миллиардов кубометров газа и подарить Киеву 5 миллиардов евро, необходимых для заполнения хранилищ. Россия обращается к Евросоюзу с предложением разделить расходы. Это предложение Москвы я намерен представить на ближайшем заседании Совета Европы, чтобы ЕС взялся за решение проблемы, так как она касается многих европейских государств, в том числе западноевропейских", - подчеркнул Берлускони.

Озабоченность итальянский премьер высказал после телефонного разговора с украинским премьером Юлией Тимошенко, которая, по словам Берлускони, призналась ему, что Украине платить за газ нечем.

Эксперты и депутаты Верховной рады посчитали: Украина - на грани дефолта.

"Нафтогаз не имеет денег на закачку газа. Госбюджет IV квартала - пустой, потому что все налоги уже взяли авансовыми платежами. Надежда на кредиты - иллюзорна", - заявила депутат Верховного совета Украины Инна Богословская.

"Если за четыре месяца во время отопительного сезона Украина еще как-то сводила концы с концами за счет подземных хранилищ и высоких объемов продаж на внутреннем рынке, то сейчас, когда объемы продаж провалились в два-три раза, безусловно, тех денег, которые собираются с внутреннего рынка, не хватит, чтобы платить за импорт", - уверен руководитель Центра энергетических исследований Украины Константин Бородин.

В украинском правительстве, правда, деньги все еще надеются найти. "Есть разные механизмы привлечения денег. Каждый месяц решается этот вопрос. Есть разные механизмы: кредиты, авансовые платежи", - сказал министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан.

Но в "Газпроме" в собственные силы Украины больше не верят. "Уже апрельские поставки "Нафтогаз" смог оплатить своими деньгами только на треть. А две трети - это были наши средства, оплаченные в счет предоплаты за транзит. За транзит текущего года мы заплатили им уже все. Поэтому этот источник привлечения финансовых средств для них исчерпан", - заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Отчаявшись, "Нафтогаз" просил у "Газпрома" оплатить ему транзит газа на 5 лет вперед. С этой же просьбой приезжала к Владимиру Путину и Юлия Тимошенко. Но на такие риски Россия пойти не может, особенно после декларации, которую Украина подписала в Брюсселе, не спросив главного поставщика - Москвы, фактически вверив свои трубы в руки Европы.

"Положение, что содержится в подписанной 23 марта декларации ЕС - Украина, прямо говорит о возможности изменения управления на ГТС Украины, изменения тарифной политики в связи с этим. И, конечно, риски "Газпрома" многократно возрастают", - отметил Игорь Сечин.

Внес свою очередную "лепту" и Виктор Ющенко, который снова собрался пересматривать российско-украинские газовые договоренности и даже поднимать цену транзита.

"Ведь подписано соглашение. И все давно уже ушло в историю. И сейчас снова поднимать эти вопросы - слов нет! Если подписали, а президент считает, что это не так, то тогда с кем же подписывать соглашения?! С кем вести дело?!" - возмущен Виктор Черномырдин.

Таким же вопросом наверняка зададутся и в Евросоюзе, и в МВФ. Решать украинские проблемы как-то придется. И сейчас. Осенью Украина будет жить исключительно выборами.

Ключевым событием предстоящей недели станет Международный экономический форум в Петербурге - поиск антикризисных мер. И вот Виктор Ющенко, президент Украины, отказался от участия в форуме. И это на пороге газового кризиса┘ Чем же так занят сейчас Ющенко?.

Как выяснилось, любимым делом - переписывает историю. На прошедшй неделе бурно чествовал антигероя - Петлюру. Он был заверстан в график героизации еще в прошлом году.

1 июня Виктор Ющенко отправляется в Ватикан. Будет просить у папы римского поддержки в расколе Единой Русской Православной Церкви. Правда, при чем здесь Бенедикт XVI? Но Ющенко, кажется, уже все равно. Из последних политических сил - его вряд ли переизберут √ он пытается глубже вбить клин между Украиной и Россией.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Москва просит Евросоюз разделить расходы
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Газовый дефолт Украины

  • Бюджетное послание президента

  • Атомная Корея

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.