Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 31.05.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Бюджетное послание президента

Кризис требует обновлений
Евгений Ревенко





Сейчас на повестке дня - модернизация российской экономики
Сейчас на повестке дня - модернизация российской экономики

""Впервые за последние 10 лет расходы будут выше доходов", - заявил президент
""Впервые за последние 10 лет расходы будут выше доходов", - заявил президент

Банки опасаются невозвратов. Эту проблему тоже нужно преодолеть
Банки опасаются невозвратов. Эту проблему тоже нужно преодолеть

"Думаю, сейчас самый пик консерватизма", - сказал Игорь Ким
"Думаю, сейчас самый пик консерватизма", - сказал Игорь Ким

"Можно указ выпустить о достижении дна кризиса",  - пошутил Дмитрий Медведев
"Можно указ выпустить о достижении дна кризиса", - пошутил Дмитрий Медведев



Лето из-за газа обещает быть напряженным. В нынешних условиях Россия не может позволить себе подарков в виде 5 миллиардов долларов. Даже при всем желании помочь Украине. Сейчас на повестке дня - модернизация российской экономики. России нужно выйти из кризиса обновленной. Так диктует мировая конкурентная среда.

Трудности, и довольно серьезные, еще сохраняются. Да, удалось приостановить рост безработицы, но пока - существенный дефицит бюджета. Его предстоит поступательно сокращать. И это при необходимости выполнять социальные обязательства, не говоря уже о важнейшем - модернизации. Такие магистральные задачи поставил Дмитрий Медведев в бюджетном послании перед правительством.

"Впервые за последние 10 лет расходы будут выше доходов, дефицит бюджета составит не менее 7% валового внутреннего продукта. И это еще оптимистическая цифра. При этом накопленные резервы позволяют нам выполнять социальные обязательства, а также расходовать серьезные средства на антикризисную политику. И это, безусловно, принципиально важно", - заявил президент.

Тяжесть кризиса усугубляется российской действительностью. Иначе - коррупцией. Именно она может стать главным препятствием на пути модернизации экономики. Обновление и дремучая коррупция - понятия несовместимые.

"Случаи завышения цен, то есть прямой коррупции, должны последовательно и оперативно пресекаться, иначе мы будем продолжать вкачивать в экономику дополнительные деньги без должного экономического эффекта, обогащая при этом присосавшихся к бюджету преступников", - отметил Дмитрий Медведев.

В плане модернизации - особые надежды на частный бизнес. Он обычно более поворотлив. Для него - серьезные и справедливые послабления - отменены внеплановые проверки. Впрочем, существенным препятствием остаются проблемы с кредитом - банки неохотно дают.

"До какой поры такой консервативной оценке будут подвергаться активы?" √ поинтересовался президент у председателя правления ОАО "МДМ-Банк" Игоря Кима. "Все зависит от того, когда мы пройдем дно кризиса. Думаю, сейчас самый пик такого консерватизма", - сказал Ким. "Но можно указ выпустить о достижении дна кризиса. У нас такие примеры в истории были, когда и курс валюты определяли при помощи нехитрых подсчетов", - отметил президент.

Это, конечно, шутка. Президент уже неоднократно подталкивал банки к деловой активности. Госпомощь им направляется совсем не даром. Впрочем, кризис не бывает односторонним. Банки опасаются невозвратов. Эту проблему тоже нужно преодолеть.

"В настоящий момент появилась такая психологическая установка, что кредиты отдают сейчас только трусы. Это на самом деле сейчас реальная проблема для банков, потому что распространилось убеждение, что в нынешней ситуации кредиты можно не отдавать, кроме государственных и каких-то отдельных. Потому что кризис все спишет, строго не подойдут, обращать взыскание не на что. С такой установкой мы, конечно, никуда не выйдем. Здесь все должно быть иначе", - уверен Дмитрий Медведев.

Но главное обстоятельство, из-за чего кризис оказался столь болезненным, - это однобокая зависимость российской экономики от цен на энергоносители. Об этом президент говорил уже на встрече с предпринимателями.

"Важнейшей задачей для государства сегодня является диверсификация экономики. Это ударило по Российской Федерации в самой тяжелой степени. Надо сказать об этом откровенно. Если бы мы имели более диверсифицированную экономику, последствия кризиса были бы меньше", - подчеркнул Дмитрий Медведев.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Кризис требует обновлений
  • Сбербанк поучаствовал в покупке Opel
  • Владимир Путин: пока мы будем догонять, все время будем отстающими
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Газовый дефолт Украины

  • Бюджетное послание президента

  • Атомная Корея

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.