Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 31.05.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Бюджетное послание президента

Владимир Путин: пока мы будем догонять, все время будем отстающими






Перед журналистами предстала классическая картина: просители - а кому сейчас легко - призывают премьера помочь и защитить
Перед журналистами предстала классическая картина: просители - а кому сейчас легко - призывают премьера помочь и защитить

"Наша работа должна быть в хорошем смысле должна быть агрессивной и солидарной", - сказал Путин
"Наша работа должна быть в хорошем смысле должна быть агрессивной и солидарной", - сказал Путин

Одной из самых примечательных была встреча с профсоюзами
Одной из самых примечательных была встреча с профсоюзами

"Голова, мозги √ главное оружие пролетариата", - заявил Владимир Путин
"Голова, мозги √ главное оружие пролетариата", - заявил Владимир Путин



Президент создал специальную комиссию по модернизации экономики. Об этом в совершенно разных аудиториях говорил и Владимир Путин, то, напоминая профсоюзам о главном оружии пролетариата в современных условиях, то - о пагубных последствиях излишнего протекционизма.

Для начала в Торгово-промышленной палате, где Владимир Путин был в среду, 27 мая, перед журналистами предстала классическая картина: просители - а кому сейчас легко - призывают премьера помочь и защитить.

"Наша работа должна быть в хорошем смысле должна быть агрессивной и солидарной. Поменьше плача Ярославны √ побольше конкретных предложений. На этом пути много проблем. Не потому, что кто-то не хочет, а потому, что у нас сложилась определенная структура экономики за целые десятилетия предыдущей жизни", - сказал Путин.

На пути серьезного обновления экономики, ее облика после кризиса - одна из серьезных проблем - ментальность тех, кто занимается производством. Это извечно наша проблема. Еще с советских времен привыкли догонять, а, перегнав, выдыхались. Как бы этот подход, наконец, поменять?

"Не считаю, что импортозамещенияе - это самоцель. Когда мы говорим об импортозамещении, мы упоминаем, что где-то у нас производятся товары не хуже, чем у наших конкурентов. Это уже порочный подход к проблеме инновационного развития. Что значит не хуже? Мы должны делать дешевле и лучше. Или вообще не делать. Может быть, лучше купить? Пока мы будем догонять, мы все время будем отстающими", - подчеркнул Владимир Путин.

Но, пожалуй, одной из самых примечательных была встреча с профсоюзами. Здесь как раз и стоило сообщить, что рост пенсий в следующем году составит 45%, а трудовая пенсия превысит 8 тысяч рублей. Но где-то приходилось давать отпор - настойчивым предложениям ограничить поток импортных товаров в Россию, чтобы своей промышленности жилось легче. Так модернизации не достичь.

"Можно все запретить. Но если мы все запретим, жить будет невозможно. Промышленность наша деградирует", - уверен Путин.

По сути, премьер призвал профсоюзы тоже встать на борьбу за обновление экономики. Конечно, не забывая о защите рабочих. Но правительство и так не отказывается от взятых обязательств, поэтому здесь работа профсоюзов, надо полагать, окажется не слишком простой. Со следующей цитатой представители профкомов разъехались на места.

"Государственным чиновникам не себя нужно пиарить. Не надо показывать, какой ты молодец и как защищаешь интересы страны или региона. Нужно своими действиями добиваться позитивных изменений, а не загонять страну, предприятие в тупик и не доводить до банкротства. Когда было модно говорить: "Булыжник √ орудие пролетариата". Сегодня - ничего подобного. Голова, мозги √ главное оружие пролетариата", - заявил Владимир Путин.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Кризис требует обновлений
  • Сбербанк поучаствовал в покупке Opel
  • Владимир Путин: пока мы будем догонять, все время будем отстающими
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Газовый дефолт Украины

  • Бюджетное послание президента

  • Атомная Корея

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.