Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 31.05.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Библиотека будущего сделала прошлое доступным
Павел Зарубин





Домашняя библиотека первого президента России
Домашняя библиотека первого президента России

После выхода на пенсию Борис Ельцин сидел здесь каждый день до глубокой очи
После выхода на пенсию Борис Ельцин сидел здесь каждый день до глубокой очи

"Лучшего подарка для памяти Бориса Николаевича невозможно было придумать", - признается Наина Ельцина
"Лучшего подарка для памяти Бориса Николаевича невозможно было придумать", - признается Наина Ельцина

Первый читательский билет с неограниченным сроком действия - у президента Медведева
Первый читательский билет с неограниченным сроком действия - у президента Медведева

С книгами, созданными сотни лет назад, теперь можно делать буквально все что угодно
С книгами, созданными сотни лет назад, теперь можно делать буквально все что угодно

"Мы эту библиотеку создавали  для того, чтобы ею пользовалось огромное количество наших граждан", - заявил Дмитрий Медведев
"Мы эту библиотеку создавали для того, чтобы ею пользовалось огромное количество наших граждан", - заявил Дмитрий Медведев

Писатель Даниил Гранин - один из первых посетителей футуристической библиотеки
Писатель Даниил Гранин - один из первых посетителей футуристической библиотеки

Для Петербурга открытие библиотеки - событие двойной важности
Для Петербурга открытие библиотеки - событие двойной важности

Патриарх освятил церковь семи Вселенских Соборов
Патриарх освятил церковь семи Вселенских Соборов



В Петербурге на прошедшей неделе в здании Синода открыта библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина. Что хранится в домашней библиотеке самого Ельцина?

Домашняя библиотека первого президента России. Любимая комната Бориса Николаевича. После выхода на пенсию он сидел здесь каждый день до глубокой очи, рассказывает Наина Иосифовна Ельцина. Читал по 400 страниц - Ключевского, Костомарова, Соловьева - буквально поглощал книгу за книгой. Дочери только успевали приносить новые, причем сразу пачками.

"Он просто говорил: у меня уже закончились, мне нужны новые книги. Татьяна, Лена и Катя ему приносили. Иногда дочки говорили: папа, мы уже не знаем, что тебе покупать! Коробками ему книги доставляли", - вспоминает Наина Ельцина.

Потому то, что накануне происходило в Петербурге, Наину Иосифовну потрясло - открытие Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина. Она рассказывает, что с трудом сдержала слезы, когда увидела название над главным входом и когда побывала внутри, - таких библиотек в России не было никогда - мультимедийный прорыв.

"Приятно было очень. Перелистываешь книги взмахом руки. Перелистываешь и смотришь. Впечатления потрясающие! Лучшего подарка для памяти Бориса Николаевича невозможно было придумать. Это самое доброе, самое дорогое. И я не зря сказала, что он смотрит на нас и радуется. Я думаю, что он действительно все равно все видит. У меня такое ощущение", - признается Наина Ельцина.

Прежние представления о библиотеках разрушены. Здесь в читальных залах вместо скрипящих стульев, столов и тусклых ламп - кресла-трансформеры с сенсорными экранами. Первый читательский билет с неограниченным сроком действия - у президента Медведева. Знаток и поклонник новых технологий тут же все опробовал на себе. Для более качественного восприятия библиотечных фондов - стереоочки.

Редчайшие произведения, которые раньше и специалистам-то на руки не выдавали, теперь станут доступны любому, потому что переведены в электронный вид. И с книгами, созданными сотни лет назад, теперь можно делать буквально все что угодно.

Причем жителям провинции на этот раз не нужно переживать, что в столицах опять все самое лучшее, потому что это самое лучшее будет доступно всем - через Интернет.

"Мы эту библиотеку создавали не для Дмитрия Анатольевича Медведева и не для будущих руководителей РФ, а для того, чтобы ею пользовалось огромное количество наших граждан. Поэтому электронные формуляры, возможность электронного доступа к анналам библиотеки, к ее архивам - это нужно все сделать безукоризненно функционирующим, чтобы скорость была достаточная, чтобы у людей, которые откуда-нибудь с Камчатки сюда заходят, "не висело" ничего. Считайте, что мое поручение и это нужно будет сделать и в технологическом плане, и в содержательном плане. Все довести до ума", - заявил Дмитрий Медведев.

"Это общероссийская библиотека. Во всех регионах будут ее филиалы, а потом мы будем выходить на районы", - сказал министр культуры РФ Александр Авдеев.

Писатель Даниил Гранин - один из первых посетителей футуристической библиотеки. Он не сразу разобрался во всех кнопочках и функциях, но когда разобрался, был впечатлен. "Я что-то подобное видел в библиотеке Конгресса. Но это очень высокий уровень", - отметил Гранин.

Режиссера Кончаловского спецэффектами, казалось бы, не удивить, но здесь удивили. "Нет пределов. Замечательно!" - восхищен он.

Неизбежно, конечно, возникает вопрос: лучше ли электронные книги обычных? Но сравнивать их вряд ли корректно. Живое общение с книгой - это, безусловно, хорошо, но что делать, если такая книга - одна на всех? К примеру, экземпляр Констуции, на которой президент приносит присягу, - ее подарил библиотеке Дмитрий Медведев - или же редкие книги, которым по 500 лет, выкупленные на акционе Christie▓s почти за 6 миллионов фунтов стерлингов.

Для Петербурга открытие библиотеки - событие двойной важности, потому что касается одного из ключевых исторических памятников.

"Решение руководства страны об открытии Президентской библиотеки в архитектурном шедевре, каким является Синод, практически спасло его здание от разрушения. Этому комплексу дана вторая жизнь. Это замечательно, что сюда привнесена та государственная функция, которая должна быть здесь", - подчеркнула губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Возвращена сюда и Церковь - впервые после революции в здании состоялось заседание Священного Синода. В честь этого события по улицам города прошел Крестный ход, а Патриарх освятил церковь семи Вселенских Соборов - она расположена возле библиотеки и в последние годы здесь тоже шла масштабная реставрация.

Город-музей Петербург оказался самым современным. Здесь удалось то, что обычно получается с трудом, - совместить современные технологии с прошлым. И даже самые ревностные ценители исторического наследия должны быть довольны, ведь его удалось не только сохранить, но и сделать доступным миллионам людей, что раньше было просто невозможно.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Библиотека будущего сделала прошлое доступным
  • Совершенствование политической системы
  • Элен Каррер д'Анкос : Россия нашла свою дорогу
  • Хранителям истории вручили Пушкаревскую премию
  • Умер актер Вячеслав Невинный
  • Пограничники остудят любые головы
  • В Южной Осетии состоялись выборы в парламент
  • Упрямая рулетка
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Газовый дефолт Украины

  • Бюджетное послание президента

  • Атомная Корея

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.