Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 31.05.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Атомная Корея

КНДР балансирует на грани войны
Александр Христенко





Мощный подземный ядерный взрыв КНДР четче всех расслышали сейсмологи-южане
Мощный подземный ядерный взрыв КНДР четче всех расслышали сейсмологи-южане

На кадрах из Пхеньяна √ разумеется, ликование
На кадрах из Пхеньяна √ разумеется, ликование

"Впечатление такое, что ничего не изменилось.", - рассказал Александр Воронцов
"Впечатление такое, что ничего не изменилось.", - рассказал Александр Воронцов

Целая серия демаршей за считаные недели: ядерные испытания, пуск ракеты "Тэпходон-2 , активация реактора в Йонбене, отказ от международных переговоров и разрыв соглашения 1953 года
Целая серия демаршей за считаные недели: ядерные испытания, пуск ракеты "Тэпходон-2 , активация реактора в Йонбене, отказ от международных переговоров и разрыв соглашения 1953 года

прогресс в военной сфере никак не отражается на жизни страны - время в КНДР будто остановилось
прогресс в военной сфере никак не отражается на жизни страны - время в КНДР будто остановилось

"Я обратил внимание, в какой изоляции живут люди в Северной Корее", - вспоминает Игорь Рогачев
"Я обратил внимание, в какой изоляции живут люди в Северной Корее", - вспоминает Игорь Рогачев

"Возможность доставить ядерные боеприпасы у них есть", - отметил Александр  Пикаев
"Возможность доставить ядерные боеприпасы у них есть", - отметил Александр Пикаев

"Зарплата около 7-10 долларов в месяц. Холодильник √ роскошь. К тому же часто не бывает света", - сказал Александр Жебин
"Зарплата около 7-10 долларов в месяц. Холодильник √ роскошь. К тому же часто не бывает света", - сказал Александр Жебин

Здоровье нынешнего лидера КНДР Ким Чен Ира, по некоторым данным, сильно ухудшилось
Здоровье нынешнего лидера КНДР Ким Чен Ира, по некоторым данным, сильно ухудшилось

В КНДР объявлена так называемая трудовая вахта - 150 дней
В КНДР объявлена так называемая трудовая вахта - 150 дней



Испытание и напряженность недели, тем более у наших дальневосточных границ. Всех всколыхнули ядерные эксперименты Северной Кореи. Угрозы со стороны США, беспрецедентно жесткая позиция Россия и Китая. По сути, Северная Корея оказалась в политической блокаде. Что за страна КНДР? И реальная ли военная угроза?

Мощный подземный ядерный взрыв КНДР, конечно, четче всех расслышали сейсмологи-южане, но его эхо, усиленное гулом поднятых по тревоге японских истребителей и американских самолетов-разведчиков, отозвалось во всем миру.

На кадрах из Пхеньяна √ разумеется, ликование. Неофициальная картина - несколько иная.

"Еще утром я был в Пхеньяне. Впечатление такое, что ничего не изменилось. Больше говорят о посевной риса. Это тема дня", - рассказал заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов.

Целая серия демаршей за считаные недели: ядерные испытания, пуск ракеты "Тэпходон-2" - дальность почти 7 тысяч километров - активация реактора в Йонбене, башню охлаждения которого показательно взрывали год назад, отказ от международных переговоров и, наконец, разрыв соглашения 1953 года - о прекращении боевых действий с Южной Кореей.

"Вот чувствуешь там, так это действительно физическую напряженность в отношениях между обеими Кореями. Берлинская стена по сравнению с демилитаризованной зоной - это цветочки. Более укрепленной территории я в своей жизни не видел. Сотни километров - от Желтого моря до Японского. Шириной несколько десятков километров. Территория практически полностью заминирована", - сказал заведующий отделом проблем разоружения и урегулирования конфликтов Института мировой экономики и международных отношений Александр Пикаев.

Действия Пхеньяна - "вызов системе международной безопасности". Впервые такая жесткая реакция Москвы. Более того, демарши КНДР "решительно осудил" Китай, при том что Пекин - один из главных экономических доноров Пхеньяна сейчас и влиятельнейший партнер исторически.

1953 год. "Великий кормчий" китайской нации Мао Цзэдун и "великий вождь" корейской Ким Ир Сен еще смотрят и идут в одном направлении. Но вскоре окажется, что им все же не по пути. Ким Ир Сен провозгласит идеи чучхе - социализм с опорой на собственные силы и крайне жесткие методы его построения.

1961 год. С Москвой - еще заявления о нерушимой дружбе, но Пхеньян все сильнее отгораживается от внешнего мира.

"Логика режима личной власти требовала, чтобы все больше и больше заслуг приписывались руководителю Кореи", - отметил руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин.

"Все окна по вечерам должны быть раскрыты, освещены, чтобы через каждое окно можно было видеть портрет вождя", - вспоминает Игорь Рогачев, в 1992 -2005 годах - посол России в Китае, член комитета Совета Федерации по международным делам.

Советских солдат в 1948 году на вокзале в Пхеньяне провожали домой с цветами. Они разгромили Квантунскую армию - главную группировку Японии - и освободили корейцев. В современных северокорейских учебниках та победа уже записана на счет народно-революционной армии КНДР.

Так же постепенно исчезли упоминания о советских специалистах, которые с нуля создавали экономику страны. Военное сотрудничество СССР с замыкающимся в себе режимом было намеренно ограничено. Москва поставляет Пхеньяну ракеты только малого радиуса действия. Но Пхеньяну этого недостаточно - КНДР запускает свою ядерную программу.

"У них есть, как предполагают, несколько сырых ядерных боеприпасов. Эти боеприпасы достаточно велики. То есть они их пока не могут поместить на свои ракеты, по всей видимости. Ракета способна нести только обычный боезаряд. Но ядерное взрывное устройство можно доставить к цели другими способами. Например, взорвать подводную лодку где-то у побережья Японии или доставить самолетом к какой-либо цели в Южной Кореи. Возможность доставить ядерные боеприпасы у них есть", - отметил Александр Пикаев.

Прогресс в военной сфере, впрочем, никак не отражается на жизни страны - время в КНДР будто остановилось.

"Я обратил внимание, в какой изоляции живут люди в Северной Корее. Один телеканал, одна радиостанция. Одна-две газеты. Больше никаких источников информации, ничего", - вспоминает Игорь Рогачев.

Только в декабре снят запрет на мобильные телефоны - всего 20 тысяч трубок на 23-миллионную страну. Впрочем позвонить за границу все равно не получится. Вместо Интернета - отрезанная от Всемирной паутины внутренняя связь - Кванмён. Продукты питания - строго по карточкам. Продовольственные нормы со слов северокорейских беженцев в своем интернет-дневнике детально описывает живущий в Сеуле российский ученый Андрей Ланьков.

"Cемья родственников - пять человек, включая детей. В день каждому по карточкам положено 400 граммов зерна. В это количество входят 200 граммов кукурузы в початках, 100 граммов кукурузной муки, 34 грамма риса, остальные 66 граммов - пшеничная мука, лапша и прочее. Остальное - на рынке", - пишет Ланьков.

"Зарплата около 7-10 долларов в месяц. Холодильник √ роскошь. К тому же часто не бывает света", - сказал Александр Жебин.

Экономическая помощь- то, чего Северная Корея уже не раз добивалась с помощью военного шантажа. Не исключено, что сейчас новые угрозы - следствие и внутриполитической борьбы, - здоровье нынешнего лидера КНДР Ким Чен Ира, по некоторым данным, сильно ухудшилось.

"Проблема в том, что для достижения каких-то политических целей, которые нам до конца так и не понятны, они балансируют на грани войны. Поэтому ситуация на самом деле чрезвычайно серьезная. Я думаю, что она развивается по очень плохому сценарию", - подчеркнул Александр Пикаев.

В КНДР объявлена так называемая трудовая вахта - 150 дней: смена с утра до ночи, как правило, рабочих даже не отпускают домой. Мобилизация страны. Пока гражданская.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • КНДР балансирует на грани войны
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Газовый дефолт Украины

  • Бюджетное послание президента

  • Атомная Корея

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.