Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 31.05.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Совершенствование политической системы
Евгений Ревенко





Обязательная численность партий будет постепенно снижаться
Обязательная численность партий будет постепенно снижаться

""Безусловно, она вся эта реформа с положительной стороны скажется на результате",  - считает Вячеслав Володин
""Безусловно, она вся эта реформа с положительной стороны скажется на результате", - считает Вячеслав Володин

"Я как председатель оппозиционной партии с большим удовольствием проголосовал за этот закон", - сказал Сергей Миронов
"Я как председатель оппозиционной партии с большим удовольствием проголосовал за этот закон", - сказал Сергей Миронов

Дмитрий Медведев встречался с активом либерал-демократов
Дмитрий Медведев встречался с активом либерал-демократов

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский после встречи с Дмитрием Медведевым находился под большим впечатлением
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский после встречи с Дмитрием Медведевым находился под большим впечатлением



В среду, 27 мая, Совет Федерации одобрил последний законопроект из целого пакета инициатив президента, которые глава государства предложил в своем осеннем Послании парламенту.

Из последнего - это закон, который снижает число подписей, которые необходимо собрать партиям для участия в выборах в Госдуму. До этого парламент законодательно уравнял парламентские партии в освещении их деятельности в государственных средствах массовой информации.

Чуть раньше были приняты, пожалуй, самые принципиальные законы, предложенные президентом. Партия, которая на выборах не преодолеет семипроцентный барьер, но наберет не менее 5%, сможет делегировать одного-двух представителей в Госдуму.

Обязательная численность партий будет постепенно снижаться. Со следующего года достаточно иметь в своих рядах 45 тысяч человек. С 2012 года - еще меньше - 40 тысяч.

Из новаций также - набравшая большинство партия на региональном уровне будет иметь право предлагать на пост губернатора своего кандидата. Правда, президент может его отклонить.

Расширены полномочия муниципальных собраний - они смогут отстранять от должности начальников муниципалитетов.

Представители большинства в Госдуме продолжали анализировать - что же произошло после оформления всех инициатив президента в законодательную форму?

"Безусловно, вся эта реформа с положительной стороны скажется на результате, - считает заместитель председателя Госдумы РФ, секретарь президиума Генерального совета партии "Единая Россия" Вячеслав Володин". - Если мы говорим с вами об открытости политической системы, о демократичности, то это реформирование в самой политической конструкции. Наделение, с одной стороны, полномочиями партий, с другой, - создание конкурентной основы для партий. Партии сегодня имеют равный доступ к государственным телеканалам, к радио. Партии, набравшие меньшее количество голосов, все равно проходят в Государственную Думу. А это значит, что более полно будут представлены интересы избирателей нашей страны в парламенте".

Но интересная сложилась конфигурация. "Справедливая Россия" тоже одобряет поправки, но при этом продолжает спорить с парламентским большинством.

"Если мы будем говорить о законе, который дает право победившей партии предлагать президенту кандидатуры на пост губернатора, очень радовалась и радуется "Единая Россия", думая искренне, что это закон - для нее. Они ошибаются. Именно поэтому я как председатель оппозиционной партии - "Справедливой России" - с большим удовольствием проголосовал за этот закон. В последнее время побеждала "Единая Россия" - скоро будем мы побеждать. И мы будем пользоваться этой нормой закона, потому что законы пишутся не конъюнктурно, не сиюминутно", - сказал председатель Совета Федерации РФ, председатель партии "Справедливая Россия: Родина, пенсионеры, жизнь" Сергей Миронов.

Одна из партий, пусть и оппозиционных, но которая поддержала инициативы президента, - ЛДПР. На прошедшей неделе Дмитрий Медведев встречался с активом либерал-демократов.

"Мы занимаемся совместным совершенствованием политической системы, говорим об экономических вопросах. Здесь бывают разногласия, что, наверное, хорошо, потому что ЛДПР - это партия, которая сейчас находится в меньшинстве, а значит, в оппозиции. И этим определяется ее политическая роль. Тем не менее мы всегда стараемся находить общие развязки по самым сложным вопросам, в том числе и по вопросам, связанным с экономикой страны, с развитием политической системы", - заявил Дмитрий Медведев.

На встрече от ЛДПР прозвучала идея уравнять региональные парламенты - имеются в виду республиканские и заксобрания областей - в правах. Президент обещал подумать, но предложил обсудить это, собственно, с регионами.

Еще одна идея - наделить фракции правом выгонять депутатов из парламента - очевидно, показалась слишком радикальной.

"Если я проголосовал за партию, будучи гражданином Российской Федерации, значит, мне близка идеология, мне понятен лидер, определенный набор идей. Но, с другой стороны, это же не абстрактный список - это конкретный список, это список людей. И я рассчитывал, что у нас эти люди прикреплены к отдельным территориям, что депутат Медведев будет отстаивать мои интересы, а его выгнали. Это вопрос неоднозначный. Я не против того, чтобы его обсуждать. Он интересный. Давайте "покрутим" это еще", - сказал президент.

Даже несмотря на такую осечку, лидер ЛДПР Владимир Жириновский после встречи с Дмитрием Медведевым находился под большим впечатлением.

"Если вы увидите президента по телевизору и какой-то отдельный кусочек из его выступления, а когда мы сидим два-три часа и он сам говорит что-то или вступает с нами в полемику, комментирует, то это - живое общение, как родители и дети. Вы знаете, что у вас есть родители и вы будете с ними, никогда их не увидите. Да, папа с мамой, но я буду здесь. То высшая власть - другая власть. А главе государства полезно - он слышит разные точки зрения, абсолютно разные", - подчеркнул Жириновский.

Дмитрий Медведев действительно услышал. Под занавес политического сезона он встретился с руководством всех парламентских партий. И, возможно, какая-то часть идей отразится в очередном президентском Послании. Но уже на следующий сезон.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Библиотека будущего сделала прошлое доступным
  • Совершенствование политической системы
  • Элен Каррер д'Анкос : Россия нашла свою дорогу
  • Хранителям истории вручили Пушкаревскую премию
  • Умер актер Вячеслав Невинный
  • Пограничники остудят любые головы
  • В Южной Осетии состоялись выборы в парламент
  • Упрямая рулетка
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Газовый дефолт Украины

  • Бюджетное послание президента

  • Атомная Корея

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.