Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 31.05.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Элен Каррер д'Анкос : Россия нашла свою дорогу
Евгений Ревенко





Большое событие в Российской Академии наук - вручение высшей награды Академии - золотой медали имени Ломоносова
Большое событие в Российской Академии наук - вручение высшей награды Академии - золотой медали имени Ломоносова

"Для меня это очень большая награда", - отметил Примаков
"Для меня это очень большая награда", - отметил Примаков

Постоянный секретарь Французской Академии наук Элен Каррер д
Постоянный секретарь Французской Академии наук Элен Каррер д'Анкос

Элен Каррер д
Элен Каррер д'Анкос: "Медаль с Ломоносовым - большая гордость для меня, поскольку я член Российской Академии наук. Это двойная награда"



Большое событие в Российской Академии наук. Во вторник, 23 мая, - вручение высшей награды Академии - золотой медали имени Ломоносова.

Всего два лауреата. Президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Максимович Примаков. Невероятный знаток не только российской, но и столь тяжелой ближневосточной политики. Удостоен с формулировкой "За выдающийся вклад в развитие общественных наук".

"Это огромная награда. Самая главная награда Российской Академии наук. Для меня РАН - высочайшее учреждение, которое аккумулирует столько научных идей и таких интересных людей! Для меня это очень большая награда", - отметил Примаков.

И постоянный секретарь Французской Академии наук Элен Каррер д'Анкос - с формулировкой: "За выдающийся вклад в политологию, российскую историю и культуру".

Француженка с российскими дворянскими корнями, урожденная Зурабишвили. В ее предках - граф Панин и Григорий Орлов. Глубочайшее знание нашей истории. Оттого и столь ценные суждения. Необыкновенная женщина. 6 июля у Элен Каррер д'Анкос - юбилей - 80 лет.

- Госпожа постоянный секретарь Французской Академии наук, позвольте поздравить вас с высокой наградой Российской Академии наук. Можете показать ту золотую медаль, которая вам была вручена?

- Обязательно покажу, потому что медаль с Ломоносовым - большая гордость для меня, поскольку я член Российской Академии наук. Это двойная награда.

- Вы один из самых, пожалуй, авторитетных и известных историков и политологов. Сколько вы занимаетесь историей России?

- Всю вою жизнь. Ничем другим не занималась. Иногда я попробовала перейти на другие сюжеты - меня не интересовало. Так что я с Россией живу и умру.

- Совсем недавно мы говорили о политической модернизации в России. На ваш взгляд, как сейчас выглядит политическое устройство России?

- Я скажу несколько вещей. Первое: я считаю, что институты, которые были созданы в 1992 году и в Конституции, которая была после бунта 1993, действуют. Может быть, есть недостатки, но эти институты действуют. Самое большое свидетельство, которое было нелегким для Владимира Владимировича Путина, - он оставил президентство после двух мандатов просто потому, что не имел права дальше. Но все знают, что он мог бы изменить Конституцию. За ним были Дума и общественное мнение. И он это не сделал. Я его даже спрашивала. Все-таки, чтобы люди знали: институты - это важные вещи, важно что Конституция действует. Это важнейший фактор. Я думаю, что не в какой момент нельзя забывать, что президент - могучий, популярный - оставил власть.

- Как вы можете оценить первый период правления Дмитрия Медведева?

- Позитивно. Спекуляции всюду идут. Уже за год люди в целом все смотрят, кто глава. Я думаю, этому человеку не так легко. Потому что вас выбирают после человека, который много сделал за восемь лет. Свой авторитет поставить не так легко. Но он нашел какую-то оригинальную линию и возглавляет именно этот период, когда русское государство показывает себя во всем мире. Я скажу, что он это делает умно. Все это похоже на то, что глава государства должен делать. Он нашел авторитетную роль. И в то же время глава правительства действует, что не так легко. Пока это карета с двумя лошадями идет вперед. Дальше - посмотрим.

- Сейчас одна из самых обсуждаемых тем в России - это 20-летие I съезда народных депутатов СССР. По прошествии такого количества времени как вы смотрите на это историческое событие?

- Я была в Москве в тот момент. И когда я вернулась во Францию, я всем сказала: советской системы больше нет, она кончена. Я поняла, что уже все не только расшаталось - нельзя было пойти назад. Так что я считаю, это был абсолютно переломный момент в истории Советского Союза, что это конец.

- После развала Советского Союза на Украине мы наблюдаем очень тяжелые процессы...

- Тяжелые.

- И насильственная украинизация Крыма, и попытки выгнать Российский флот из Севастополя...

- Самое главное, мне кажется, что построить дружбу между странами - это длинное дело. Не забывайте, что Франция и Германия три раза воевали против друг друга, и кончилось тем, что эти две страны построили мирную Европу. И если мир существует в Европе, то это благодаря тому, что и Франция, и Германия сообразили: нельзя ненавидеть друг друга. Я смотрю на украинско-русские отношения с этой точки зрения. Тем более между Россией и Украиной намного больше общего, чем между Францией и Германией. Я уверена, что в итоге будет момент, когда обе страны построят что-то общее просто потому, что так история идет и так нужно. Я думаю, придется повернуться навстречу друг другу. За последние годы - смотрите на "оранжевую революцию" - явно было антироссийское. Украинцы не выдумали это сами. Именно всякие организации с американскими деньгами им помогли. У многих стран есть интерес на такой разрыв между Украиной и Россией. В какой-то момент люди поймут, что у них есть что-то общее, что цивилизация общая, история общая, что просто воевать с соседом нельзя.

- Возвращаясь к политической истории, в 1978 году вы были одной из тех, кто первой предсказал распад Советского Союза. А вот одна из ваших последних работ называется "Россия на распутье". Где сейчас находится Россия?

- Я думаю, что Россия была последние десять лет - с 1992 года по 2002-й - была абсолютно растерянная страна. Я знала, куда идет, но в то же время я понимаю, что люди были растерянные. Я думаю, что теперь она уже знает свою дорогу. Даже если идет дискуссия о национальной идее, то все это более ясно сейчас делается. Так что сегодня я написала бы книгу - и я пишу книгу сейчас - о возвращении России в мир. Я думаю, что Россия уже себя нашла и мир уже может ее видеть. Мне кажется, что мы уже перед новым историческим моментом.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Библиотека будущего сделала прошлое доступным
  • Совершенствование политической системы
  • Элен Каррер д'Анкос : Россия нашла свою дорогу
  • Хранителям истории вручили Пушкаревскую премию
  • Умер актер Вячеслав Невинный
  • Пограничники остудят любые головы
  • В Южной Осетии состоялись выборы в парламент
  • Упрямая рулетка
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Газовый дефолт Украины

  • Бюджетное послание президента

  • Атомная Корея

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.