Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 31.05.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Пограничники остудят любые головы
Александр Рогаткин





Нарушителя засекли тепловизоры, расставленные на перевале
Нарушителя засекли тепловизоры, расставленные на перевале

Туристы здесь не ходят, а ходят те, у кого в рюкзаке обычно боевое оружие
Туристы здесь не ходят, а ходят те, у кого в рюкзаке обычно боевое оружие

С заснеженных вершин дагестанских пограничников перебрасывают в южную Осетию
С заснеженных вершин дагестанских пограничников перебрасывают в южную Осетию

"Мы не одни, потому чувствуем себя сильнее", - рад житель села Дменис Филипп Бестаев
"Мы не одни, потому чувствуем себя сильнее", - рад житель села Дменис Филипп Бестаев

Секретное дагестанское оружие - овчарка, способная лазить по деревьям
Секретное дагестанское оружие - овчарка, способная лазить по деревьям

В начале мая российские пограничники вышли и на реку Ингури,  разделяющую Абхазию и Грузию
В начале мая российские пограничники вышли и на реку Ингури, разделяющую Абхазию и Грузию

В Карачаево-Черкесии граница проходит по горным хребтам, столб только на заставе как образец стоит
В Карачаево-Черкесии граница проходит по горным хребтам, столб только на заставе как образец стоит

Каждый пограничник здесь еще и специальную горную подготовку проходит
Каждый пограничник здесь еще и специальную горную подготовку проходит

Картинка с камер передается и на заставу, и дальше, на центральный пульт пограничного управления
Картинка с камер передается и на заставу, и дальше, на центральный пульт пограничного управления



Почти народный праздник - День пограничника. Традиционные купания в фонтанах. Зеленые фуражки в переходах метро. Тяжелейшая служба - только сухопутная часть границы - порядка 20 тысяч километров! Что сейчас на кавказском направлении, одном из самых напряженных? И почему граница теперь не на замке, а, скорее, на датчиках?

Высокогорные перевалы между российским Дагестаном и Грузией еще в снегу - для пограничников он лучше всяких детекторов.

Еще раньше нарушителя засекли тепловизоры, расставленные на перевале. Когда ночью или в снегопад нет видимости, человека выдает излучаемое им тепло. На заставе заметили силуэт и выслали наряд. Остальное это уже было дело не столько техники, сколько самих пограничников. Туристы здесь не ходят, а ходят те, у кого в рюкзаке обычно боевое оружие.

С заснеженных вершин дагестанских пограничников перебрасывают в южную Осетию, где они по договору с независимой республикой будут помогать охранять границу с Грузией. Здесь пограничники и встречали свой профессиональный праздник - кто с лопатой, кто с пальцем на курке.

"Провокации возможны в любое время. Сейчас в села Южной Осетии вернулись практически все, кто бежал во время августовской авантюры Саакашвили", - сказал начальник оперативной группы пограничного управления ФСБ РФ в Северной Осетии Андрей Залов.

"Пограничникам большое спасибо! Они теперь рядом с нами. Мы рады тому, что Россия помогает нам. Мы не одни, потому чувствуем себя сильнее", - рад житель села Дменис Филипп Бестаев.

У пограничников - бронетранспортеры, минометы и секретное дагестанское оружие, овчарка, способная лазить по деревьям - шпионам-наблюдателям безнаказанно прятаться на чинарах не получится.

В начале мая российские пограничники вышли и на реку Ингури, разделяющую Абхазию и Грузию. Заставу разбили у подножья древней башни, где в средние века проходила граница еще Мегрельского княжества. Местные жители, получившие пропуск, теперь могут беспрепятственно ходить к родственникам в соседние села, правда, под бдительным контролем российских пограничников.

"Сейчас пограничники размещаются в палатках, но задачу выполнят", - отметил первый заместитель начальника управления пограничной службы ФСБ РФ в Абхазии Дмитрий Королев.

Через год в Абхазии и Осетии палатки заменят современные комфортные заставы, точно такие, как и стоящие по всей российской границе на Кавказе.

На Кавказе привычные красно-зеленые столбы с государственным гербом найти сложно. В Карачаево-Черкесии граница проходит по горным хребтам, столб только на заставе как образец стоит √ не железобетонный или деревянный, а из современного полимерматериала. Стихию должны и сами пограничники выдержать: камнепады, горные речки, ледники... Каждый здесь еще и специальную горную подготовку проходит. За спиной у наряда - рюкзаки с альпинистским снаряжением, а в кармане - прибор спутниковой навигации.

Алексей Зверев - контрактник из соседнего поселка Маруха. То, что рядом поставили заставу, оказалось для него спасением.

"Здесь нет вообще никакой работы для населения. Это самое комфортабельное и выгодное дело - границу охранять", - рассказал старший сержант контрактной службы Алексей Зверев.

Зарплата у сержанта-контрактника - около 30 тысяч рублей, у офицера - больше 40.

"Я просто в шоке и не ожидал, что и квартира будет, и условия, и зарплата достойная", - радуется заместитель начальника Марухской пограничной заставы Антон Босов.

Новая застава в Марухе, скорее, напоминает небольшую гостиницу, типичную для кавказских Минеральных Вод, - с комнатой отдыха, тренажерами и отдельными кубриками для рядовых и сержантов. У офицеров - полноценные квартиры. Дежурный теперь не на вышке стоит, а у мониторов.

Наряд уходит в горы и расставляет в секретных местах датчики и видеокамеры. Такой системой безопасности можно перекрыть практически все горные тропы. Датчики срабатывают от движения, а затем включается видеокамера, и пограничный наряд на мониторе уже точно может определить, кто же пересек границу, животное или действительно нарушитель.

Картинка с камер передается и на заставу, и дальше, на центральный пульт пограничного управления.

"Они смогут нажать одну кнопочку и посмотреть, что происходит на границе, из любой точки Москвы", - рассказал начальник Марухской погранзаставы Сергей Воронков. Но, несмотря на все эти компьютерные технологии, без надежных помощников карачаевской породы на Кавказе не обойтись. Как и сто, и двести лет назад российские пограничники продолжают выезжать в конный дозор.

"Проходят именно там, где не проходят автомобили или где с затруднениями идут пограничные наряды. Сколько лошадок на заставе - военная тайна. Достаточно, чтобы перекрыть опасные участки государственной границы", - отметил Сергей Воронков.

Протяженность российской границы - 60 тысяч километров, полтора экватора. Самым напряженным остается кавказский участок, но российские пограничники уверяют, что у них есть возможность остудить многие горячие головы как по эту, так и по ту сторону Большого Кавказского хребта.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Библиотека будущего сделала прошлое доступным
  • Совершенствование политической системы
  • Элен Каррер д'Анкос : Россия нашла свою дорогу
  • Хранителям истории вручили Пушкаревскую премию
  • Умер актер Вячеслав Невинный
  • Пограничники остудят любые головы
  • В Южной Осетии состоялись выборы в парламент
  • Упрямая рулетка
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Газовый дефолт Украины

  • Бюджетное послание президента

  • Атомная Корея

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.