Серая зона в центре Москвы - Черкизовский рынок. В среду, 9 июня, Следственный комитет при Генпрокуратуре сообщил, что для уничтожения шести тысяч контейнеров с контрабандным товаром на этом рынке потребуется 200 миллионов рублей. Неслыханная сумма! Причем решение суда уничтожить контрабанду уже было, но до сих пор товар - на рынке.
Контрабанде и контрафакту кризис только на руку. Чем недоступнее для людей нормальные магазины, тем больше обороты у "Черкизона". Нет ничего наивнее, чем спрашивать у местных торгашей сертификат на товар.
"Сертификат качества?! Тут продает молодой человек на шубы, - усмехается одна из продавщиц. - Можете у них купить сертификат качества. 100 рублей стоит".
Крупнейший рынок Восточной Европы. 70 гектаров, усеянных лавками, складами, ночлежками. Одна только таджикская диаспора на "Черкизоне" - 17 тысяч человек. Большинство торговцев за территорию не выходят годами - во-первых, беда с документами, во-вторых, - с языком - русского не знают и не хотят учить.
Запахи стоят вьетнамские, порядочность в расчетах - арабская, газеты - китайские вчерашние и, как сказал продавец, завтрашние. Тут же и консульство - таджикское - единственное в мире, открытое прямо на барахолке. И только охрана - наша, отечественная.
"Руководством округа сотрудникам просто запрещено на рынке появляться. Это устное распоряжение, - рассказал председатель независимого профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин. - Но все знают, что если там появятся, будут уволены. Однажды член профсоюза наш зашел в форме купить пирожок, встретил одного из руководителей округа, который нес чемодан, прикованный к руке наручниками. С чем уж там этот дипломат был?.."
"Черкизовский рынок - это государство внутри государства. Чтобы там провести проверку, нужно иметь немалое мужество", - подчеркнул бывший начальник отдела Уголовного розыска УВД Восточного административного округа Москвы Евгений Харламов.
Оповещенные охраной злодеи тут же бросаются врассыпную. Поймать кого-то в черкизовских закоулках практически невозможно. Наши источники характеризуют ситуацию на рынке как сознательно поддерживаемый преступный беспредел образца начала 90-х.
Пока хозяин "Черкизона" Тельман Исмаилов открывал самый дорогой на побережье Средиземного моря отель, прокуратура приходила в еще больший ужас - от масштабов - эшелонами - контрабанды.
Корреспондент ВГТРК Аркадий Мамонтов задал в Генпрокуратуре простой вопрос: что такое Черкизовский рынок?
"Это источник и коррупции, и административных правонарушений, и других преступлений разного рода. Конечно, нужны и воля, и усилия чтобы эту заразу выжечь. Уверяю вас, что очень серьезно взялись все ветви власти за то, чтобы все-таки это исчадие ада низвести", - заявил первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман.
На самом деле, как выяснило следствие, пару лет назад суд определил, что Черкизовский рынок расположился на территории Университета физкультуры, спорта и туризма, причем сделка аренды была совершена незаконно.
Государство от неуплаты налогов потеряло 77 миллионов рублей, но все это время никто выполнять решение суда о сворачивании рынка не спешил. На прошедшей неделе возбуждено новое уголовное дело в отношении бывшего ректора Университета физкультуры, спорта и туризма.
"Это федеральное образовательное учреждение, которое имеет в бессрочном пользовании земельный участок площадью 66 гектар. Из этих 66 гектар 36 они сдали незаконно в аренду 17 коммерческим структурам. По всем этим договорам прокуратура обратилась с иском о признании их недействующими. Судебное решение существует, закон восторжествовал, а реально ничего не сделано. Сейчас завершается прокурорская проверка в отношении тех судебных приставов, исполнителей, которые свой служебный долг в данном случае не исполняли по тем или иным причинам. Материалы будут переданы в следственные органы для решения вопроса о возбуждении в отношении них уголовного дела", - подчеркнул Александр Буксман.
|