Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 14.06.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Игорь Шувалов: вступление в ВТО - наша стратегическая цель






Игорь Шувалов: вступление в ВТО - наша стратегическая цель
Игорь Шувалов: вступление в ВТО - наша стратегическая цель



На прошедшей неделе, несмотря на возникшие трения с Минском, между Россией, Казахстаном и Белоруссией 9 июня были согласованы ключевые документы для запуска, пожалуй, одного из самых крупных интеграционных проектов - Таможенного союза.

Для понимания масштаба достаточно взглянуть на карту. Огромная территория с населением почти 170 миллионов человек, и между тремя странами возможно свободное перемещение товаров и людей, безо всяких таможенных барьеров. Главное препятствие - единый таможенный тариф. Но о нем договорились. Владимир Путин сообщил о решениях трех премьеров.

"Одобрить предложение по этапам и срокам формирования единой таможенной территории, исходя из начала функционирования Таможенного союза с 1 января 2010 года и завершения всех необходимых процедур к 1 июля 2011 года. Уведомить Всемирную торговую организацию о намерении начать переговорный процесс по присоединению к ВТО Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации как единой таможенной территории. Правительства сторон уведомляют Всемирную торговую организацию о прекращении переговоров о присоединении к ВТО Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации", - заявил премьер-министр РФ.

И теперь уже очевидно, что было принято решение ускорить создание Таможенного союза. Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов принимал непосредственное участие в переговорах. Информация из первых рук - кто предложил ускорить процесс и что это в результате это может принести трем странам.

"Таможенный союз создается на протяжении 13 лет. Это так же долго, как вступление Российской Федерации в ВТО. Мы подавали заявку о вступлении Российской Федерации в ВТО в 1993 году и намеревались создать Таможенный союз 1 января 2011 года. Но по инициативе президента Казахстана в июне 2009 года было принято решение тремя президентами, что мы создаем Таможенный союз на год раньше. В итоге у нас единый таможенный тариф согласован в полном объеме. Для чего нужен Таможенный союз? Таможенный союз нужен для того, чтобы экономики трех стран не создавали преграды на пути движения товаров, не создавали различных тарифов для развития, а наоборот, пытались дополнять друг друга, создавать новые возможности для развития бизнеса, для движения товаров, чтобы предприниматели могли более удобно апеллировать на территории трех государств и конкурировать на большем экономическом пространстве создаваемыми услугами и товарами", - отметил Игорь Шувалов.

На Западе - почти шоковая реакция на решение о создании Таможенного Союза и новой формы вступления в ВТО сразу тремя странами. Кремль стали подозревать в своеобразном давлении, чтобы ускорить вхождение самой России в этот международный клуб. Но в Москве эти предположения отвергли категорически.

"Мы исходим из того, что действительно были периоды, когда торможение процесса вступления России в ВТО имело некий политический характер. И иногда в переговорах, которые мы проводили с Европейским Союзом либо с Соединенными Штатами Америки, нам явно или не очень об этом говорили. В то же время это затягивание все время нам не позволяло до конца решить проблему интеграции между тремя государствами. Но все необходимые компромиссы были найдены быстрее, чем компромиссы при присоединении в ВТО. И мы не могли сдерживать эти интеграционные процессы - это было бы крайне неверно. Поэтому сейчас ни о каком давлении, ни о каком, ни о каких тактических маневрах Кремля не может идти и речи. Нужно говорить о том, что это наша стратегическая цель - интеграция на постсоветском пространстве. Мы никогда этого не скрывали и говорили, что наши ближайшие приоритеты, - интеграция, экономическая и политическая, с государствами, входящими в СНГ. А уж Таможенный союз - это наши ближайшие экономические партнеры. Но вместе с этим мы говорим все вместе, все государства, входящие в Таможенный союз, что вступление в ВТО - наша стратегическая цель", - заявил Шувалов.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Выборы раскололи Тегеран
  • Партийная опора
  • Президент предупредил губернаторов об ответственности
  • Вирусолог номер один
  • Игорь Шувалов: вступление в ВТО - наша стратегическая цель
  • Самый яркий посол
  • Людмиле Зыкиной - 80 лет
  • "Лучшая на свете" тюрьма
  • Умер актер Петр Вельяминов
  • "Черкизон": товар и ныне там
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Саммит государств ОДКБ

  • Напряженный Кавказ

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.