Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 21.06.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Массовые беспорядки в Иране

Иран. Время несбывшихся надежд
Александр Христенко





Ночь на 21 июня стала в Тегеране самой напряженной за всю послевыборную неделю
Ночь на 21 июня стала в Тегеране самой напряженной за всю послевыборную неделю

"Все должны объединиться вокруг Махмуда Ахмадинежада", - убежден Али Хаменеи
"Все должны объединиться вокруг Махмуда Ахмадинежада", - убежден Али Хаменеи

Многие сайты заблокированы, телерепортажи  цензурируются
Многие сайты заблокированы, телерепортажи цензурируются

Итог протестов этой недели: 8 погибших
Итог протестов этой недели: 8 погибших

Открыто пишут лозунги на понятном всему миру английском
Открыто пишут лозунги на понятном всему миру английском

Самая мощная поддержка - у бывшего премьер-министра Мир-Хосейна Мусави
Самая мощная поддержка - у бывшего премьер-министра Мир-Хосейна Мусави

Ахмадинежаду на этой неделе пришлось даже оправдываться
Ахмадинежаду на этой неделе пришлось даже оправдываться

В феврале 79-го страна развернулась на 180
В феврале 79-го страна развернулась на 180

Дети тогдашних революционеров сочетают хиджаб с джинсами и косметикой
Дети тогдашних революционеров сочетают хиджаб с джинсами и косметикой



На Среднем Востоке - тяжелейшее напряжение. Столкновения в Тегеране. Мощный теракт в Ираке - 73 погибших при взрыве бомбы в 30 километрах от города Киркук. Боевик-смертник взорвал грузовой автомобиль. Ирак - в долгих и мучительных судорогах после американского вмешательства. И совсем рядом - кровавые столкновения в Тегеране. Борьба оппозиции с избранным президентом Махмудом Ахмадинежадом. Есть жертвы. В стране с ядерной программой - опасность разрастания беспорядков.

Ночь на 21 июня стала в Тегеране самой напряженной за всю послевыборную неделю. Мятежи вспыхнули одновременно в десятке районов иранской столицы, которая сейчас будто на военном положении. Протестующие возводят баррикады, поджигают автобусы и даже мечети. Оборона одного из штабов сторонников Ахмадинежада была смята, спустя несколько минут в многоэтажном здании полыхнул пожар. Примерно в то же время - взрыв в одной из главных святынь Ирана - усыпальнице основателя исламской республики аятоллы Хомейни. Смертник привел в действие пояс с бомбой, два человека погибли.

Любые демонстрации в Тегеране сейчас строго запрещены, а потому у полиции и бойцов народного ополчения (басиджей) развязаны руки. Они применяют все средства - не только дубинки и гранаты со слезоточивым газом, но и боевое оружие. Число жертв растет с каждым часом. По официальной информации, в результате столкновений погибли 13 человек. По оценкам оппозиционных штабов, убито около 150 демонстрантов.

В Интернете все чаще появляются леденящие кровь кадры любительской съемки - раненные демонстранты погибают прямо на улице, на руках своих соратников. Съемки на любительские камеры и мобильные телефоны сейчас - единственные свидетельства того, что на самом деле происходит в иранской столице. Видео оппозиционеры умудряются подпольно выложить в Сеть, обходя правительственную интернет-блокаду.

Телерепортажи иранских журналистов цензурируются, иностранных репортеров в Тегеране почти не осталось. Сегодня пришло сообщение о выдворении из страны репортера ВВС. Полученное с большим трудом разрешение на съемки в Тегеране еще до выборов, сейчас, после погромов, фактически не действует. Проблемы - и с визами. Власти выдавали их на короткий срок, обещая, что в любой момент их можно продлить. Но этого не происходит. Большинство иностранных журналистов уже вынужденно покинули Иран.

Несмотря на блокаду по всем направлениям, весть - где и когда собираться - облетает Тегеран за считаные минуты. Передают из уст в уста, отправляют SMS, сообщают в микроблогах Twitter. А потому волна протеста лишь усиливается. Все это, несмотря на многократно усиленные патрули полиции, а главное вопреки воле рахбара - духовного лидера страны, руководителя Исламской Республики Иран Али Хаменеи. Накануне он сделал последнее предупреждение: "Все должны объединиться вокруг Махмуда Ахмадинежада. Тот, кто не прекратит уличных демонстраций, пойдет под суд и понесет ответственность за беспорядки".

Но тегеранские улицы обращения высшего руководителя будто не услышали. С наступлением сумерек все меняется. В темноте протестующим легче скрыться от полиции и меньше шансов не попасть в объектив видеокамеры. Многие опасаются, что их будут искать, и уверены, что найдут. Открыто пишут лозунги на понятном всему миру английском, а некоторые футболисты иранской сборной во время матча с Южной Кореей играют в зеленых повязках (четкий сигнал поддержки оппозиции). Но и этому правилу безопасности сегодня уже не следовали. Открытые столкновения с полицией начались с самого утра. Ситуация явно выходит из-под контроля, что заставило Махмуда Ахмадинежада сделать специальное заявление. В расшатывании ситуации в Иране он обвинил Великобританию, США и Ирак и потребовал от них прекратить вмешательство во внутренние дела страны. А внутри, похоже, нет единства среди правящих элит.

Бывший президент Рафсанджани - один из самых богатых и влиятельных людей в Иране - открыто встал на сторону оппозиции. Сегодня на митинге была арестована его дочь, как было сказано, для ее же безопасности. Опасается арестов и главный оппозиционер √ Мир-Хосейн Мусави. С помощью своего сайта он призвал иранцев к общенациональной акции неповиновения в случае, если его посадят в тюрьму. И сегодня в интернет-дневнике появилась новая запись - Мусави готов стать мучеником, шахидом.

Из Парижа к оппозиционерам со словами поддержки обратился первый президент Ирана, ныне опальный Абольхасан Банисадр. Что завтра? Власти не отказались от решения пересчитать 10% произвольно выбранных голосов. Но оппозиции этого мало. В Тегеране уже звучат призывы к новым акциям протеста.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Иран. Время несбывшихся надежд
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Массовые беспорядки в Иране

  • Глобальная экономика

  • Международный авиасалон в Ле Бурже

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.