Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 21.06.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Глобальная экономика

БРИК √ саммит, за которым будущее
Андрей Баранов





Мушкетерский жест - один за всех, все за одного
Мушкетерский жест - один за всех, все за одного

Даже в нынешнем составе БРИК не нуждается в рекламе
Даже в нынешнем составе БРИК не нуждается в рекламе

Дмитрий Медведев: "Саммит БРИК должен создать условия для более справедливого мироустройства"
Дмитрий Медведев: "Саммит БРИК должен создать условия для более справедливого мироустройства"

Саммит ШОС: шесть стран-участниц, четверо наблюдателей
Саммит ШОС: шесть стран-участниц, четверо наблюдателей

"Мы должны укреплять международную валютную систему... и за счет создания новых резервных валют...", - заявил президент России
"Мы должны укреплять международную валютную систему... и за счет создания новых резервных валют...", - заявил президент России

Нурсултан Назарбаев уже давно находит несправедливым положение вещей
Нурсултан Назарбаев уже давно находит несправедливым положение вещей

Ху Дзиньтао и Дмитрий Медведев
Ху Дзиньтао и Дмитрий Медведев

Самым долгожданным гостем стал президент Ирана
Самым долгожданным гостем стал президент Ирана

Махмуд Ахмадинежад оказался в своей привычной ораторской форме
Махмуд Ахмадинежад оказался в своей привычной ораторской форме

Свой визит в Россию Ху Дзиньтао решил нанести именно сейчас
Свой визит в Россию Ху Дзиньтао решил нанести именно сейчас



Внимание на минувшей неделе было привлечено к российскому Уралу. И не только потому, что сюда приезжал Ахмадинежад. Здесь впервые прошел саммит БРИК - лидеров Бразилии, России, Индии и Китая. Там же - Шанхайская организация сотрудничества. А уже в Москве - российско-китайские переговоры. И везде - поиск инструментов выхода из кризиса. Но отдельно о саммите БРИК - это, возможно, союз, за которым будущее.

Мушкетерский жест "Один за всех, все за одного". Для лидеров Бразилии, России, Индии и Китая эта совместная фотография - не первая. Зато первая - на своем собственном саммите.

"БРИК" по-английски - кирпич, строительный блок. Даже пишется примерно так же. Аналитики Goldman Sachs свою первую статью, где о Бразилии, России, Индии и Китае впервые говорится как о возможном финансовом альянсе, так и озаглавили "Создание лучшей глобальной экономики из кирпичей".

Спустя 8 лет с момента той публикации прогноз сбылся - в виде первой серьезной встречи на высшем уровне. Ну а чтобы фонетическое сходство БРИКа с кирпичиками, из которых после кризиса можно будет заново отстроить мировую экономику, стало полным, не хватает только страны на латинскую букву "К". Эксперты считают, что ей могла бы стать, например, Южная Корея.

Но даже в нынешнем составе БРИК не нуждается в рекламе - это 15% экономики и почти половина золотовалютных запасов мира. Здесь - и две самые густонаселенные страны (Китай и Индия) и одна - самая большая (Россия).

Китаю эксперты пророчат не только выйти из кризиса первым, но и потеснить США с финансового пьедестала. "От того, насколько динамично развиваются наши экономики, экономики Китая, Индии, Бразилии, от этого зависит, в конечном счете, и развитие многих экономических процессов в мире, зависит промышленный потенциал и в известной мере глобальная безопасность, - убежден российский президент. - Саммит БРИК должен создать условия для более справедливого мироустройства и для формирования благоприятной среды, которая позволяла бы решать актуальные задачи мирового масштаба".

Этот саммит √ учредительный. Его итог - совместное заявление, которое уже дает понять: БРИК - не просто аббревиатура. Уж в чем, а в аббревиатурах за два дня в Екатеринбурге недостатка не было. Тут же - саммит ШОС: 6 стран-участниц, четверо наблюдателей. Самый крупный евразийский региональный блок с глобальным, как оказалось, экономическим потенциалом задумывался изначально как инструмент поддержания безопасности. А что есть кризис, если не прямая угроза?

"Мы должны укреплять международную валютную систему не только за счет укрепления позиций доллара, а в том числе и за счет создания новых резервных валют и возможности, в конечном счете, может быть, в определенной перспективе, создания наднациональных платежей платежных средств и способов расчетов", - отмечает Дмитрий Медведев.

В итоговой декларации об этом не будет ни слова, но ход мысли понятен. Участники переговоров идею подхватили с энтузиазмом. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уже давно находит несправедливым положение вещей. "Это давно исчерпавшие себя, отжившие схемы, рассчитанные на то, чтобы односторонне извлекала преимущество та страна, которая предлагает свою национальную валюту на роль региональной или резервной, - говорит он. - Это сегодня понятно всем".

Председатель КНР Ху Цзиньтао привез в Екатеринбург известие о безвозмездном предоставлении членам организации 10 миллиардов долларов на экономические проекты. Доллары пока что - американские. Что же можно им противопоставить в перспективе у хозяина саммита Дмитрия Медведева спрашивали на пресс-конференции.

"Открыть вам секрет, как будет называться новая наднациональная валюта?" - это пока что шутка Дмитрия Медведева. А вот эти слова российского лидера - повод для размышлений: "Давайте вспомним, что происходило в странах Евросоюза до введения евро. В качестве уже реальной резервной валюты существовал экю, который не был наднациональной валютой в тесном смысле этого слова, но который являлся учетной и расчетной единицей, позволяющей осуществлять платежи между странами и кредиты выдавать в некоторых случаях. То есть, в принципе, это был такой вот довольно интересный инструмент. Я не говорю о том, чтобы полностью заимствовать этот опыт, но мне представляется, что это, как минимум, интересное направление".

В списке почетных гостей саммита был президент Афганистана Хамид Карзай и представители международных организаций - ООН, СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ. Впрочем, самым долгожданным гостем стал президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Его прилет до последнего оставался под вопросом - беспорядки в Тегеране. Но к началу заседания место с надписью "Иран" было занято. А сам Ахмадинежад оказался в своей привычной ораторской форме.

"Америка охвачена экономическими, политическими кризисами и надежды на их решение нет, - констатировал он. √ Страны-союзники США также не в состоянии справиться с этими кризисами. Абсолютно очевидно, что пришел конец эпохе империй. И возрождение их уже не последует".

Запланированную пресс-конференцию Ахмадинежад отменил и поспешно вернулся на родину. Видимо, и полчаса многое решали. Остальные участники саммитов вернулись домой по графику. Кроме китайского лидера - он с Урала направился прямиком в Москву.

Свой единственный отведенный дипломатическим протоколом государственный визит в Россию Ху Цзиньтао решил нанести именно сейчас, ведь в Кремле уральские разговоры об оздоровлении экономик выразились в подписанных контрактах. Решено: за 20 лет Россия поставит Китаю 300 миллионов тонн нефти.

"Эта сделка на сумму в общей сложности 100 миллиардов долларов стала самой масштабной из когда-либо заключаемых между нашими странами договоров, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Сегодня мы говорили о том, чтобы вот этот опыт использовать на другие формы энергетического сотрудничества, скажем, в сфере газа и угледобычи".

Для бесперебойных поставок российского сырья в Поднебесную тянут ветку трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан". Строительство китайского участка началось весной этого года и должно закончиться вроде бы уже зимой следующего. Подробнее об этом √ сам председатель КНР Ху Цзиньтао: "Важно обеспечить завершение прокладки нашего нефтепровода в намеченные сроки, активизировать переговоры по сотрудничеству в газовом секторе и добиться новых успехов по энергетическому сотрудничеству".

В придачу Россия и Китай рассмотрели возможность перейти во взаиморасчетах от долларов на рубли и юани. Учитывая суммы контрактов, разговоры о предстоящих сдвигах в мировой финансовой архитектуре уже перестают казаться научной фантастикой.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • БРИК √ саммит, за которым будущее
  • Медведев зафиксировал приоритетные позиции России
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Массовые беспорядки в Иране

  • Глобальная экономика

  • Международный авиасалон в Ле Бурже

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.