Большая международная неделя продолжилась в Нидерландах. И, прежде всего, стоит отметить тему глобальной безопасности. Она прозвучала в субботу во время визита Дмитрия Медведева.
Но сначала - потрясающие кадры: торжества в Амстердаме во время открытия филиала Эрмитажа. Почетные зрители - королева Нидерландов Беатрикс и президент России. Это происходило еще в пятницу вечером. По сути, это самый зрелищный момент визита Дмитрия Медведева.
Уже на следующий день - основная часть переговоров. Дмитрий Медведев в сопровождении премьер-министра Голландии Яна Петера Балкененде перемещался по Амстердаму на катере по каналам. Кто бывал, знает - это самый лучший вид транспорта в городе, который называют еще Северной Венецией. Амстердам вдохновил Петра I на строительство Петербурга. И вот здесь Дмитрий Медведев рассказал, с чем готов встретить президента США. Российско-американские переговоры совсем скоро - в начале июля, в Москве.
"Во-первых, мы - за реальные и эффективно проверяемые сокращения, и будем обязательно на этом настаивать, - заявил Дмитрий Медведев. - Во-вторых, мы готовы сократить наши стратегические носители в несколько раз по отношению к договору СНВ-1. Что же касается связанных с этими носителями боезарядов - то их количество должно быть ниже уровня, предусмотренного соответствующим московским договором 2002 года, как, строго говоря, мы и договаривались с президентом Обамой. Вот на базе этих предложений мы можем продолжить наш диалог с американскими партнерами в части, касающейся договора об СНВ".
Продолжение темы - уже на сайте президента России, где Дмитрий Медведев заявил: "Мы не можем согласиться с американскими планами по созданию глобальной ПРО". "Хотел бы подчеркнуть, - говорит Дмитрий Медведев, - что предлагаемые нами сокращения возможны только в том случае, если США снимут российские озабоченности. При любых обстоятельствах проблема взаимосвязи стратегических наступательных и оборонительных вооружений должна быть четко зафиксирована в договоре".
И еще одно принципиальное добавление. Президент считает, что "важно сохранить положения договора об СНВ относительно размещения стратегических наступательных вооружений исключительно на национальной территории".
Итак, Дмитрий Медведев зафиксировал позиции перед встречей в Москве с Бараком Обамой. Одно из ключевых - модернизация российской экономики. От этого зависит многое - успешность в преодолении кризиса и качество жизни. В четверг Дмитрий Медведев провел первое заседание комиссии по модернизации экономики.
Президент обозначил приоритетные направления - это космос, медицина, информационные и ядерные технологии, а также энергосбережение в сочетании с энергоэффективностью. Всего пять. Но какие?! Через них можно все и вытянуть. Правда, запускать процесс придется в "ручном режиме".
На пути модернизации не только национальная черта - много разговоров. Это, прежде всего, системные перекосы в самой экономике, которые складывались десятилетиями.
|