Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 21.06.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Бездонный бизнес на истории Москвы
Дмитрий Кайстро





Тяжелая строительная техника появилась у дома на Садовнической набережной
Тяжелая строительная техника появилась у дома на Садовнической набережной

Александр Фролов: "Историческая ценность у него есть"
Александр Фролов: "Историческая ценность у него есть"

В том, что дом  рухнул, неожиданного было немного
В том, что дом рухнул, неожиданного было немного

Рушить, а потом восстанавливать  - это современный московский стиль
Рушить, а потом восстанавливать - это современный московский стиль

Официально дом архитектора Матвея Казакова на консервации
Официально дом архитектора Матвея Казакова на консервации

Еще один памятник архитектуры - усадьба в Кривоколенном переулке
Еще один памятник архитектуры - усадьба в Кривоколенном переулке

В усадьбе Шаховских уже несколько месяцев продолжается "реставрация с приспособлением"
В усадьбе Шаховских уже несколько месяцев продолжается "реставрация с приспособлением"

У гостиницы "Москва" изменился фасад
У гостиницы "Москва" изменился фасад

Исчез ресторан с колоннами, лепниной и многое другое
Исчез ресторан с колоннами, лепниной и многое другое

Вячеслав Глазычев: "Для этого и строилось, чтобы украсть"
Вячеслав Глазычев: "Для этого и строилось, чтобы украсть"

По всей столице стоит гул отбойных молотков
По всей столице стоит гул отбойных молотков



На сносе и заново строительстве гостиницы "Москва", по данным Следственного комитета при прокуратуре, украдено 87 миллионов долларов √ 10% от общей стоимости проекта. Снос после трагического обрушения комплекса зданий на Садовнической набережной - просто хищническое разграбление истории города. Каков механизм?

Тяжелая строительная техника появилась у дома на Садовнической набережной уже на следующий день после обрушения. Едва только завершилась спасательная операция, как экскаваторы стали крушить исторические фасады.

Последние дни одного из самых выразительныx панорамных видов Москвы начала XX века. До революции эти владения принадлежали роду Бахрушиных Подробнее об этом рассказывает Александр Фролов - координатор общественного движения "Архнадзор": "Историческая ценность у него есть. Это не шедевр архитектуры, безусловно, но все же это дореволюционная постройка со своей историей. Эти здания создают облик старой Москвы и напоминают нам, что же было до революции".

В том, что дом рухнул, неожиданного было немного. Последние 10 лет здание стремительно ветшает и многократно горело. А когда дом обрушился, городские власти назвали аварийными и соседние здания.

"Первоначально мы планировали дом оставить и отремонтировать, - сообщает первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель комплекса архитектуры и строительства Владимир Ресин. - Сейчас приняли решение дома снести и на их месте восстановить точно в такой же архитектуре новые дома". Рушить, а потом восстанавливать в такой же архитектуре - это современный московский стиль, когда новоделы уничтожают историческую Москву. "И это называется памятник федерального значения. Федерального значения! Можете вы в это поверить?" √ недоумевает заведующая Музеем московского архитектурного института Лариса Иванова-Веэн.

Малый Златоустинский переулок. Дом архитектора Матвея Казакова - основателя Московской архитектурной школы. В бедственном состоянии памятник уже 7 лет. Официально здание - на консервации. Другими словами, оно попросту брошено. Дому требуется немедленная реставрация, иначе спасать здесь будет уже нечего. Впрочем, спасать памятник или ломать - городские власти определенно не решили. По одному из планов на месте дома Казакова предполагают построить все то же муниципальное жилье для ветеранов спорта. В 1812 году дом Казакова пережил знаменитый пожар. Но нынешние трудности, кажется, его добьют.

Еще один памятник архитектуры - усадьба в Кривоколенном переулке. Другой адрес. Ситуация - та же. Некая частная фирма начала бурную реставрацию. Но отбойные молотки сотрясали дом недолго. Стройка резко прекратилась. Исчезли рабочие, а вмести с ними чугунная лестница, детали парадной анфилады и паркет XIX века. Здесь собирался цвет общества. Здесь Пушкин читал своего Бориска Годунова.

"Почти все мемориальные адреса, включая музей на Арбате - это почти все воссозданное, - отмечает координатор общественного движения "Архнадзор" Александр Можаев. - Там нет ничего настоящего, а здесь были те самые интерьеры. Здесь стояли великолепные коринфские колонны. Здесь были ниши для зеркала".

Сейчас от дома остались только стены и крыша. Как и в усадьбе Шаховских на Большой Никитской, где уже несколько месяцев продолжается так называемая "реставрация с приспособлением". Внутренний двор усадьбы приспосабливают под новую сцену театра Геликон. Да вот беда - планам мешают хозяйственные постройки во дворе. Инвесторы долго не думали и старину просто разобрали на кирпичи.

"Реставрируется главный дом, и это служит ширмой для сноса усадебных дворов, которые не просто служили служебными строениями, а создают выдающийся архитектурный образ", - говорит краевед, историк, автор книги "Две Москвы, или метафизика столицы" Рустам Рахматуллин.

Но инвесторы обещают по окончании реставрации все восстановить в прежнем виде и с помощью новейших технологий. То же самое обещали, когда начинали перестраивать гостиницу "Москва". Но даже непридирчивый глаз увидит отличия. Изменился фасад, в самом здании исчезли все исторические интерьеры. Мебель, шпингалеты, дверные ручки - штучная работа. Все, что для первой пролетарской гостиницы делали по спецзаказу. Исчез и гигантский ресторан с колоннами, лепниной и многое другое. Теперь здесь - элитные апартаменты с видом на Кремль. Этот новодел обошелся почти в миллиард долларов. На минувшей неделе - громкая новость: 90 миллионов из них пропали. В уголовном деле пока фигурируют неустановленные лица.

"Здесь так тонко выстроена криминальная схема, что даже оперативным сотрудникам, действовавшим по заданию правительства Москвы, стоило очень большого труда понять схему мошенничества", - отмечает руководитель пресс-службы Следственного комитета при МВД России Ирина Дудукина.

Вячеслав Глазычев - доктор искусствоведения, профессор Московского архитектурного института, член Общественной палаты РФ √ добавляет: "Это классический вариант, когда это сложная инвестиционная программа, внутри которой всегда возникают замечательные возможности на уровне разрушения или отрывания котлована довольно серьезно "распилить" деньги. Для этого и строилось, чтобы украсть. Никакой особой потребности в сносе гостиницы, построенной всего лишь в начале 30-х годов прошлого века, не было".

Пока милиция ищет 90 миллионов долларов, по всей столице стоит гул отбойных молотков. На улице Гиляровского в эти дни буквально на глазах растут пустыри и руины. К сносу готовятся палаты Зиновьевых XVII века в большом Афанасьевском переулке и дом на Краснопролетарской улице. Здание уже покинули последние жильцы, и скоро здесь должны появиться первые строители.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Златоуст. Моножизнь моногорода
  • Бездонный бизнес на истории Москвы
  • Пакт Молотова-Риббентропа. Рассекреченные материалы
  • Питерским выпускникам повезло вдвойне
  • Премьер призвал не обострять ситуацию вокруг Белоруссии
  • Российским военным повысили оклады и пенсии
  • Президент посетил музей-заповедник "Павловск"
  • Дмитрий Медведев побеседовал с Кириллом Клейменовым
  • Аферисты организовали "наградное подполье"
  • Из Грузии убежал офицер армии Саакашвили
  • Маска педофила. Расследование Аркадия Мамонтова
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Массовые беспорядки в Иране

  • Глобальная экономика

  • Международный авиасалон в Ле Бурже

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.