Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 21.06.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Питерским выпускникам повезло вдвойне
Алексей Михалев





Главную площадь Петербурга заполняют десятки тысяч юношей и девушек
Главную площадь Петербурга заполняют десятки тысяч юношей и девушек

Ныне праздник выпускников вырос до масштабов настоящего шоу
Ныне праздник выпускников вырос до масштабов настоящего шоу

Картинку праздника не первый год запрашивают зарубежные телекомпании
Картинку праздника не первый год запрашивают зарубежные телекомпании

Специально написанное к этому дню произведение исполнил симфонический оркестр
Специально написанное к этому дню произведение исполнил симфонический оркестр



В Санкт-Петербурге - потрясающее шоу. Белые ночи озарились "Алыми парусами". Вторая столица гуляла до утра. Как же можно уснуть, когда вокруг такая красота!

Раз в году, мирно, без штурма, они захватывают Дворцовую на целую ночь. Главную площадь Петербурга заполняют десятки тысяч юношей и девушек. Ни один профсоюз, ни одна общественная организация подобных привилегий не имеет. Исключение делают только для выпускников петербургских школ.

Это их праздник. Зародившись 40 лет назад как традиционные гуляния на набережной, ныне праздник выпускников вырос до масштабов настоящего шоу. Фрегат "Штандарт" под алыми парусами - это визитная карточка праздника и его кульминация.

Дефиле в акватории Невы выглядит столь ярко и торжественно, что картинку праздника не первый год запрашивают зарубежные телекомпании. Такая картина, и в самом деле, никого не оставит равнодушным: сказочный корабль, скользящий вдоль Зимнего дворца под знаменитую увертюру Дунаевского. "Это стало событием международного масштаба. Тем самым город показывает, как мы любим своих выпускников", - говорит губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

Поклонники Грина до сих пор спорят, где появились на свет капитан Грей и Ассоль, хотя доказано документально, что "Алые паруса" были написаны в Петрограде, как в ту пору назывался Петербург, да и трепетное отношение города к празднику тоже выдает генетику самой романтичной пары советской литературы. В нынешнем году праздник радикально изменил музыкальное оформление. Специально написанное к этому дню произведение исполнил симфонический оркестр. Его звучание обогатили нетипичные в подобных случаях волынки, ирландские флейты и африканские барабаны.

Проводимый ради 30 тысяч выпускников праздник собрал около 5 миллионов зрителей, наводнивших центральный район Петербурга и разместившихся вдоль многочисленных набережных, на мостах и площадках совсем уж нетривиальных.

Съемочная группа "Вестей недели" вела свой репортаж с крыши Государственного Эрмитажа, откуда было видно в особенности внятно, что перед белыми ночами Петербурга глобальный экономический кризис абсолютно бессилен.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Златоуст. Моножизнь моногорода
  • Бездонный бизнес на истории Москвы
  • Пакт Молотова-Риббентропа. Рассекреченные материалы
  • Питерским выпускникам повезло вдвойне
  • Премьер призвал не обострять ситуацию вокруг Белоруссии
  • Российским военным повысили оклады и пенсии
  • Президент посетил музей-заповедник "Павловск"
  • Дмитрий Медведев побеседовал с Кириллом Клейменовым
  • Аферисты организовали "наградное подполье"
  • Из Грузии убежал офицер армии Саакашвили
  • Маска педофила. Расследование Аркадия Мамонтова
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Массовые беспорядки в Иране

  • Глобальная экономика

  • Международный авиасалон в Ле Бурже

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.