Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 28.06.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Покушение на президента Ингушетии

Атака на стабильность России
Андрей Медведев





Покушение на президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова - испытание и вызов
Покушение на президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова - испытание и вызов

Когда кортеж равняется с машиной, иномарка набирает скорость и таранит Mercedes Евкурова
Когда кортеж равняется с машиной, иномарка набирает скорость и таранит Mercedes Евкурова

Президент Ингушетии и один охранник тяжело ранены, водитель и второй охранник погибли
Президент Ингушетии и один охранник тяжело ранены, водитель и второй охранник погибли

Дмитрий Медведев сразу после теракта вызывает к себе руководителей ФСБ и МВД
Дмитрий Медведев сразу после теракта вызывает к себе руководителей ФСБ и МВД

Президент навестил Евкурова в Институт хирургии имени Вишневского
Президент навестил Евкурова в Институт хирургии имени Вишневского

"Те, кто совершил теракт, встали в один ряд с нацистами", - отметил премьер
"Те, кто совершил теракт, встали в один ряд с нацистами", - отметил премьер

Дмитрий Медведев поручает Рамзану Кадырову продолжить работу против бандподполья
Дмитрий Медведев поручает Рамзану Кадырову продолжить работу против бандподполья

"Ответ будет прямой и жестокий", - сказал Дмитрий Медведев
"Ответ будет прямой и жестокий", - сказал Дмитрий Медведев

"Они борются не против народа Ингушетии, Чеченской Республики - они борются против России", - говорит Кадыров
"Они борются не против народа Ингушетии, Чеченской Республики - они борются против России", - говорит Кадыров

Президент не требовал, чтобы для его проезда перекрывали трассу
Президент не требовал, чтобы для его проезда перекрывали трассу

В Ингушетии - жесткий настрой - найти и покарать преступников
В Ингушетии - жесткий настрой - найти и покарать преступников

Хасан  Атигов - глава общественной организации "Ингушский общенациональный союз "Даймокх"
Хасан Атигов - глава общественной организации "Ингушский общенациональный союз "Даймокх"

Юнус-бек Евкуров предпринял неожиданный для политика шаг - опубликовал свой мобильный телефон
Юнус-бек Евкуров предпринял неожиданный для политика шаг - опубликовал свой мобильный телефон



Главное и, пожалуй, самое тяжелое событие прошедшей недели - покушение на президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова. Это, безусловно, испытание и вызов. Вызов прежде всего бандитского подполья стабильности на Кавказе.

В Москве врачи из Института хирургии имени Вишневского, куда в после теракта был доставлен Евкуров, продолжают бороться за его жизнь.

Каким будет ответ федерального центра? С чем боролся Евкуров? И как бандиты могли усыпить бдительность охраны?

22 июня утром президентский кортеж едет по дороге в Назрань. Ночь Евкуров провел в родовом селе Тарское - это в соседней Северной Осетии. Большой вопрос, откуда террористы знали маршрут Евкурова. В охране у президента - все свои - бывшие спецназовцы, омоновцы, родственники. А кому еще доверять? Даже за рулем - двоюродный брат Рамазан.

Теракт готовили тщательно. Заминированная машина Toyota Camry . Расчет - точный - на Кавказе довольно часто это служебная машина чиновника высшего, а то и среднего звена, а тут на ней еще и московские номера. Возможно, еще поэтому ее не блокируют и не сгоняют с дороги. Когда кортеж равняется с машиной, иномарка набирает скорость и таранит Mercedes Евкурова - взрыв эквивалентен 70 килограммам в тротиловом эквиваленте.

Президент Ингушетии и один охранник тяжело ранены, водитель и второй охранник погибли. Останки террориста отправлены на экспертизу. Одна из версий: это была женщина. По некоторым данным, на месте преступления обнаружен кусок кожи с крашенными перекисью волосами.

Вскоре выясняют: Toyota числилась в угоне. Ее владелец √ житель Ярославля - весной продал ее по доверенности. Новый владелец выставил ее на продажу, и машину угнали с площадки автосалона. Номера сняли в Москве с Lexus.

Дмитрий Медведев сразу после теракта вызывает к себе руководителей ФСБ и МВД. Они сообщают: в Ингушетию отправлены оперативные группы. Судя по всему, Евкурову мстит бандподполье. Вечером Юнус-бека Евкурова перевозят в Москву, и президент едет его навестить в Институт хирургии имени Вишневского.

"Все, что необходимо по медицинской линии, будет сделано, потому что нам Янус-бек Евкуров нужен в строю. Он действительно действующий офицер, который реально начал изменять ситуацию в Ингушетии", - заявил глава государства.

Случайно или нет, но теракт совершен 22 июня. В этот же день пять лет назад боевики напали на Назрань. Владимир Путин проводит еще более жесткую аналогию: 22 июня 1941 года фашисты напали на нашу страну.

"Есть определенный символизм в том, что именно сегодня на Кавказе совершен очередной террористический акт. По сути, те, кто его совершил, встали в один ряд с нацистами. У них нет ничего святого. И день начала ВОВ для них таким не является. К сожалению, и у нас еще есть люди, которые стреляют из-за угла, думая, что этим можно что-то изменить в России", - отметил премьер.

В тот же день Дмитрий Медведев поручает Рамзану Кадырову продолжить работу против бандподполья, которую Чечня и Ингушетия последнее время вели совместно: шли операции на границе республик, было уничтожено более двух десятков боевиков.

"Я надеюсь, что эта работа будет вестись, как и велась, вами в прежнем, даже в усиленном режиме, потому что не так давно вы проводили целый ряд операций, которые принесли результат. Я считаю, что эта работа должна быть продолжена, чтобы те, кто такого рода действия совершает, понимали: ответ будет прямой и жестокий", - сказал Дмитрий Медведев.

И уже в конце недели президент собирает Совбез и требует отчитаться, как идет расследование.

"Я хотел бы, чтобы вы мне доложили, что уже сделано. Каковы результаты? Каковы основные версии и что мы собираемся предпринять в ближайшее время, чтобы нанести правильный ответный удар? Я уже говорил об этом во время встречи с президентом Чеченской Республики. Здесь нечего церемониться. Надо действовать, - подчеркнул президент. - Проводились операции, и сейчас они проводятся. Доложите мне, какое количество бандитов уничтожено".

Теракт в Ингушетии √ это, конечно, атака не только на республику и Кавказ - тут цель серьезнее - стабильность в России в целом.

"Они не хотят видят Россию сильной и великой державой. И они готовились, они получают подпитки, у них современное оружие, у них все есть. У них есть опыт. Они опытные оперативники, минеры, саперы, в техники разбираются. Они не просто уличные ребята - они сильно подготовленные работники спецслужб. Они борются не против народа Ингушетии, Чеченской Республики - они борются против России. Мы защищаем целостность России", - заявил Рамзан Кадыров.

Центральная мечеть Назрани. 2008 год. 31 октября. В день назначения на пост именно сюда приехал Юнус-бек Евкуров на вечернюю молитву. Он стоял в задних рядах, но его увидели все. Именно в тот вечер в Ингушетии поняли: начались перемены, ведь до Евкурова так не поступал ни один чиновник.

"Эти проста и доступность в какой-то степени способствовали этому террористическому акту, потому что наш президент демонстрировал скромность, уважение к законам, - считает генерал-майор в отставке Ахмед Хашагульгов. - Даже простые и элементарные правила - вопросы соблюдения правил дорожного движения. Он же ездил очень тихо. Маленький кортеж, охрана была маленькая".

Президент не требовал, чтобы для его проезда перекрывали трассу. Иногда даже сам садился за руль.

Рабочая поездка. Евкуров окружен людьми, рядом ненавязчиво стоят охранники.

Чтобы понять, почему сейчас в мечетях молятся за его здоровье, почему в день покушения сотни местных жителей шли в больницу сдавать кровь, нужно вспомнить, что он получил в наследство, вступая в должность. Коррупция, борьба кланов, безработица, превышающая 50%, активное террористическое подполье, население, которое уже перестало верить власти.

За неполные восемь месяцев Юнусбек Евкуров сумел наладить контакт с оппозицией - теперь она работает вместе с президентом. В Ингушетии все еще сильна традиция кровной мести, а боевики этим умело пользуются. Евкуров сумел примерить роды, враждовавшие более двадцати лет.

Офицер-разведчик, Герой России Евкуров отлично знает, как воевать с боевиками. Под его руководством идут операции против бандподполья. Но как политик Евкуров понимает: одних силовых мер мало. Он регулярно общается с родственниками боевиков, говорит: на ком нет крови, кого обманом завлекли в банду, пусть возвращаются. И неизвестно что - силовые действия или разговоры с людьми √ были опаснее для террористов. Он не устает повторять: если можно уговорить сдаться, надо уговаривать.

"Я не говорю: не берите их живыми. Не говорю: уничтожайте их всех. Я говорю: пусть сдаются, выходят", - отмечает Евкуров.

Но главный враг Евкурова - коррупция. Он открыто заявляет: люди уходят в лес к боевикам, потому что у них нет работы, им не на что жить, а кругом стоятся дворцы чиновников, ездят иномарки их детей. При этом, по данным спецслужб, сворованные из бюджета деньги порой уходят на финансирование тех же боевиков.

За несколько месяцев работы Евкурова в Ингушетии возбуждены десятки уголовных дел по коррупции. Министр спорта осужден на два года за взятки. Расследования продолжаются. Месть боевиков или коррупционеров чаще всего называются как версии покушения.

В Ингушетии - жесткий настрой - найти и покарать преступников. Но при этом крайне опасно было бы скатиться в чрезвычайщину и потерять доверие людей. Это значит - разрушить все, что так старательно выстраивал Юнус-бек Евкуров.

"Та политика и тот курс, которые президент наметил и которые он реализовывал все эти 7-8 месяцев, будут продолжена, - заявил Рашид Гайсанов, исполняющий обязанности президента ингушетии, премьер-министр Ингушетии. - Другое дело, что, конечно, есть разные категории. Есть те, с кем можно разговаривать, те, кто идет на контакт, и есть те, кто отказывается разговаривать. Политика в отношении них будет разная".

В субботу в Назрани собрались ингушские политики, духовенство, общественные деятели. Они обсуждали текущую ситуацию. Говорили, что сейчас надо поддержать команду Евкурова. Очень важно сохранить единство и просто не паниковать.

"Мы хотим показать народу, что мы едины и не позволим, чтобы здесь расшатывали обстановку, использовали этот момент. И мы подготовили проект обращения к народу, где четко сказано, что никому не позволено так действовать. Есть законы, есть органы государственной власти. Здесь все - под контролем", - подчеркнул Хасан Атигов, глава общественной организации "Ингушский общенациональный союз "Даймокх".

Незадолго до покушения Юнус-бек Евкуров предпринял неожиданный для политика шаг - опубликовал свой мобильный телефон, чтобы все жители республики могли позвонить ему и сообщить о фактах коррупции или нарушений закона. Телефон, кстати, и сейчас работает. Он находится у помощника Евкурова.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Атака на стабильность России
  • Дмитрий Медведев: нужно сплотиться, чтобы вытравить террористическую заразу
  • Легендарный Евкуров
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Покушение на президента Ингушетии

  • Африканское турне президента

  • Поп-музыка прощается со своим королем

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.