Африка - одна из площадок геополитической конкуренции. На прошедшей неделе - поездка президента на "черный континент". Четыре страны. Длительные перелеты. Раньше Советский Союз во главу угла здесь ставил идеологию. Современная Россия - практический интерес. С кем соревнуемся и за что?
За четыре дня в Африке президент России успел побывать в обоих полушариях Земли. При этом в самой южном пункте поездки погода оказалась самой прохладной - суровой намибийской зимой по утрам три градуса тепла. Но принимающая сторона сделала все, чтобы разогреть атмосферу.
Гвардейцы, одетые в мундиры цветов российского флага, - все указывало на то, что первому в истории российскому лидеру, посещающему страну, в Намибии рады. И не только ему - вместе с Дмитрием Медведевым в Виндхук прибыли еще три сотни наших соотечественников - чиновники и бизнесмены.
"Политика наша здесь будет очень дружественной, но то же время прагматичной. Я напомню, что Российская Федерация, как и правопредшественник Российской Федерации Советский Союз, всегда занимала очень дружественную позицию по отношению к африканским государствам, помогала в становлении их независимости, в борьбе за создание собственных государств. В 90-е годы мы не так много внимания уделяли таким отдаленным континентам, как Африка, Латинская Америка, но сейчас мы просто обязаны это делать", - заявил президент Дмитрий Медведев.
В память о прошлой поддержке - возложение венков к Вечному огню Пантеона героев Намибии - памятнику погибшим в 20-летней партизанской войне за независимость от ЮАР. Собирательный бронзовый герой держит Калашников - напоминание о роли, которую сыграл для суверенитета Намибии Советский Союз. Но это, как и политподготовка нынешнего президента Намибии в Москве в 80-х, - в прошлом. Будущее - за коммерческими проектами.
"Здесь ведут разведку урановых месторождений ряд наших компаний. Ведут достаточно успешно. "Алроса" начинает работу в части разведки месторождений алмазов и разработку этих месторождений. "Синтезнефтегаз" бурится на углеводы. Возможно, у них будет какой-то результат. И совершенно очевидно, что Намибия очень нуждается в развитии энергетической сферы", - отметил министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев.
То есть в перспективе строительство двух гидроэлектростанций и возможность возведения первой в стране АЭС. Намибия - пятый в мире производитель урана. На повестке переговоров - туризм. Он в Намибии стремительно развивается. В стране несколько климатических зон - от Атлантического побережья до песчаных дюн.
"Не будем лукавить: интерес к Африке сейчас большой. Основные международные игроки здесь активно представлены. Очень много делает Китайская Народная Республика, активно работают Соединенные Штаты Америки, Евросоюз. Ну а мы чем хуже? Мы тоже должны этим заниматься, тем более что у нас здесь много проверенных и близких нам друзей, которым мы действительно помогали и которые готовы сейчас с нами развивать отношения не на основе сугубо благотворительной повестки дня, а на взаимовыгодных началах. И мы обязательно этим будем заниматься", - подчеркнул Дмитрий Медведев.
Главная природная достопримечательность Абуджи - скала Зума, гранитный холм, на котором по легенде великий жрец, которого как раз и звали Зума, дважды в год приносил жертву черную собаку, черную овцу и черного быка, чтобы сезон дождей начался вовремя и урожай выдался на славу. Сегодня, когда у Нигерии есть черное золото, никакого колдовства для экономического урожая уже не нужно.
Здесь с надеждой приняли известие о торгово-экономических соглашениях, заключенных с Советским Союзом, о том, что русские помогут Нигерии в разработке природных богатств.
С падением империи социализма помогать нигерийцам добывать их главное природное богатство взялись британцы, голландцы, американцы, итальянцы и французы - карта местных месторождений давно расчерчена транснациональными гигантами. Она висит на стене в офисе дочерней компании "Газпрома" - "Газпром-Нигерия". Пока это всего лишь особняк в Абудже и трое россиян. Но это пока.
"Разрабатывать газовые месторождения, строить газовую инфраструктуру, заниматься комплексными энергетическими проектами мало кто готов. В этом смысле мы обладаем уникальной возможностью принести сюда собственные технологии, то, что уже было сделано в России", - отметил заместитель директора компании "Газпром-Нигерия" Владимир Шварц.
Тема газа на переговорах Дмитрия Медведева в Абудже √ ключевая. Визит президента России в Нигерию - первый в истории. Историческими могут стать и суммы контрактов. Главы государств подписали договор о создании совместного предприятия между "Газпромом" и нигерийской нефтяной корпорацией. В перспективе это и разработка месторождений, и газификация страны, в столице которой свет пока выключают несколько раз в день, и участие в строительстве амбициозного Транссахарского газопровода - труба свяжет нигерийские месторождения с потребителями в Европе. Она пройдет через половину континента - над пустыней и под Средиземным морем.
"Эта тема - российская, потому что мы - самая крупная газовая страна, у нас самая протяженная составляющая газопроводов, у нас самые длинные трубы, самый большой опыт по созданию газопроводов, опыт их эксплуатации. Поэтому мы предлагаем свои услуги. Это не способ политического доминирования, а это бизнес", - заявил российский президент.
Но главное - работников из России в Нигерии помнят. Советские инженеры не только рассказывали местным, как продавать и обслуживать "Москвичи", но и построили тут в начале 80-х две ветки трубопровода, действующие до сих пор.
Ангола соревнуется с Нигерией за звание крупнейшего в Африке производителя и экспортера сырой нефти и периодически вырывается вперед, когда в дельте реки Нигер повстанцы взрывают очередной нефтепровод или буровую. В Анголе же сейчас спокойно - после тридцатилетней гражданской войны, завершившейся уже в XXI веке. Страна Советов в той войне принимала хоть и опосредованное, но самое активное участие.
От военного присутствия Москвы в сегодняшней Анголе следов почти не осталось, зато присутствие бизнеса сильно, как нигде в Африке.
Горнорудное общество "Катока" - разработчик крупнейшей в стране и одной из самых крупных в мире кимберлитовых трубок. Здесь добывают алмазы. Больше 30% акций международного предприятия принадлежит российскому бизнес-гиганту - "Алросе".
Разумеется, алмазы - на повестке переговоров Дмитрия Медведева в Луанде. И его собеседник прекрасно готов к встрече. Президент Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуш закончил Нефтяной институт в Баку. Был женат на гражданке СССР, превосходно говорит по-русски. На языке сотрудничества Медведев и Сантуш тоже, похоже, отлично поладили.
"Российская Федерация имеет большие запасы углеводородов, является ведущим производителем углеводородов. Ангола - один из крупнейших производителей нефти в Африке, нынешний председатель ОПЕК. И координация действий наших стран на мировых рынках энергоресурсов очень важна, особенно в условиях мирового финансового кризиса и тех проблем, с которыми мы все сталкиваемся", - считает Дмитрий Медведев.
По крайней мере об одном пункте африканской поездки Медведева многие в России знают не понаслышке - это Арабская Республика Египет. По подсчетам туроператоров, только за последний год в стране пирамид побывали почти два миллиона россиян.
Но и во времена железного занавеса между нашими странами были буквально железобетонные связи. 9 января 1960 года было начато строительства Асуанской плотины. Спустя десять лет грандиозная плотина на Ниле была закончена, а спустя еще тридцать Египет и Россия подписали договор о стратегическом сотрудничестве. Именно Каиром президент Дмитрий Медведев открывал турне, как бы показывая остальным республикам на своем маршруте пример: Россия на африканском континенте намерена стать серьезным партнером.
|