Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 28.06.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Африканское турне президента

Серьезный партнер
Андрей Баранов





Принимающая сторона сделала все, чтобы разогреть атмосферу
Принимающая сторона сделала все, чтобы разогреть атмосферу

Вместе с Дмитрием Медведевым в Виндхук прибыли еще три сотни наших соотечественников
Вместе с Дмитрием Медведевым в Виндхук прибыли еще три сотни наших соотечественников

В память о прошлой поддержке - возложение венков к Вечному огню Пантеона героев Намибии
В память о прошлой поддержке - возложение венков к Вечному огню Пантеона героев Намибии

Юрий Трутнев: "Намибия очень нуждается в развитии энергетической сферы"
Юрий Трутнев: "Намибия очень нуждается в развитии энергетической сферы"

В Намибии несколько климатических зон - от Атлантического побережья до песчаных дюн
В Намибии несколько климатических зон - от Атлантического побережья до песчаных дюн

Тема газа на переговорах Дмитрия Медведева в Абудже √ ключевая
Тема газа на переговорах Дмитрия Медведева в Абудже √ ключевая

Советские инженеры построили в Нигерии в начале 80-х две ветки трубопровода
Советские инженеры построили в Нигерии в начале 80-х две ветки трубопровода

Ангола соревнуется с Нигерией за звание крупнейшего в Африке производителя и экспортера сырой нефти
Ангола соревнуется с Нигерией за звание крупнейшего в Африке производителя и экспортера сырой нефти

Россия на африканском континенте намерена стать серьезным партнером
Россия на африканском континенте намерена стать серьезным партнером

По подсчетам туроператоров, только за последний год в стране пирамид побывали почти два миллиона россиян
По подсчетам туроператоров, только за последний год в стране пирамид побывали почти два миллиона россиян



Африка - одна из площадок геополитической конкуренции. На прошедшей неделе - поездка президента на "черный континент". Четыре страны. Длительные перелеты. Раньше Советский Союз во главу угла здесь ставил идеологию. Современная Россия - практический интерес. С кем соревнуемся и за что?

За четыре дня в Африке президент России успел побывать в обоих полушариях Земли. При этом в самой южном пункте поездки погода оказалась самой прохладной - суровой намибийской зимой по утрам три градуса тепла. Но принимающая сторона сделала все, чтобы разогреть атмосферу.

Гвардейцы, одетые в мундиры цветов российского флага, - все указывало на то, что первому в истории российскому лидеру, посещающему страну, в Намибии рады. И не только ему - вместе с Дмитрием Медведевым в Виндхук прибыли еще три сотни наших соотечественников - чиновники и бизнесмены.

"Политика наша здесь будет очень дружественной, но то же время прагматичной. Я напомню, что Российская Федерация, как и правопредшественник Российской Федерации Советский Союз, всегда занимала очень дружественную позицию по отношению к африканским государствам, помогала в становлении их независимости, в борьбе за создание собственных государств. В 90-е годы мы не так много внимания уделяли таким отдаленным континентам, как Африка, Латинская Америка, но сейчас мы просто обязаны это делать", - заявил президент Дмитрий Медведев.

В память о прошлой поддержке - возложение венков к Вечному огню Пантеона героев Намибии - памятнику погибшим в 20-летней партизанской войне за независимость от ЮАР. Собирательный бронзовый герой держит Калашников - напоминание о роли, которую сыграл для суверенитета Намибии Советский Союз. Но это, как и политподготовка нынешнего президента Намибии в Москве в 80-х, - в прошлом. Будущее - за коммерческими проектами.

"Здесь ведут разведку урановых месторождений ряд наших компаний. Ведут достаточно успешно. "Алроса" начинает работу в части разведки месторождений алмазов и разработку этих месторождений. "Синтезнефтегаз" бурится на углеводы. Возможно, у них будет какой-то результат. И совершенно очевидно, что Намибия очень нуждается в развитии энергетической сферы", - отметил министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев.

То есть в перспективе строительство двух гидроэлектростанций и возможность возведения первой в стране АЭС. Намибия - пятый в мире производитель урана. На повестке переговоров - туризм. Он в Намибии стремительно развивается. В стране несколько климатических зон - от Атлантического побережья до песчаных дюн.

"Не будем лукавить: интерес к Африке сейчас большой. Основные международные игроки здесь активно представлены. Очень много делает Китайская Народная Республика, активно работают Соединенные Штаты Америки, Евросоюз. Ну а мы чем хуже? Мы тоже должны этим заниматься, тем более что у нас здесь много проверенных и близких нам друзей, которым мы действительно помогали и которые готовы сейчас с нами развивать отношения не на основе сугубо благотворительной повестки дня, а на взаимовыгодных началах. И мы обязательно этим будем заниматься", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Главная природная достопримечательность Абуджи - скала Зума, гранитный холм, на котором по легенде великий жрец, которого как раз и звали Зума, дважды в год приносил жертву черную собаку, черную овцу и черного быка, чтобы сезон дождей начался вовремя и урожай выдался на славу. Сегодня, когда у Нигерии есть черное золото, никакого колдовства для экономического урожая уже не нужно.

Здесь с надеждой приняли известие о торгово-экономических соглашениях, заключенных с Советским Союзом, о том, что русские помогут Нигерии в разработке природных богатств.

С падением империи социализма помогать нигерийцам добывать их главное природное богатство взялись британцы, голландцы, американцы, итальянцы и французы - карта местных месторождений давно расчерчена транснациональными гигантами. Она висит на стене в офисе дочерней компании "Газпрома" - "Газпром-Нигерия". Пока это всего лишь особняк в Абудже и трое россиян. Но это пока.

"Разрабатывать газовые месторождения, строить газовую инфраструктуру, заниматься комплексными энергетическими проектами мало кто готов. В этом смысле мы обладаем уникальной возможностью принести сюда собственные технологии, то, что уже было сделано в России", - отметил заместитель директора компании "Газпром-Нигерия" Владимир Шварц.

Тема газа на переговорах Дмитрия Медведева в Абудже √ ключевая. Визит президента России в Нигерию - первый в истории. Историческими могут стать и суммы контрактов. Главы государств подписали договор о создании совместного предприятия между "Газпромом" и нигерийской нефтяной корпорацией. В перспективе это и разработка месторождений, и газификация страны, в столице которой свет пока выключают несколько раз в день, и участие в строительстве амбициозного Транссахарского газопровода - труба свяжет нигерийские месторождения с потребителями в Европе. Она пройдет через половину континента - над пустыней и под Средиземным морем.

"Эта тема - российская, потому что мы - самая крупная газовая страна, у нас самая протяженная составляющая газопроводов, у нас самые длинные трубы, самый большой опыт по созданию газопроводов, опыт их эксплуатации. Поэтому мы предлагаем свои услуги. Это не способ политического доминирования, а это бизнес", - заявил российский президент.

Но главное - работников из России в Нигерии помнят. Советские инженеры не только рассказывали местным, как продавать и обслуживать "Москвичи", но и построили тут в начале 80-х две ветки трубопровода, действующие до сих пор.

Ангола соревнуется с Нигерией за звание крупнейшего в Африке производителя и экспортера сырой нефти и периодически вырывается вперед, когда в дельте реки Нигер повстанцы взрывают очередной нефтепровод или буровую. В Анголе же сейчас спокойно - после тридцатилетней гражданской войны, завершившейся уже в XXI веке. Страна Советов в той войне принимала хоть и опосредованное, но самое активное участие.

От военного присутствия Москвы в сегодняшней Анголе следов почти не осталось, зато присутствие бизнеса сильно, как нигде в Африке.

Горнорудное общество "Катока" - разработчик крупнейшей в стране и одной из самых крупных в мире кимберлитовых трубок. Здесь добывают алмазы. Больше 30% акций международного предприятия принадлежит российскому бизнес-гиганту - "Алросе".

Разумеется, алмазы - на повестке переговоров Дмитрия Медведева в Луанде. И его собеседник прекрасно готов к встрече. Президент Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуш закончил Нефтяной институт в Баку. Был женат на гражданке СССР, превосходно говорит по-русски. На языке сотрудничества Медведев и Сантуш тоже, похоже, отлично поладили.

"Российская Федерация имеет большие запасы углеводородов, является ведущим производителем углеводородов. Ангола - один из крупнейших производителей нефти в Африке, нынешний председатель ОПЕК. И координация действий наших стран на мировых рынках энергоресурсов очень важна, особенно в условиях мирового финансового кризиса и тех проблем, с которыми мы все сталкиваемся", - считает Дмитрий Медведев.

По крайней мере об одном пункте африканской поездки Медведева многие в России знают не понаслышке - это Арабская Республика Египет. По подсчетам туроператоров, только за последний год в стране пирамид побывали почти два миллиона россиян.

Но и во времена железного занавеса между нашими странами были буквально железобетонные связи. 9 января 1960 года было начато строительства Асуанской плотины. Спустя десять лет грандиозная плотина на Ниле была закончена, а спустя еще тридцать Египет и Россия подписали договор о стратегическом сотрудничестве. Именно Каиром президент Дмитрий Медведев открывал турне, как бы показывая остальным республикам на своем маршруте пример: Россия на африканском континенте намерена стать серьезным партнером.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Серьезный партнер
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Покушение на президента Ингушетии

  • Африканское турне президента

  • Поп-музыка прощается со своим королем

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.