Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 28.06.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Инновации - в экономику
Александр Рогаткин





"Везде потребители смогут получать набор пакетов бесплатно", - подчеркнул Игорь Щеголев
"Везде потребители смогут получать набор пакетов бесплатно", - подчеркнул Игорь Щеголев

Цифровизация вещания - крупнейший проект за всю историю телевидения
Цифровизация вещания - крупнейший проект за всю историю телевидения

Из небоскреба открывается потрясающий вид на перспективы развития отечественного Интернета
Из небоскреба открывается потрясающий вид на перспективы развития отечественного Интернета

Юрий Мильнер
Юрий Мильнер

90% россиян пользуются исключительно отечественными интернет-ресурсами
90% россиян пользуются исключительно отечественными интернет-ресурсами

С доступом к скоростному Интернету пока проблема
С доступом к скоростному Интернету пока проблема

Примеров, когда что-то получается, пока можно по пальцам перечесть. Зато результат - ошеломляющий
Примеров, когда что-то получается, пока можно по пальцам перечесть. Зато результат - ошеломляющий

Небольшое предприятие по производству алмазов в Троицке загружено на два года вперед
Небольшое предприятие по производству алмазов в Троицке загружено на два года вперед

"Летающая тарелка" - изобретение российских ученых из концерна "Наноиндустрия"
"Летающая тарелка" - изобретение российских ученых из концерна "Наноиндустрия"

Сэкономить просто - надо только приложить голову к обычным вещам
Сэкономить просто - надо только приложить голову к обычным вещам

Панель можно установить на крыше дома - затрат станет меньше
Панель можно установить на крыше дома - затрат станет меньше

Производство таких панелей можно наладить в любой деревне
Производство таких панелей можно наладить в любой деревне

Московском метрополитене установили энергосберегающие лампочки
Московском метрополитене установили энергосберегающие лампочки



Новость, которая касается каждого телезрителя: в среду, 24 июня, указом президента утвержден перечень теле- и радиоканалов, с которых стартует цифровизация вещания - крупнейший проект за всю историю телевидения.

"Главное в подписанном указе, - все те каналы, которые вошли в состав первого пакета первого мультиплекса, будут "доставляться" до телезрителей бесплатно. Они, соответственно, должны так же распространяться во всех средах - и в мобильном спутниковом телевидении, и просто в мобильном и кабельном телевидении, то есть везде все потребители смогут получать этот набор пакетов бесплатно", - подчеркнул министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев.

Итак, в первый сформированный мультиплекс войдут: "Первый канал", "Россия", круглосуточный информационный телеканал "Вести", НТВ, "Культура", "Спорт", "Петербург - Пятый канал". В перспективе - детско-юношеский на базе "Теленяни" и "Бибигона", а также три станции: "Радио России"", "Маяк" и "Вести FM".

Указ президента - лишь первый. За ним должны последовать другие нормативные акты, поскольку переход на "цифру" - проект, не ограниченный во времени. И мультиплексов будет несколько - пакеты с иным наборов телеканалов. Зрителя, что важно, никто торопить не собирается: еще долгое время параллельно будут существовать и аналоговое - нынешнее - и цифровое вещание. Но за "цифрой" все равно будущее. Это и качество, и широкий выбор. Это передовые технологии.

Модернизация телевидения - это лишь часть того, что нужно делать с нашей экономикой. А ведь есть разработки. Это и энергосбережение, и IT-корпорации, готовые уже сейчас конкурировать на внешнем рынке. Переливы изобретений.

Digital Sky Technologies (DST) - "Цифровые небесные технологии" - владеющие Mail.ru и знаменитыми "Одноклассниками", к заоблачным вершинам вознеслись буквально - компания располагается в московском небоскребе, откуда открывается потрясающий вид на столицу и перспективы развития отечественного Интернета.

"Россия - одна из четырех стран мира, где удалось построить Интернет, который успешно конкурирует с американскими компаниями", - отметил председатель совета директоров компании DST, совладелец сайтов "Одноклассники", "ВКонтакте", Mail.ru, Facebook.com Юрий Мильнер.

Ни американский Google, ни их же Yahoo не могут соперничать в русскоязычном Интернете с нашим Yandex или тем же "ВКонтакте". 90% россиян пользуются исключительно отечественными интернет-ресурсами.

Почтовый сервис Mail.ru растет каждый день. А вот с доступом к скоростному Интернету, когда можно на сайтах и телевидение, и кино смотреть, в России пока проблема. Продукт - на мировом уровне, а получить его все не могут. Об этих проблемах российские айтишники рассказали руководству страны. Широкополосный Интернет - только у десятой части населения.

По словам Юрия Мильнера, "во всех странах, где широкополосный доступ - 70-80%, была целевая программа поддержки". "Учитывая просторы России и расстояния между населенными пунктами, государственная поддержка просто необходима", - подчеркнул он.

Президент обещал помочь. Развитие высоких технологий должно стать главной государственной задачей. В России много идей, но зачастую они умирают еще до реализации. Примеров, когда что-то получается, пока можно по пальцам перечесть. Зато результат - ошеломляющий.

"У меня в руке - 50 алмазов. Если говорить об их ценности, то это 6 миллионов рублей", - рассказывает директор ФГУ "Технологический институт сверхтвердых и новых углеродных материалов" Владимир Бланк.

Небольшое государственное предприятие по производству искусственных алмазов в Троицке даже в кризис загружено заказами на два года вперед. Здесь любят рассказывать про зарплату уборщиц в 47 тысяч рублей и показывать стройплощадку, где возводится новый завод. Оборудование будет полностью российское. Искусственные алмазы, которые здесь "добывают", дороже ювелирных. Космическая аппаратура, электроника и измерительная техника XXI века не могут без них работать, а медицинские скальпели с алмазным лезвием - самые острые в мире.

"Радиус заточки меньше 5 нанометров. Это невозможно представить. Это можно увидеть при увеличении в миллион раз", - пояснил Владимир Бланк.

Разглядеть лезвие поможет "летающая тарелка" - изобретение российских ученых из концерна "Наноиндустрия" - сканирующий растровый микроскоп. Иностранный аналог микроскопа стоит сотни тысяч долларов.

"Данный прибор позволяет выполнять те же функции, что и дорогостоящий импортный прибор, но он более дешев, более прост в эксплуатации и более подходит для образовательных учреждений", - рассказал Николай Гуркин, сотрудник концерна "Наноиндустрия".

В высокие технологии не успели или не смогли инвестировать средства, полученные от нефтянных свердоходов. Теперь на дворе - кризис. Денег мало, а вкладывать нужно. Остается только экономить.

А ведь сэкономить просто - надо только приложить голову к обычным вещам. Например, сеточка с нанонапылением позволит газу в обычной горелке сгорать намного эффективнее - расход топлива уменьшается на треть.

"Вопрос энергоэффективности - вопрос преодоления кризиса. Мы считаем, что в России есть потенциал, повышающий энергоэффективность без каких-то вложений", - подчеркнул доктор технических наук, генеральный директор концерна "Наноиндустрия" Михаил Ананян.

В районах, где нет вообще газового снабжения, получать тепло поможет солнце. Панель, придуманную в Институте высоких температур, можно установить на крыше дома - затрат станет меньше.

Солнечные коллекторы достаточно эффективны. Даже при такой довольно пасмурной московской погоде они способны нагреть воду до 35 градусов.

Исследования показали, что солнце в России, несмотря на предубеждения, светит чаще, чем в Европе. А самый солнечный регион наряду с Кавказом - Якутия.

"Две трети нашей территории - это децентрализованные потребители. Там проживают 20 миллионов человек. И мы должны о них заботится. В данных зонах должны применяться такие технологии", - уверен доктор технических наук, заведующий лабораторией возобновляемых источников энергии Института высоких температур РАН Олег Попель.

Обычный солнечный коллектор состоит из железа и стекла. Получается тяжело и дорого. Российские разработчики коллектор предлагают делать из поликарбоната - в пять раз легче и в три раза дешевле.

"Как эти низкотеплопроводные материалы обеспечивают эффективность? Мы, теплофизики, знаем, как. Внутри есть наше ноу-хау", - сказал Олег Попель.

Главное же ноу-хау заключается в том, что производство таких панелей можно наладить в любой деревне. А освещать эту деревню, как предлагают в том же институте, будут фонарные столбы с персональным ветрогенератором. И никаких проводов. Это раньше экономия всем была до лампочки, а сейчас когда, например, в Московском метрополитене упал пассажиропоток и сократились доходы, начали именно с лампочек - их заменили на энергосберегающие. За год экономится целый рабочий день подземки.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Россия и НАТО возобновляют военное сотрудничество
  • Тернистый путь товара к покупателю
  • Инновации - в экономику
  • Владимир Путин: нам бы еще пить поменьше
  • Надежды винодела
  • Госдума: переговоры о мирном договоре с Японией теряют смысл
  • Справедливороссы построят новый социализм
  • Михаил Зурабов станет новым послом на Украине
  • Битва за историю
  • Фильм Николая Досталя получил Гран-при ММКФ
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Покушение на президента Ингушетии

  • Африканское турне президента

  • Поп-музыка прощается со своим королем

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.