В понедельник, 22 июня, российское руководство решило предоставить кредит Молдавии - 500 миллионов долларов - плюс безвозмездный грант - 20 миллионов на восстановление поврежденных зданий парламента и администрации президента - ликвидация последствий погромов в Кишиневе, которые устроила оппозиция после парламентских выборов. Но впереди - новое голосование - 29 июля. Попытка выйти из политического тупика. Что сегодня в стране, которая некогда цвела и считалась всесоюзным садом?
Его голубая ретроволга привычно пылит среди обширных виноградников. Агроном и бизнесмен Владимир Надёжкин с гордостью показывает главное национальное богатство - виноградную лозу.
"В мире есть 30 мест, где растут виноградники. Молдавия √ одна из лучших стран, где может расти виноград", - уверяет предприниматель.
Виноградники действительно потрясают. По залитым солнцем холмам они тянутся на десятки километров и исчезают за горизонтом. Исчезнуть из экономики республики виноградникам не дали 8 лет назад, когда руководство Молдавии придумало возвращать бизнесменам по 2 тысячи долларов из расходов за каждый посаженный гектар. И дело пошло. Сейчас предприниматели очень надеются на российский рынок.
"Нам без России никак невозможно. Говорить о том, что наше вино будут пить во Франции... Не думаю. У них есть свое вино. А вот россиянам дать - это было бы правильно", - считает Надёжкин.
Впрочем, сейчас Молдавия живет не только экономикой - после апрельских беспорядков и роспуска парламента страну ждут новые выборы. Лидер коммунистов Владимир Воронин, который до избрания нового главы государства исполняет обязанности президента, в успехе Компартии не сомневается.
"Даже оппоненты дают нам высокие шансы. Д и мы сами ставим себе цель победить, чтобы наша партия сформировала все руководство страны и чтобы мы осуществляли дальше тот курс перемен, тот курс новой, современной и демократической Молдовы, который мы все 8 лет продолжали", - заявил Воронин.
Оппозиция, в свою очередь, также рассчитывает на победу. Для нее это - попытка взять реванш за прошлые неудачи.
"У коммунистов не было никакого желания изменить правление по сути, а не по форме. И поэтому мы сочли нужным дать гражданам республики возможность досрочных выборов, чтобы они предоставили мандат тем, кого они желают видеть во главе управления страной", - подчеркнул председатель Либерально-Демократической партии Молдавии Влад Филат.
В здании парламента, пострадавшего во время апрельских беспорядков, все еще ремонт. В не меньшей степени в нем нуждается сейчас и вся страна, повторяет наиболее вероятный кандидат на пост президента, глава республиканского правительства Зинаида Гречаная.
"После выборов все политические партии должны сесть и решить, как дальше развивать Молдавию. Политические баталии происходят в выборный период. Потом все должны засучить рукава и просто работать на страну", - уверена Гречаная.
Пример такой работы можно увидеть на юге республики, на границе с Румынией, где на Дунае строится международный порт, призванный использовать выгодные транзитные возможности Молдавии.
Джурджулешть - крупнейший экономический проект республики. До 2010 года на этих берегах должны вырасти пассажирский, зерновой и нефтяной терминалы, значит, корабли через Прут и Дунай будут проходить в Черное море и тем же путем возвращаться назад. Власти республики очень рассчитывают на этот проект и участие в нем российского бизнеса.
Одна из важнейший задач порта - экспорт продукции молдавских винных заводов, доходы которых образуют значительную часть республиканского бюджета.
Криково - целый подземный город - с улицами, площадями, знаками, светофорами. Все, как в городе, только здесь живут не люди, а выдерживают вино.
Винный завод "Криково" - крупнейший в Восточной Европе. Общая протяженность его подземных хранилищ - более 130 километров. Его, когда-то гордость советских виноделов, чуть было не потеряли в 90-е. Но нынешние власти республики объявили завод национальным достоянием. Теперь это - успешное предприятие, где хранится 30 миллионов литров вина лучших сортов.
"В зимнее время здесь максимальные объемы вина. В течение года оно может храниться. Мы производим ровно столько, сколько нужно, потому что сейчас другой вид экономики", - рассказал начальник департамента по туризму АО "Криково" Александр Алексеев.
Как и криковский завод, киностудия "Молдова-фильм" была известна на весь Советский Союз. Здесь было снято более 120 картин, среди которых и знаменитый "Табор уходит в небо". В 90-е киностудия едва не погибла. Позднее президент Воронин взял под личный контроль возрождение легендарного кинопредприятия. Однако в Молдавии понимают, что только кооперация с российскими кинопроизводителями может вернуть былой блеск в эти съемочные павильоны.
"В основе молдавского кино лежит русская школа, - отметила генеральный директор киностудии Аурели Матуце. - Почти все известные режиссеры и операторы - выпускники ВГИКа".
В последние годы Молдавия действительно сильно изменилась. Республиканским властям удалось выплатить почти все внутренние и внешние долги, решить проблемы с газификацией сел и возродить знаменитые фермы. В ближайших планах - реконструкция молдавских дорог за счет кредита - 500 миллионов долларов - предоставленного Россией. И поэтому фермеру Семену Остеляно на ухабах трястись осталось недолго - в его родном селе Брынза скоро появится асфальт.
|