Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 28.06.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Поп-музыка прощается со своим королем

Джексон жил и умер, как Элвис Пресли
Алексей Михалев





Мировая новость, которая шокировала всех, - смерть Майкла Джексона
Мировая новость, которая шокировала всех, - смерть Майкла Джексона

Официально его кумиром был родоначальник стиля фанк Джеймс Браун
Официально его кумиром был родоначальник стиля фанк Джеймс Браун

Джексон мечтал затмить своей популярностью Элвиса Пресли
Джексон мечтал затмить своей популярностью Элвиса Пресли

Он родился 29 августа 1958 года
Он родился 29 августа 1958 года

Уже в детстве угадывались черты будущей поп-звезды
Уже в детстве угадывались черты будущей поп-звезды

Альбом Thriller разошел по всему миру тиражом 104 миллиона экземпляров
Альбом Thriller разошел по всему миру тиражом 104 миллиона экземпляров

Billie Jean каким-то чудом на советские телеэкраны проталкивает Владимир Ворошилов
Billie Jean каким-то чудом на советские телеэкраны проталкивает Владимир Ворошилов

В Россию Майкл Джексон приезжает дважды, но не слишком удачно
В Россию Майкл Джексон приезжает дважды, но не слишком удачно

Он, как никто, соответствовал определению self made
Он, как никто, соответствовал определению self made

Майкл Джексон ушел из жизни человеком несчастным, больным и одиноким
Майкл Джексон ушел из жизни человеком несчастным, больным и одиноким



Мировая новость, которая шокировала всех, - смерть Майкла Джексона. А ведь ему было только 50. Много догадок, отчего умер король поп-музыки. В субботу, 27 июня, врачи сообщили, что певец умер ненасильственной смертью - остановилось сердце. Может быть, передозировка болеутоляющих. Но что это было за явление, с которым прощаемся? А как открыла для себя Джексона еще советская публика? Это отдельная история.

- Служба спасения.

- Срочно "скорую"! У нас тут человек, ему срочно нужна помощь! Он не дышит! Мы не можем его откачать.

- Сколько ему лет?

- 50.

- Без сознания, не дышит. Где он сейчас? На кровати? Положите его на пол, сделайте искусственное дыхание. Кто-нибудь видел, что случилось?

- Его личный врач рядом, но мы ничего не можем сделать. Даже искусственное дыхание не помогает. Ничего не получается!

- Мы уже едем. Мы в пути.

Бригада "скорой помощи" прибыла через 8 минут. Джексон уже не дышал, его сердце остановилось. По дороге в госпиталь и даже целый час по прибытии врачи проводили сердечно-легочную реанимацию, но все было тщетно. В 14:26 по местному - калифорнийскому - времени Майкл Джексон умер.

Официально его кумиром был родоначальник стиля фанк Джеймс Браун, однако жизнь свою Майкл Джексон писал с другого человека, с которым состязался до последнего дня, и в той борьбе преуспел. Даже породнившись с ним, взяв в жены его дочь Лайзу-Марию, Джексон не отказался от мечты всей жизни - затмить своей популярностью Элвиса Пресли.

Он родился 29 августа 1958 года в семье Джозефа Джексона - сталевара из захолустного городка Гэри, штат Индиана. Из 9 детей Майкл был седьмым. Однако для рывка из нищеты хватило и половины семьи - весьма успешная группа получила название The Jackson 5. Но солировал в ней один-единственный ребенок, в котором уже тогда угадывались черты будущей поп-звезды.

Летом 1977 года в своем роскошном поместье Graceland умирает Элвис Пресли. Но место короля поп-музыки недолго остается вакантным. Мене чем через 5 лет Джексон выпускает легендарный альбом Thriller. Пластинка расходится по всему миру тиражом 104 миллиона экземпляров. Книга рекордов Гиннесса объявляет ее "самым продаваемым альбомом за всю историю".

Девять месяцев Thriller возглавляет хит-парад журнала Billboard. Едва ли этот рекорд будет когда-либо побит. Джексон получает 8 премий Grammy, 7 - American Music Awаrds и на четверть века заслуженно и уверенно занимает трон короля поп-музыки.

Его главное ноу-хау - видеоклип. MTV к тому моменту исполняется всего лишь год. И даже самая продвинутая музыкальная телекомпания работает по лекалам, которые несущественно отличаются от стилистики программы "Утренняя почта". Джексон же насаждает ловко скроенные мини-фильмы. И один из них - Billie Jean - каким-то чудом на советские телеэкраны проталкивает Владимир Ворошилов.

Дальнейшее - известный факт истории. Каждый новый альбом поп-идола расходится рекордными тиражами, мир охватывает "джексономания". Подростки носят брюки-дудочки, белые носки и белую перчатку, усыпанную фальшивыми бриллиантами. Миллионы людей пытаются повторить знаменитую "лунную" походку.

В Советском Союзе даже вполне зрелые артисты - от Константина Райкина до Владимира Преснякова - не избежали влияния Джексона, который и в самом деле в совершенстве владел своим телом.

В Россию Майкл Джексон приезжает дважды. Оба раза - не слишком удачно. В 1993 году концерт проходит на открытой площадке "Лужников" под проливным дождем. в 1996-м он выступает на стадионе "Динамо", но для Джексона это уже начало заката. Из воспоминаний об обоих концертах осталась только казачья шашка, преподнесенная в подарок.

Самая большая нелепица о Майкле Джексоне - миф о его "искусственности", будто бы он был человеком без свойств и даже возраста, и якобы образ тот, включая все его нелепые наряды то ли беглого гусара, то ли швейцара из отеля, был смоделирован на компьютере по воле продюсеров. Он и в самом деле перенес множество пластических операций, сменив в результате не только внешность, но и расу, но, тем не менее, как никто, соответствовал определению self made - "создавший себя сам".

Он жил и умер, как Элвис Пресли. Третьего короля в эпоху однодневных звезд, вероятно, уже не будет. Гюнтер фон Хагенс, специалист по бальзамированию, предлагает сохранить его тело навечно и в позе "лунной" походки выставить на всеобщее обозрение.

Майкл Джексон ушел из жизни человеком несчастным, больным и одиноким. Вслед за своим великим предшественником, доказав то, во что не желают верить миллионы поклонников: деньги не гарантируют счастья, и экранный образ артиста никогда не совпадает с образом живого человека.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Джексон жил и умер, как Элвис Пресли
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Покушение на президента Ингушетии

  • Африканское турне президента

  • Поп-музыка прощается со своим королем

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.