Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 28.06.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Битва за историю
Валентин Богданов





Мазепа в дни юбилея стоит под Полтавой
Мазепа в дни юбилея стоит под Полтавой

Эйнар Лит - председатель Военно-исторического общества Швеции
Эйнар Лит - председатель Военно-исторического общества Швеции

Карл теперь прописан в краеведческом музее
Карл теперь прописан в краеведческом музее

На посетителей картинной галереи смотрит Мазепа
На посетителей картинной галереи смотрит Мазепа

Ющенко здесь нет, а ведь российские власти предлагали вместе отпраздновать общую победу
Ющенко здесь нет, а ведь российские власти предлагали вместе отпраздновать общую победу

Сергей  Нарышкин - руководитель администрации президента РФ
Сергей Нарышкин - руководитель администрации президента РФ

Крестный ход с соломенным чучелом преданного анафеме гетмана позади - это традиция
Крестный ход с соломенным чучелом преданного анафеме гетмана позади - это традиция

Не прячась от телекамер, предателя славит фестиваль "Мазепа-фест"
Не прячась от телекамер, предателя славит фестиваль "Мазепа-фест"

Полтавская горилка теперь с привкусом Мазепы
Полтавская горилка теперь с привкусом Мазепы

Восстановлен редут, где русские воины погибали вместе со своими братьями по оружию
Восстановлен редут, где русские воины погибали вместе со своими братьями по оружию



Новому послу на Украине Михаилу Зурабову придется противостоять уже ставшему навязчивым желанию Виктора Ющенко переписать историю. Пример - большой юбилей - 300 лет Полтавской битвы. Праздновать бы вместе, но на торжества в Полтаву из Киева первые лица не приехали, следуя указу Ющенко, что отмечать надо чуть позже - не победу, а украино-шведский союз. И Мазепа для Ющенко не предатель, а герой. Какое "сражение" сегодня разворачивается под Полтавой?

Мазепа в дни юбилея стоит под Полтавой. На каждом въезде - по огромному билборду. Как и три века назад, город держит оборону, и шведы тут ни при чем.

Главный в Стокгольме специалист по Северной войне и воспитатель нынешнего короля Эйнар Лит хоть приезжает на Украину каждый год, но все равно не успевает за тем, как переписывают ее историю.

"Должна быть жесткая граница между историей и современностью. Те взгляды, которые сегодня есть в украинском обществе, к сожалению, иногда меняют выводы истории, чтобы они соответствовали политическому моменту", - считает Эйнар Лит, председатель Военно-исторического общества Швеции, член Шведской королевской академии военных наук, бригадный генерал.

У шведов - своя трактовка тех событий: поражение избавило от исторической гибели и подарило новые шансы.

Карл теперь прописан в краеведческом музее. На посетителей картинной галереи смотрит Мазепа. Мэр Полтавы старается взгляд не ловить. У властей местных и властей киевских - разный подход к истории. В Полтаве победу считают праздником, а не днем скорби, потому и от денег на памятник Мазепе, выделенных государством, отказались - вернули в бюджет.

Ющенко здесь нет, а ведь российские власти предлагали вместе отпраздновать общую победу. Заместитель главы секретариата украинского президента вновь не забывает восславить Мазепу. Но в память не о нем, а о таких героях, как солдаты полковника Келина, продержавшиеся до прихода Петра, возлагают цветы и зажигают поминальные свечи в Самсоньевском соборе.

"Единое российского государство стало выступать важным фактором европейской и мировой политики, - отметил Сергей Нарышкин, руководитель администрации президента РФ. √ С тех пор никто в Европе не мог не считаться с голосом и политической волей России".

Крестный ход с соломенным чучелом преданного анафеме гетмана позади - это традиция. Нагайка, вылетевшая из-за голов верующих, пытается ее нарушить.

Не прячась от телекамер, предателя славит фестиваль "Мазепа-фест". В этом году на сцене под открытым небом националистам собраться не дали, но от своих принципов они не думают отступаться. По-русски здесь разрешено говорить только организатору.

"Украинский язык и культура угнетались более 300 лет. Поэтому на фестивале "Мазепа-фест" мы ставим условие: говорить исключительно на украинском языке, чтобы развивалась украинская музыкальная культура", - сказал Николай Кульчинский, депутат Верховного совета Украины.

Председатель городской русской общины называет себя главным борцом с полтавским "мазепианством". Забот в эти дни много - город завесили плакатами. Рекламные площади оплатили националисты.

"Полтавская битва и все, что с ней связано, исключительно политизировано, - уверен Виктор Шестаков, председатель русской общины Полтавы. √ Сегодня огромные средства и силы идут на "раскрутку" имиджа Мазепы".

Полтавская горилка, воспетая еще Гоголем, теперь с привкусом Мазепы. Но даже бутылка в виде его фигуры не добавила ему популярности.

В российской истории было немало переломных сражений, от исхода которых зависело само существование народа и государства, но одним из первых навсегда останется Полтава.

Все, как 300 лет назад: мы ломим, гнутся шведы". О систему редутов, супероружия военного гения Петра, разбиваются небывалые амбиции Карла. Россия выигрывает едва ли не главную битву в своей истории. Мазепы вновь нет на этой ожившей исторической карте. Его сторонники √ за милицейским ограждением, которое поставили против тех, кто переписывает историю.

Соратники президента Ющенко из "Нашей Украины". Свою Украину они видят говорящей исключительно на мове и славящей Мазепу, Петлюру, Бандеру и им подобных. Но памятник Мазепе перед Музеем Полтавской битвы так и не встал. Зато восстановлен редут, где русские воины погибали вместе со своими братьями по оружию.

"История отражает факты, которые были. Это наша история. Каждому должно воздаться должное. И воздается должное", - подчеркнул Виктор Черномырдин, в 2001-2009 годах - посол РФ на Украине, советник президента РФ, спецпредставитель по экономическому сотрудничеству со странами СНГ.

Оттого и теперь в финале битвы, едва рассеивается дым, над полем показывается российский флаг, а рядом с ним и украинский, хотя бы потому, что через 80 лет после победы ее территория увеличится почти вдвое. И этот факт не истории даже, а географии не так-то просто обойти стороной.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Россия и НАТО возобновляют военное сотрудничество
  • Тернистый путь товара к покупателю
  • Инновации - в экономику
  • Владимир Путин: нам бы еще пить поменьше
  • Надежды винодела
  • Госдума: переговоры о мирном договоре с Японией теряют смысл
  • Справедливороссы построят новый социализм
  • Михаил Зурабов станет новым послом на Украине
  • Битва за историю
  • Фильм Николая Досталя получил Гран-при ММКФ
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Покушение на президента Ингушетии

  • Африканское турне президента

  • Поп-музыка прощается со своим королем

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.