Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 05.07.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Россия готова выстроить с США надежные отношения
Евгений Ревенко





Вот как, оказывается, общаются по телефону лидеры стран
Вот как, оказывается, общаются по телефону лидеры стран

Сдвинуть предстоит и вопросы сокращения стратегических наступательных вооружений, и совместную борьбу с терроризмом
Сдвинуть предстоит и вопросы сокращения стратегических наступательных вооружений, и совместную борьбу с терроризмом

Дмитрий Медведев: при неплохом личном  контакте с прежним президентом отношения между Россией и США скатились едва ли на уровне холодной войны
Дмитрий Медведев: при неплохом личном контакте с прежним президентом отношения между Россией и США скатились едва ли на уровне холодной войны

В интервью Associated Press Обама заявил: "Путин пока одной ногой в прошлом, а другой - в настоящем"
В интервью Associated Press Обама заявил: "Путин пока одной ногой в прошлом, а другой - в настоящем"

На полевом стане станицы Выселки у Владимира Путина родился ответ Бараку Обаме
На полевом стане станицы Выселки у Владимира Путина родился ответ Бараку Обаме

Премьер: у  нас в народе есть такое не очень литературное слово √ "враскорячку" - мы так не умеем стоять
Премьер: у нас в народе есть такое не очень литературное слово √ "враскорячку" - мы так не умеем стоять

Дмитрий Медведева Барак Обама считает очень вдумчивым и прогрессивным человеком
Дмитрий Медведева Барак Обама считает очень вдумчивым и прогрессивным человеком

Американский спецназ развернул крупнейшую операцию сначала своего пребывания в Афганистане
Американский спецназ развернул крупнейшую операцию сначала своего пребывания в Афганистане

6 июля Обама и приедет в Москву в поисках одного из ключиков своего успеха в Афганистане
6 июля Обама и приедет в Москву в поисках одного из ключиков своего успеха в Афганистане



6 июля в Москву приезжает президент США Барак Обама. Он будет гостить два дня. Переговоры предстоят по всему контуру отношений.

Барак Обама в качестве президента к нам приедет впервые. Тем более интересно, какой была последняя неделя в наших отношениях перед встречей на высшем уровне.

"Добрый день. Рад слышать, надеюсь скоро увидеть. У нас будет возможность пообщаться и обсудить все, что накопилось. Я тоже с нетерпением жду нашей встречи. Мы к этому готовимся" - вот как, оказывается, общаются по телефону лидеры стран. Об том много рассказывают, но видим едва ли не впервые.

Где-то там - в трубке √ переводчик и два президента: один - на русском, другой - на английском, но понимают друг друга без проблем. А как оно будет на переговорах при личной встрече?

Сдвинуть предстоит и вопросы сокращения стратегических наступательных вооружений, и совместную борьбу с терроризмом. Да много всего. Но главное - сдвинуть сами отношения.

"Нужно признать, что в последние годы отношения между нашими странами деградировали. Кризис доверия, бездействие, нежелание что-либо предпринимать - можно подбирать самые разные слова. Факт в том, что при довольно неплохом личном контакте с прежним президентом отношения между Россией и США скатились едва ли на уровне холодной войны. Новая администрация во главе с президентом Обамой демонстрирует готовность изменить ситуацию, выстроить более эффективные, более надежные, более современные отношения. И мы к этому готовы. Есть проблемы, которые просто невозможно решать в одностороннем порядке. Прежде всего речь идет о международной безопасности, о борьбе с терроризмом, о борьбе с экстремизмом, с распространением оружия массового уничтожения, наркопреступностью. Это общие вызовы и наша общая ответственность", - подчеркнул российский президент. - Президент Кеннеди, которому пришлось во время Карибского кризиса принимать очень непростые решения, в свое время обратился к американцам со словами, которые мне кажутся очень правильными: "Если мы теперь не сможем покончить со всеми нашими разногласиями, то, по крайней мере, сможем сделать мир безопасным, несмотря на сохраняющиеся различия".

Исходные позиции накануне переговоров. Барак Обама перед прилетом в Москву тоже говорил о поездке. Сначала в большом интервью агентству Associated Press. Разнеслась в первую очередь эта цитата: "Важно, чтобы Путин понимал, что прежние подходы к российско-американским отношениям, подходы времен холодной войны себя изжили, что нужно двигаться вперед в другом направлении. Думаю, Медведев это понимает. Путин пока одной ногой в прошлом, а другой - в настоящем".

Далекая от Вашингтона станица Выселки. Краснодарский край. Здесь-то знойным июльским днем на полевом стане за обедом с тружениками села и видами на урожай у Владимира Путина родился ответ Бараку Обаме.

"Если мы стоим одной ногой где-то в прошлом, другой - где-то впереди┘ знаете, у нас в народе есть такое не очень литературное слово √ "враскорячку". Мы так не умеем стоять. Мы твердо стоим на ногах и всегда смотрим в будущее. Это особенность России. И это то, что всегда позволяло России двигаться вперед и укрепляться. Так будет и в будущем. Я в этом не сомневаюсь. А визит мы ждем. Ждем с очень добрыми чувствами и говорим президенту Соединенных Штатов: "Добро пожаловать!" √ заявил Путин.

""Я с большим удовольствием ожидаю визита в Россию", - подчеркнул, в свою очередь, американский президент. К этому моменту ответ из Выселок, очевидно, уже добрался до Вашингтона, поэтому разговор с журналистами из России был несколько иным.

"На мой взгляд, президент Медведев - человек очень вдумчивый и прогрессивный. Полагаю, он успешно ведет Россию в XXI век. С премьер-министром Путиным мы пока не встречались. Но очевидно, что это очень сильный лидер российского народа. И я надеюсь, что в результате наших встреч у меня сложится лучшее понимание их обеспокоенностей, их политики. Надо надеяться, они со своей стороны придут к выводу, что со мной можно эффективно вести дела", - сказал Барак Обама.

Главные дела у Обамы на этой неделе - Афганистан. Так уж совпало, что помощь в транспортировке грузов - тоже тема ближайших переговоров России и США. И вот американский спецназ развернул крупнейшую операцию сначала своего пребывания в Афганистане. Да не то что своего - еще даже советских войск. В мире сейчас только об этом и говорят. Нынешняя операция называется "Удар меча".

Юг страны. Провинция Гильменд. Считается, что это наркотическая житница Афганистана, оплот талибов. Обама после начала вывода войск из Ирака - кстати, на этой же неделе - на афганскую карту поставил все. И вот теперь 4 тысячи морских пехотинцев в пустыне и 650 афганских солдат при поддержке 50 вертолетов должны очистить провинцию от талибов и обеспечить там порядок.

Впрочем, вовсе не факт, что американские военные смогут быстро добыть Обаме подарок - контроль над югом Афганистана. Талибы фактически не сопротивляются и не вступают в открытый бой, но зато потом бьют в спину. И как раз здесь Обаме и может понадобиться неоценимая помощь России - с севера снабжать войска коалиции все-таки надежнее.

6 июля Обама и приедет в Москву в поисках одного из ключиков своего успеха в Афганистане, в этой трудной стране, где уже не один завоеватель терпел поражение.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Не стало великой Людмилы Зыкиной
  • Россия готова выстроить с США надежные отношения
  • Дмитрий Медведев: международную финансовую архитектуру нужно реформировать
  • Казино обходят закон
  • В Ингушетии блокированы боевики, убившие 9 милиционеров
  • Белоруссия отметила День независимости грандиозным парадом
  • Пирамида по-русски
  • Пакт Молотова - Риббентропа: новые обстоятельства времени
  • Ригу ждут большие перемены
  • Жизнь и смерть "Черкизона"
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Президент поставил новые задачи

  • Визит Патриарха в Турцию

  • Антикризисная стратегия

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.