Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 05.07.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Антикризисная стратегия

Банкиры отложили отпуска
Игорь Кожевин





Ни одно производство, даже фармацевтическое, не может оправдать банковские проценты
Ни одно производство, даже фармацевтическое, не может оправдать банковские проценты

Владимир Путин: чем меньше кредитований, тем больше риски невозвратов
Владимир Путин: чем меньше кредитований, тем больше риски невозвратов

Совещание с лидерами думских фракций началось с подарка
Совещание с лидерами думских фракций началось с подарка

В бюджетном вопросе ключевой задачей правительство считает снижение дефицита
В бюджетном вопросе ключевой задачей правительство считает снижение дефицита

Борис Грызлов предлагает госмонополию на производство спирта
Борис Грызлов предлагает госмонополию на производство спирта

ЛДПР обещает успех, если больше свободы будет в торговле
ЛДПР обещает успех, если больше свободы будет в торговле

По мнению премьера, отсутствие контроля со стороны государства может привести к известным перегибам
По мнению премьера, отсутствие контроля со стороны государства может привести к известным перегибам

Николай Левичев: денег нет, людям уже перестали доплачивать
Николай Левичев: денег нет, людям уже перестали доплачивать

Как идет реализация товара в торговых сетях, Путин на прошлой неделе видел в одном из московских магазинов
Как идет реализация товара в торговых сетях, Путин на прошлой неделе видел в одном из московских магазинов

Наценку в 120 рублей на свинину премьер признал явным перебором
Наценку в 120 рублей на свинину премьер признал явным перебором

Работу банкиров поручили контролировать Игорю Шувалову
Работу банкиров поручили контролировать Игорю Шувалову

Андрей Костин: сейчас не до отпусков - ситуация в банковском секторе остается очень  напряженной
Андрей Костин: сейчас не до отпусков - ситуация в банковском секторе остается очень напряженной



Правительство на прошедшей неделе примерялось к подготовке бюджета на следующий год. Задача довольно сложная, учитывая нестабильности мировой финансовой системы. Впрочем, премьер еще до написания бюджета сделал некоторые стратегические наброски.

До того момента, когда в Зеленограде могли бы начать выпускать иммуноглобулин, кажется, совсем недолго. Импортозамещающее производство, 80% технологий √ российские. Конечный продукт должен быть дешевле импортного в четыре раза. Правда, есть одно "но".

"Для запуска производства, для его раскрутки необходимо 10 миллионов рублей в год. Но не под те проценты, которые предлагаются сейчас современными банками, - 18-20%. Ни одно производство, даже такое рентабельное, как фармацевтическое, не может оправдать такие проценты", - сказал Константин Былов, генеральный директор ЗАО "Зеленоградское иммунобиологическое предприятие".

Недоступность кредитных ресурсов - это, конечно, не зеленоградская, а общемировая проблема. Решение российского правительства - в том, чтобы дать дополнительные госгарантии - 300 миллиардов рублей. И от банков теперь ждут значительного увеличения кредитного портфеля.

"Я знаю озабоченности наших коллег из финансово-экономического блока правительства и руководителей финансовых учреждений по поводу роста невозвратов. Вместе с тем полагаю: чем меньше кредитований, тем больше риски невозвратов. Потому что, не восстанавливая кредитования, вы гасите экономику и реальный сектор", - заявил Владимир Путин.

О решении укрепить кредитные госгарантии Путин объявил в понедельник. За день до этого у премьера - совещание с лидерами думских фракций.

Воскресенье, но для участников разговора это - не выходной, а старт нулевого бюджетного чтения. Работа, правда, началась с подарка - по случаю прошедшего дня рождения Зюганова. Это первый изданный в советской России манифест Маркса и Энгельса.

"Неожиданный подарок. Маркса скоро все будут изучать", - отметил глава КПРФ. "Я вам подарил. Потом нам перескажите своими словами", - сказал премьер.

Подтекст подарка Путин разъяснил: глобальность кризиса предполагает изучение разных точек зрения. Жириновский дал понять, что если бы он дарил такую книгу Зюганову, подтекст был бы иным. Пояснение на примере борьбы с безработицей.

"Не давать пособие по безработице - дать им объем работы. А то они будут сидеть дома, и появится новый Карл Маркс. Сидит и думает: какая у нас экономика?.. Пусть работают они", - подчеркнул руководитель ЛДПР.

"У них нет Энгельса, который Карла Маркса содержал", - отметил Владимир Путин.

В бюджетном вопросе ключевой задачей правительство считает снижение дефицита. А значит, нужно увеличивать доходы. Как, обещают думать все фракции. В качестве варианта председатель Госдумы РФ, руководитель "Единой России" Борис Грызлов предлагает госмонополию на производство спирта. Инициативу единороссов прокомментировал не только Путин.

"Нужно внимательно посмотреть и определить понятия, что мы понимаем под монополией. Сегодня взимается акциз на алкогольную продукцию с водочного сегмента: спирт, производство алкогольной продукции, а потом продажа. В основном берется с алкогольной продукции. Есть предложение перенести все на спирт и выстроить в этом сегменте так называемую государственную монополию, чтобы последующие цепочки освободить от всякого взимания налогов", - сказал Владимир Путин.

"Это гораздо эффективнее. И доход будет на порядок выше. Поддерживаю", - присоединился к премьеру Геннадий Зюганов.

"Я услышал вашу позицию. Буду тоже из этого исходить. Я так понимаю, что и "Единая Россия" поддерживает, и фракция КПРФ", - подчеркнул премьер.

ЛДПР обещает успех, если больше свободы будет в торговле. А чиновникам, отвечающим за торговлю, Жириновский рекомендует быть активнее.

"За последние 15 лет я не могу вспомнить, кто у нас занимается внутренней или внешней торговлей. Человек такой тихий, он так сидит, что мы его не знаем, не видим. Это одна сторона вопроса", - сказал лидер ЛДПР. "Никто пока не сидит", - отметил Путин. "Я имею в виду того, кто сидит в кабинете. Здесь с торговлей надо шире поставить", - считает Жириновский.

По мнению премьера, единственное, что вызывает опасение, - отсутствие всякого контроля со стороны государства может привести к известным перегибам. "Будут вместо крольчатины собачье мясо продавать у дороги. А мы ведь не корейцы, у нас нет такой культуры. Вопрос требует дополнительного внимательного рассмотрения. Главное - не нанести ущерб потребителю. Хотя полностью с вами согласен: нужно думать над дальнейшей либерализацией этой сферы деятельности", - заявил Владимир Путин.

Предложения коллег лидеры фракций записывали. Иногда для того, чтобы сравнить со своими, - конкуренцию идей никто не отменял. А если вдруг казалось, что инициатива одной партии похожа на другую, то Путину про это сразу сообщали. Вот руководитель "Справедливой России" Николай Левичев решил передать премьеру отчет партии. Получилось, но с комментариями Зюганова.

"Все у нас переписали", - сказал председатель КПРФ. "Изучайте первоисточник", - ответил Левичев. "А вы ему подарите книжку", - посоветовал Путин.

"Справедливая Россия" предлагает обратить внимание на региональные бюджеты. Их сбалансированность, считают в партии, нуждается в контроле.

"Надбавка за классное руководство отнесена на региональную составляющую. Денег нет, людям уже перестали доплачивать. Формально, может быть, врачам, учителям зарплату не снижают, но известно, что они набирали совокупный доход за счет совместительства: полторы ставки, две ставки", - пояснил Левичев.

"Мы в рамках национального проекта "Образование" приняли решение выделять дополнительные средства и субсидировать субъекты Российской Федерации, чтобы поддержать это направление деятельности и обеспечить доплату учителям за классное руководство. Считаю, что эти доплаты в следующем году должны быть сохранены", - заявил премьер.

Региональную тему продолжили на примере торговли продуктами. Правила, принятые в разных субъектах, часто противоречат друг другу и приводят к росту цен. Единороссы предлагают ограничить торговую наценку.

"Торговые сети, работая в установленном проценте наценки, будут стремиться к закупке товаров по более высоким ценам. Это даст импульс для повышения закупочных цен. То есть мы сможем сразу убить двух зайцев - снизить конечные цены и повысить цены закупки у производителей", - считает Борис Грызлов. "Убить и направить в торговую сеть для реализации", - добавил Путин.

Как идет реализация товара в торговых сетях, Путин на прошлой неделе видел в одном из московских магазинов. Наценку в 120 рублей на свинину премьер признал явным перебором. Депутаты согласны.

"Я не просто поехал посмотреть - взял с собой представителей перерабатывающей промышленности и торговых сетей. И на месте мы смотрели, что происходит с ценами при передаче товара из переработки в торговую сеть, чтобы в тихом помещении красиво оформленного Белого дома мозги мне не компостировали", - сказал Владимир Путин.

"Хочу поддержать это. Это очень правильный подход", - подчекнул Геннадий Зюганов.

В перспективе у депутатов - споры о новом бюджете. Это главный для Госдумы документ на осень. И у Путина спрашивали, как сильно надо экономить.

"Деньги есть и будут, - заверил премьер. √ Вопрос - в другом: как в современных условиях, в изменившейся ситуации ими рационально распорядиться? Никакого механического секвестра урезания мы допустить не должны и не будем этого допускать. По каким-то направлениям мы даже планируем увеличение расходов. Суть решения заключается в следующем: нужно четко отстроить систему приоритетов. На первом месте остается все, что касается выполнения социальных обязательств: это пенсии, социальные пособия, демографические программы, включая выплату материнского капитала. Необходимо исходить из общенациональных интересов. Вокруг верстки бюджета не должно быть места лоббизму, каким бы он ни был - ведомственным, региональным или корпоративным", - заявил Путин.

На неделе депутаты решили уйти в отпуск позже - назначили дополнительные заседания. У банкиров выбора не было - им поручили увеличить кредитный портфель и обещали проверить.

"Прошу первого заместителя правительства Российской Федерации Игоря Ивановича Шувалова вместе с руководителями финансовых учреждений эту работу контролировать. И до того как она не будет поставлена должным образом, прошу руководителей финансовых учреждений летние отпуска не планировать", - дал указания премьер.

Банкиры потом говорили, что больше выдавать кредитов позволит решение правительства укрепить госгарантии, и, очень похоже, отвечали на вопрос: собираются ли они в отпуск.

"В отпуск собирался. Мы сейчас очень активно работаем над той задачей, которую сформулировал премьер-министр. И мы с 1 июля первыми пошли на то, что снизили ставки", - рассказал Герман Греф, председатель правления Сбербанка РФ.

"Сейчас не до отпусков. Все-таки ситуация в банковском секторе остается очень напряженной. Те меры, которые озвучивал премьер-министр относительно ведения механизма государственных гарантий, позволят банкам продолжить увеличивать кредитование", - считает Андрей Костин, председатель правления ОАО "Банк ВТБ".

Кредитный портфель к 1 октября, сказал Путин, должен увеличиться на 400-500 миллиардов рублей. Если учесть, что к этому же сроку правительство собирается внести бюджет, то 1 октября вполне может стать временем для подведения итогов, а значит, летние отпуска откладываются не только для банкиров.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Банкиры отложили отпуска
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Президент поставил новые задачи

  • Визит Патриарха в Турцию

  • Антикризисная стратегия

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.