Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 05.07.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Ригу ждут большие перемены
Екатерина Зорина





Мэром Риги стал Нил Ушаков, лидер движения, которое защищает права русскоязычного населения
Мэром Риги стал Нил Ушаков, лидер движения, которое защищает права русскоязычного населения

Самое цензурное определение места, куда попала Латвия, - "жестокий экономический спад"
Самое цензурное определение места, куда попала Латвия, - "жестокий экономический спад"

Ушаков: у безработицы нет родного языка, у социальных проблем нет национальности
Ушаков: у безработицы нет родного языка, у социальных проблем нет национальности

Людям, которые и кормят страну,  Ушаков обещает не закрывать рынок
Людям, которые и кормят страну, Ушаков обещает не закрывать рынок

Избиратели благодарили - за то, что организовал празднование 9 мая
Избиратели благодарили - за то, что организовал празднование 9 мая

"Вместе с нами пришло другое поколение, поколение тридцатилетних. Это означает перемены во всем", - сказал новый мэр Риги
"Вместе с нами пришло другое поколение, поколение тридцатилетних. Это означает перемены во всем", - сказал новый мэр Риги

За пять лет число пассажиров в рижском аэропорту выросло на 500%
За пять лет число пассажиров в рижском аэропорту выросло на 500%

У новой команды очень много амбиций и огромная ответственность перед избирателями
У новой команды очень много амбиций и огромная ответственность перед избирателями



Cобытие, вызвавшее повышенный интерес: мэром Риги стал Нил Ушаков, лидер движения, которое защищает права русскоязычного населения. Как вдруг национализм в Латвии дал течь, а Ушаков возглавил столицу этой прибалтийской республики?

В заголовках латвийских газет всю неделю читалось праздничное настроение - Ригу поздравляли с новым мэром. Он молод и харизматичен. Ему 33 года. Нил Ушаков √ на латышский манер - Нилс Ушаковс - экономист по образованию, но в политику пришел из журналистики. Еще новый мэр Риги - русский. Такое за всю историю города - впервые.

Конечно, национальность √ это не главное достоинство Ушакова. Некоторые даже сочли, что это его главный недостаток. Показательно: бывший рижский градоначальник Янис Биркс поздравить приемника не пришел. Биркс - из правой националистической партии. Но еще показательнее: эта правая партия в Думу вообще не прошла, набрав всего 2%. У "Центра согласия" Ушакова √ 34%.

"Люди перестали голосовать по национальному признаку: русские - за русских, латыши - за латышей. У безработицы нет родного языка, у социальных проблем нет национальности. Они понимают, что выходить из того места, куда мы попали, придется вместе", - уверен Нил Ушаков.

Самое цензурное определение места, куда попала Латвия, - "жестокий экономический спад". Идей, как выйти из кризиса, сейчас ждут не от парламента, а от Рижской думы. В столице живет треть жителей республики.

Людям, которые и кормят страну, Ушаков обещает не закрывать рынок. Избиратели Нила Ушакова тогда просили и благодарили - за то, что организовал празднование 9 мая. Это тоже была заслуга партии "Центра согласия".

Ушаков вообще обещает Риге большие перемены. Во всем. "Что меняется в самой системе? Мне - 33 года, вице-мэру √ 39. Вместе с нами пришло другое поколение, поколение тридцатилетних. Это означает перемены во всем", - сказал новый мэр Риги.

И взгляды у этого поколения куда более прагматичные. С вице-мэром Айнарсом Шлессерсом разговариваем на взлетной полосе. Под рев самолетов, многие из которых летят на Восток. За пять лет число пассажиров в рижском аэропорту выросло на 500%!

"Это новая концепция - обслуживание транзитных пассажиров. Плюс наша компания √ Airbaltic - очень успешно сотрудничает с "Аэрофлотом". Сейчас открылся третий рейс в день в Москву. Эти рейсы хорошо загружены. Думаю, надо довести это число до 10 рейсов в день", - отметил Шлессерс.

Его планы кто-то назовет "гигантоманией", кто-то √ "утопией", но в оперативности принятия решений вице-мэру точно не откажешь. В 2007 году, когда Сочи выиграл право стать столицей Олимпийских игр, он, будучи министром транспорта, тут же заявил: "Рига открывает маршрут в Сочи".

"Это наш потенциал. Мы знаем менталитет и Запада, и Востока. И сегодня пришло время это использовать", - уверен вице-мэр.

Сам Шлессерс прекрасно говорит по-русски - в детстве играл в футбол с русскими мальчишками. Считает, что его трое сыновей тоже должны знать русский язык. Кстати, жена Шлессерса Инессе - депутат парламента и бывшая мисс Латвия.

Во время предвыборной кампании именно Шлессерс был главным конкурентом Нила Ушакова. После выборов они решили, что вместе смогут больше, и объединились в коалицию.

"Я в детстве занимался боксом. Когда ты на ринге, ты дерешься, а потом в раздевалке обсуждаешь, как все прошло", - сказал Нил Ушаков.

У них обоих очень много амбиций и огромная ответственность перед избирателями. Результаты своих действий они обещают продемонстрировать уже через 100 дней. И у этой команды просто нет другого выхода и другого хобби, кроме работы.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Не стало великой Людмилы Зыкиной
  • Россия готова выстроить с США надежные отношения
  • Дмитрий Медведев: международную финансовую архитектуру нужно реформировать
  • Казино обходят закон
  • В Ингушетии блокированы боевики, убившие 9 милиционеров
  • Белоруссия отметила День независимости грандиозным парадом
  • Пирамида по-русски
  • Пакт Молотова - Риббентропа: новые обстоятельства времени
  • Ригу ждут большие перемены
  • Жизнь и смерть "Черкизона"
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Президент поставил новые задачи

  • Визит Патриарха в Турцию

  • Антикризисная стратегия

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.