Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 12.07.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Визит доверия

Равноправный союз разных систем
Евгений Ревенко





Все началось в "золотой век" Екатерины Великой, когда в 1774 году тогдашний король Великобритании Георг Третий обратился к Екатерине за помощью
Все началось в "золотой век" Екатерины Великой, когда в 1774 году тогдашний король Великобритании Георг Третий обратился к Екатерине за помощью

Штаты объявили независимость. Англии не хватало войск, чтобы подавить колониальный мятеж. Но Екатерина Георгу фактически отказала
Штаты объявили независимость. Англии не хватало войск, чтобы подавить колониальный мятеж. Но Екатерина Георгу фактически отказала



Подводя итоги большой международной недели - а она во многом складывалась по оси Россия √ США - стоило бы вспомнить об истории наших отношений. Это ведь не только середина ХХ века - совместная борьба с фашизмом или великое противостояние в холодной войне. Если полистать, то своим существованием Америка едва ли не обязана России.

Все началось в "золотой век" Екатерины Великой, когда в 1774 году тогдашний король Великобритании Георг Третий обратился к Екатерине за помощью. Штаты объявили независимость. Англии не хватало войск, чтобы подавить колониальный мятеж. Но Екатерина Георгу фактически отказала.

"Недостойно двум великим державам соединиться своими силами, чтобы раздавить народ, лишенный каких-либо союзников, в его справедливой борьбе за независимость", - заявила российская императрица.

Вместо помощи Россия объявила вооруженный нейтралитет. Вокруг сплотилась целая группа европейских стран. Англия оказалась в меньшинстве и не смогла организовать морскую блокаду Штатов. Джордж Вашингтон ликовал.

"Мы немало обрадованы узнать из достоверного источника, что просьбы и предложения Великобритании русской императрице отвергнуты с презрением", - сказал Ващингтон.

Но Екатерина так и не установила дипотношений со Штатами. Это сделал только ее внук Александр Первый в 1807 году. Первым посланником США в Петербург назначен Джон Куинси Адамс. Кстати, будущий президент. А правнук Екатерины Александр Второй в пику Англии поддержал Линкольна, когда шла война между Севером и Югом. Имперская Россия встала на сторону голодных и рабов уже в XIX веке.

"Россия поддержала Север. Поддержала Линкольна. Была послана морская эскадра. Так что отношения были достаточно теплые. Об этом свидетельствует переписка, где, например, император Александр Второй подписывает свое письмо президенту Линкольну: "Ваш добрый приятель", - рассказал Сергей Мироненко, директор Государственного архива РФ, доктор исторических наук. - "В судьбах президента Линкольна и императора Александра Второго много общего. Александр Второй в 1861 году отменил крепостное право. Линкольн декретом 1863 года освободил рабов. Кстати, для того и другого это не закончилось счастливо: Линкольн был убит в 1865 году, а Александр Второй пал от рук террориста 1 марта 1881 года".

Вот так. В России крепостное право отменяют в 1861 году, а в Штатах - двумя годами позже. В архивах сохранилась грамота Александру Второму. В одном углу - Линкольн с благодарными чернокожими американцами, в другом - Александр со своими крестьянами. Равноправный союз разных систем.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Российско-американское потепление
  • Равноправный союз разных систем
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Визит доверия

  • G8: союз сильнейших

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.